Год, когда Россия усугубила глобальный энергетический кризис

Год, когда Россия усугубила глобальный энергетический кризис

13 декабря (Рейтер) — Для энергетической отрасли 2022 год запомнится как год, когда вторжение России в Украину спровоцировало глобальный энергетический кризис.

Вторжение и последующие западные санкции усилили давление на поставки нефти и газа, которые уже были истощены быстрым восстановлением экономики после пандемии.

Ведущие мировые энергетические компании поспешно ушли из России и уничтожили активы на десятки миллиардов долларов. Европейские страны борются за то, чтобы свет оставался включенным, а их граждане не замерзали насмерть.

Цены на природный газ достигли многолетнего максимума, а цены на нефть достигли почти 140 долларов за баррель, что недалеко от исторического рекорда, подпитывая инфляционную спираль после пандемии, которая вызвала кризис стоимости жизни во многих странах.

Последовавшее западное вторжение и санкции привели к разрыву каналов снабжения, существовавших десятилетиями.

Крупнейшие экономики мира изо всех сил пытаются найти источник энергии, используя все, что они могут найти, чтобы поддерживать свет. Правительство настаивает на ускорении развертывания солнечной и ветровой энергии, а также на покупке угля. Цель изменения климата находится в центре внимания.

Правительства тратят миллиарды долларов на поддержку таких крупных коммунальных служб, как немецкая Uniper. В Южной Африке произошло крупнейшее в истории отключение электроэнергии. У Шри-Ланки не было резервов наличности в иностранной валюте, и топливо было на исходе.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО

Вторжение России в Украину заставило европейские страны пересмотреть свои отношения с этой страной, которая долгое время была основным поставщиком природного газа на континент.

С тех пор западные страны обсудили и начали устанавливать предельные цены на российскую нефть, в то время как Европа обсуждает предельные цены на газ и вкладывает больше средств в сжиженный природный газ (СПГ) для удовлетворения энергетических потребностей.

See also  International forecast: Q4 2022 - Benzinga

«Мы рассматриваем не что иное, как завершение успешного 50-летнего партнерства в газовой сфере между Россией и Европой», — сказал Майкл Стоппард, специальный советник и глобальный газовый аналитик S&P Global Commodity Insights. «Это приведет к перекалибровке спроса и предложения, и на это потребуется время, и мы будем страдать от последствий этого в 2023 году и далее».

Эта дихотомия наблюдается во многих странах. Польша является самым быстрорастущим рынком в Европе с точки зрения добавления тепловых насосов. В то же время действие правил по ограничению смога было приостановлено, и жители все чаще сжигают все, что могут, будь то опасный бурый уголь и мусор для обогрева своих домов. В Клодзко, городе с населением 28 000 человек на юго-западе Польши, люди хранят мусор в качестве топлива, сказал мэр Михал Пишко.

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ ДЛЯ 2023 ГОДА?

Хаос не закончился. Крупные промышленно развитые страны также столкнутся с ограничениями предложения в 2023 году, если не в последующие годы.

Правительства в Соединенных Штатах и ​​Европе открыто обращаются к поддержке «френдшоринга» стратегических поставок для союзников, несмотря на потенциально более высокие затраты и более широкое использование налогов и пакетов помощи для разработки ядерных, солнечных, ветровых и водородных ресурсов. Их шаг задуман не только как конкретный ответ России, но и как противодействие Китаю путем разработки ресурсов, чтобы уравновесить доминирование страны в производстве солнечных панелей и добыче основных материалов для аккумуляторов.

«Этот год будет считаться важным или действительно началом совершенно новой системы», — сказал Франческо Стараче, генеральный директор Enel Italia, одной из крупнейших мировых электроэнергетических компаний. «Год 22-го и часть 23-го, как мы все сказали бы, были временем, когда произошли все эти важные события. Это был год отказа от привычек и очень, очень явных изменений».

See also  Энергетический кризис вызвал безумие для плавучего терминала СПГ

К концу года стоимость природного газа и топлива для отопления снизилась по мере снижения экономической активности. Но люди все еще борются и могут продолжаться еще какое-то время, поскольку ограниченное предложение вызывает новые ценовые шоки.

«Я только что нагрел комнату, в которой находился, и включил обогреватель только на час. А потом я сижу в своем джемпере, шляпе и пальто», — говорит Рут Йоханн, безработная из Ковентри, Англия, которая не может позволить себе отапливать весь свой дом зимой.

Изучите новостные ленты Reuters, которые доминировали в этом году, и прогнозы на 2023 год.

Репортаж Дэвида Гаффена; Дополнительные репортажи Бозоргмера Шарафедина в Лондоне и Марека Стшелецкого в Варшаве; Под редакцией Лизы Шумейкер

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Дэвид Гаффен

Томсон Рейтер

Дэвид Гаффен руководит командой, которая пишет и пишет отчеты о нефти и газе в Северной Америке; ранее он работал в The Wall Street Journal и TheStreet.com.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *