Готовясь к самой холодной зиме, будет ли Европа наконец добиваться автономии?

Готовясь к самой холодной зиме, будет ли Европа наконец добиваться автономии?

Иллюстрация: Чен Ся/GT

Иллюстрация: Чен Ся/GT

В то время как кризис в Украине продолжается уже почти 10 месяцев, страны Европы в преддверии зимы оказались в серьезном энергетическом кризисе. С момента начала конфликта Соединенные Штаты объединили усилия со своими союзниками для введения различных санкций против России, не колеблясь, сокращая поставки газа и нефти в Европу, которые вместе с высокой инфляцией этой зимой повысили цены на энергоносители в Европе. в 10 раз выше, что привело к одному из самых серьезных энергетических кризисов за многие поколения.

Согласно национальной статистике, по состоянию на середину сентября 45% британцев испытывают трудности с оплатой счетов за электроэнергию. Немецкие компании, особенно химические и автомобильные, были вынуждены сократить производство из-за высоких затрат на энергию. Энергетический кризис также привел к увеличению затрат на сельское хозяйство. По состоянию на август этого года средняя стоимость ведения сельского хозяйства во Франции увеличилась на 28,7 процента, ударив по многим местным овощеводам.

Европейский союз быстро теряет свое экономическое господство, поскольку его доля в мировом ВВП падает с примерно 31 процента в 1980 году до 17,8 процента в 2021 году. Энергетический кризис ударил по конкурентоспособности европейского производства и вызвал опасения по поводу «деиндустриализации». Отягощенная огромным бюджетным давлением и трудностями, Европа сталкивается с беспрецедентной инфляцией и экономическим спадом. В августе курс евро к доллару США даже упал ниже паритета (1 евро равен 1 доллару), самого низкого уровня почти за 20 лет.

Это экономическое горе вызвало общественный резонанс и протесты по всему континенту. В Румынии люди сигналили и сбрасывали плакаты, чтобы выразить свое недовольство ростом цен. По всей Франции более 100 000 человек вышли на улицы в знак солидарности с трудящимися нефтеперерабатывающими заводами. Чешские демонстранты раскритиковали неспособность правительства справиться с энергетическим кризисом. В Великобритании также наблюдались промышленные беспорядки, переросшие в забастовки, требующие от правительства разрешения спора о заработной плате.

See also  Россия отправляет рекордные объемы нефти в Азию, пытаясь экспортировать больше сырой нефти

Перед лицом нехватки энергии и экономического стресса многие европейские страны вступили в период политической раздробленности, поляризации и нестабильности. В Британии за семь недель сменилось три премьер-министра. Италия стала первой крупной европейской страной, в которой ультраправые пришли к власти после Второй мировой войны, в то время как ультраправые популистские силы также набирают влияние в таких странах, как Швеция и Франция.

Нынешние «проукраинские, антироссийские» настроения, похоже, преобладают. Европа не может выпрыгнуть из ловушки «политкорректности». Но когда санкции против России имеют неприятные последствия для них самих, «усталость от Украины» распространяется по Европейскому Союзу, где процветают антивоенные настроения, а люди больше заботятся о собственной жизни. Если некоторые политики решат уйти, люди, наконец, могут проголосовать «голосовать ногами».

В условиях кризиса усилилось стремление европейских стран «остаться вместе, чтобы согреться». Первый саммит Европейского политического сообщества наконец-то состоялся после долгой задержки, а на осеннем саммите ЕС был достигнут политический консенсус по «энергетической дорожной карте». С другой стороны, произошел разрыв во «франко-германской оси», а перетягивание каната между «развязкой» и «антиразвязкой» как в политических, так и в деловых кругах усилилось.

Европа сейчас выпала из послевоенного примера процветания, стабильности и интеграции на передний край геополитического конфликта, где «раны» украинского кризиса продолжают кровоточить, а «дивиденды мира» стремительно тают.

Поскольку США неоднократно разрывали их национальные интересы на части, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что «Франция не является вассальным государством», а вице-канцлер Германии Роберт Хабек пожаловался на «заоблачный» счет за газ, представленный США. Трансатлантическая «дружба в беде» претерпела тонкие изменения.

Перед лицом напряженности в российско-украинском конфликте, если Европа хочет сохранить свои интересы в геополитической игре, ее собственная стратегическая автономия станет жизненно важным козырем, где независимость от США имеет первостепенное значение. В противном случае он просто оставил бы свое будущее на милость других.

See also  Global coal consumption is set to reach a new peak in 2022, as the energy crisis shakes the markets - News

Автор является комментатором по международным делам, регулярно пишет для Global Times, China Daily и т. д. С ним можно связаться по [email protected]

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *