Грузия процветает, поскольку Россия бежит от путинской войны

Грузия процветает, поскольку Россия бежит от путинской войны

Пока война душит Европу, маленькая страна, зажатая под властью России, переживает неожиданный экономический бум.

Грузия находится на пути к тому, чтобы стать одной из самых быстрорастущих экономик мира в этом году после резкого притока более 100 000 россиян после вторжения Москвы в Украину и мобилизационных усилий Владимира Путина по возрождению новобранцев.

По данным международных агентств, поскольку большая часть мира движется к рецессии, ожидается, что страна с населением 3,7 миллиона человек, граничащая с Черным морем, продемонстрирует значительный 10-процентный рост экономического производства в 2022 году на фоне бума, вызванного потреблением.

Это привело бы к тому, что скромная экономика в размере 19 миллиардов долларов, известная в регионе своими горами, лесами и винными долинами, опередит быстроразвивающиеся рынки, такие как Вьетнам, и экспортеров нефти, таких как Кувейт, поддерживаемых высокими ценами на нефть.

«На экономическом фронте дела у Грузии идут хорошо, — сказал агентству Рейтер Вахтанг Буцхрикидзе, генеральный директор крупнейшего в стране банка TBC, в интервью в его штаб-квартире в Тбилиси.

«Произошел какой-то взрыв», — добавил он. «Все отрасли, от микро до корпоративных, работают очень хорошо. Я не могу вспомнить ни одной отрасли, в которой были бы проблемы в этом году».

По трансграничной статистике, в этом году в Грузию эмигрировало не менее 112 тысяч россиян. По данным грузинского правительства, первая крупная волна из 43 000 человек прибыла после того, как Россия вторглась в Украину 24 февраля, и Путин предпринял шаги, чтобы подавить оппозицию войне внутри страны, по данным грузинского правительства, а вторая волна пришла после того, как Путин объявил о национальной мобилизации в конце сентября.

Экономический бум в Грузии — кратковременный или нет — сбил с толку многих экспертов, видевших ужасные последствия войны для бывшей советской республики, чье экономическое состояние было неразрывно связано с состоянием ее более крупных соседей благодаря экспорту и туристам.

See also  Война не должна мешать нам наслаждаться спортом в Украине или красть наше Рождество | Андрей Курков

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), например, прогнозировал, что в марте украинский конфликт нанесет серьезный удар по экономике Грузии. Аналогичным образом, по оценке Всемирного банка в апреле, рост страны к 2022 году снизится до 2,5% с первоначальных 5,5%.

«Несмотря на все наши ожидания… что эта война в Украине будет иметь серьезные негативные последствия для экономики Грузии, пока мы не видим, чтобы этот риск материализовался», — сказал Димитар Богов, ведущий экономист ЕБРР по Восточной Европе и Кавказу. .

«Вместо этого мы видим, что в этом году экономика Грузии растет довольно хорошо, выражаясь двузначными цифрами».

Но стремительный рост пошел на пользу не всем: прибытие десятков тысяч россиян, многих технических специалистов с большими деньгами, взвинтило цены и вытеснило часть грузин из таких секторов экономики, как рынки аренды жилья и образования.

Лидеры бизнеса также обеспокоены тем, что стране может грозить сложная посадка, если война закончится и русские вернутся домой.

В Грузию с миллиардом долларов

Сама Грузия вела короткую войну с Россией в 2008 году из-за Южной Осетии и Абхазии, территорий, контролируемых поддерживаемыми Россией сепаратистами.

Однако сегодня экономика Грузии пожинает плоды своей близости к сверхдержавам (у обеих есть общая сухопутная граница) и либеральной иммиграционной политики, которая позволила россиянам и людям из многих других стран жить, работать и открывать бизнес в стране без каких-либо ограничений. нужна виза.

Кроме того, тех, кто бежал от русской войны, сопровождали волны денег.

По данным центрального банка Грузии, в период с апреля по сентябрь Россия перевела в Грузию более 1 миллиарда долларов через банки или службы денежных переводов, что в пять раз больше, чем за тот же месяц 2021 года.

Этот приток помог подняться на самый высокий уровень за три года.

По словам генерального директора TBC Буцхрикидзе и местных СМИ, примерно половина российских компаний приходят из технологического сектора, согласно опросам и оценкам представителей отрасли в России, которые показывают исход десятков тысяч высокомобильных ИТ-специалистов после украинского вторжения.

See also  F-15E размахивает боевыми боеприпасами во время учений с Израилем, нацеленным на Иран

«Это состоятельные люди, богатые люди… приезжают в Грузию с бизнес-идеями и резко увеличивают потребление», — сказал Давид Кешевава, старший научный сотрудник Международной школы экономики Тбилисского государственного университета (ИСЭТ).

«Мы ожидаем, что война будет иметь много негативных последствий», — добавил он. «Но он оказался совсем другим. Он оказался положительным».

В Тбилиси нет номеров

Новые участники не оказали более заметного влияния, чем на столичный рынок аренды жилья, где растущий спрос усугубляет напряженность.

Согласно анализу банка TBC, в этом году арендная плата в Тбилиси выросла на 75%, и некоторые малообеспеченные люди и студенты оказались в эпицентре того, что активисты называют нарастающим жилищным кризисом.

Джорджия Нана Шония, 19 лет, подписала двухлетний контракт на квартиру в центре города за 150 долларов в месяц всего за несколько недель до вторжения России. В июле владелец выгнал его, заставив переехать в суровый район на окраине города.

«Раньше я был в 10 минутах от офиса. Теперь это не менее 40, я должен ездить на автобусах и метро и часто стою в пробках», — сказал он, объясняя изменение динамики рынка всплеском новых прибытий.

Хелен Хосе, 21-летняя студентка-медик из Индии, столкнулась со своей подругой в течение месяца после того, как ее арендная плата увеличилась вдвое за летние каникулы.

«Раньше было очень легко найти квартиру. Но очень многим моим друзьям сказали уезжать, потому что там были русские, которые были готовы платить больше, чем мы», — сказал он.

Университетские данные также сообщают о большом количестве студентов, откладывающих учебу в Тбилиси, потому что они не могут позволить себе жилье в городе, сказала Кешева из ISET.

«Кризис может ударить»

Буцхрикидзе из TBC сказал, что он видит потенциал для новых участников, чтобы заполнить пробелы в навыках в экономике Грузии.

See also  Следующая гражданская война Marvel развернется между Капитаном Америкой и Черной пантерой

«Они очень молодые, технически образованные и знающие — для нас и других грузинских компаний это весьма полезная возможность», — сказал он.

«Основной вызов для нас — это технологии. И, к сожалению, с этой стороны мы конкурируем с высокотехнологичными компаниями в США и Европе», — добавил он. «Чтобы получить быструю победу, эти мигранты очень полезны».

Тем не менее, экономисты и бизнесмены по-прежнему обеспокоены долгосрочными негативными последствиями войны и тем, что может произойти, если Россия вернется домой.

«Мы не строим наши планы на будущее на новичках», — сказал Шио Хецуриани, генеральный директор Archi, одной из крупнейших девелоперских компаний Грузии.

По словам Хецуриани, даже при резком росте арендной платы компании-застройщики не заинтересованы в чрезмерных инвестициях в рынок жилья, особенно в условиях роста цен на материалы и оборудование. По его словам, в то время как арендодатели могут наживаться на растущей арендной плате, размер прибыли от продажи квартир практически не изменился.

Экономисты также предупредили, что бум может продлиться недолго, и подтолкнули правительство Грузии к тому, чтобы использовать свои хорошие налоговые поступления для погашения долга и создания валютных резервов, пока это возможно.

«Мы должны признать, что все факторы, стимулирующие рост в этом году, носят временный характер и не гарантируют устойчивого роста в последующие годы, поэтому необходима осторожность», — сказал Богов в ЕБРР.

«Неопределенность сохраняется, и кризис может затронуть Грузию с некоторым опозданием».

Leave a Comment