Глобальный энергетический кризис вызвал всплеск тепловых насосов, что принесло пользу энергетической безопасности и климату.

Глобальный энергетический кризис вызвал всплеск тепловых насосов, что принесло пользу энергетической безопасности и климату.

Международное энергетическое агентство сообщило в опубликованном сегодня новом специальном отчете, что мировые продажи тепловых насосов взлетят до рекордного уровня в ближайшие годы, поскольку глобальный энергетический кризис ускоряет их внедрение.

Отопление большинства зданий в мире, таких как дома, офисы, школы и фабрики, по-прежнему зависит от ископаемого топлива, особенно природного газа. Согласно специальному отчету МЭА «Будущее тепловых насосов», первом всеобъемлющем глобальном взгляде на эту тему, тепловые насосы — это высокоэффективные и безопасные для климата решения, которые помогают потребителям экономить деньги на счетах и ​​позволяют странам снизить зависимость от импорта ископаемого топлива.

Рынок тепловых насосов быстро рос в последние годы благодаря снижению затрат и сильным стимулам. Мировые продажи тепловых насосов вырастут почти на 15% в 2021 году, что вдвое больше, чем в среднем за последнее десятилетие, во главе с Европейским союзом, где продажи выросли примерно на 35%. Продажи в 2022 году достигнут рекордного уровня в связи с глобальным энергетическим кризисом, особенно в Европе, где в некоторых странах продажи удвоились в первой половине 2022 года по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Годовой объем продаж тепловых насосов в ЕС может увеличиться до 7 миллионов к 2030 году (по сравнению с 2 миллионами в 2021 году), если правительства достигнут своих целей в области энергетической безопасности и сокращения выбросов. На отопление зданий приходится треть текущего спроса на газ в ЕС. Тепловые насосы могут снизить этот спрос почти на 7 миллиардов кубометров к 2025 году — примерно столько же, сколько природного газа, поставляемого по Трансадриатическому трубопроводу в 2021 году. Эта ежегодная экономия газа увеличится как минимум до 21 миллиарда кубометров к 2030 году, если климат ЕС цели достигнуты.

See also  Российско-украинская война: энергетический кризис в ЕС - сделка по ценам на газ неуловима с наступлением зимы

«Тепловые насосы являются неотъемлемой частью любого плана по сокращению выбросов и использованию природного газа и в настоящее время являются неотложным приоритетом в Европейском союзе», — сказал исполнительный директор МЭА Фатих Бироль. «Эта технология проверена даже в самом холодном климате. Политики должны поддержать эту технологию, которая в настоящее время демонстрирует беспрецедентный импульс. Тепловые насосы будут играть центральную роль в усилиях, направленных на то, чтобы каждый мог обогреть свои дома этой и следующей зимой, защитить уязвимые домохозяйства и предприятия от высоких цен и достичь климатических целей.

Тепловые насосы обычно дешевле в течение срока службы, чем котлы, работающие на ископаемом топливе, благодаря их более высокой эффективности. При текущих ценах на энергию ежегодная экономия на счетах за электроэнергию для домохозяйств, переходящих на тепловые насосы, может составлять от 300 долларов США в США до 900 долларов США в Европе.

Однако необходима государственная политическая поддержка, чтобы помочь потребителям преодолеть более высокую начальную стоимость тепловых насосов по сравнению с альтернативами. Стоимость покупки и установки теплового насоса может в два-четыре раза превышать стоимость газового котла. Финансовые стимулы для тепловых насосов легко доступны более чем в 30 странах, на долю которых в совокупности приходится более 70% текущего спроса на отопление. Многие из них также оказывают дополнительную поддержку домохозяйствам с низким доходом, где экономия энергии от тепловых насосов может быть значительной, в пределах от 2% до 6% дохода домохозяйства.

В условиях, когда все правительства полностью выполняют свои обязательства в отношении энергии и климата, тепловые насосы становятся основным средством обезуглероживания помещений и нагрева воды во всем мире. По оценкам МЭА, тепловые насосы могут сократить глобальные выбросы углекислого газа (CO2) как минимум на 500 миллионов тонн к 2030 году, что эквивалентно ежегодным выбросам CO2 всех автомобилей в Европе сегодня. Ведущие производители видят многообещающие признаки того, что текущий импульс и политическая поддержка могут вывести отрасль на путь утроения продаж к 2030 году, и поэтому они объявили о планах инвестировать более 4 миллиардов долларов США в расширение производства тепловых насосов и связанные с этим усилия, в основном в Европе. .

See also  Трубопровод BarMar «положителен» для энергетической безопасности Европы, но не преодолеет нынешний кризис: эксперт

Также существуют возможности использования тепловых насосов для обеспечения низкотемпературного тепла в промышленном секторе, особенно в бумажной, пищевой и химической промышленности. Только в Европе тепловые насосы мощностью 15 гигаватт могут быть установлены на 3000 объектах в этих трех секторах, которые сильно пострадали от недавнего повышения цен на природный газ.

Быстрое распространение тепловых насосов создает несколько проблем, но в отчете приводятся решения этих барьеров. Тепловые насосы неизбежно увеличат спрос на электроэнергию, хотя энергоэффективность может значительно снизить воздействие на сеть по мере улучшения планирования сети. К 2030 году во всем мире на поставку и установку тепловых насосов может потребоваться более 1,3 миллиона рабочих, что почти в три раза превышает нынешнее число, что увеличивает потенциальную нехватку квалифицированной рабочей силы, особенно монтажников. Специальные программы обучения и включение тепловых насосов в сертификацию сантехников и инженеров-электриков могут помочь избежать риска нехватки квалифицированной рабочей силы.

Дополнительные первоначальные глобальные инвестиции в тепловые насосы, необходимые для выполнения объявленных климатических обязательств, к 2030 году составят до 160 миллиардов долларов США в год. Однако экономия топлива в масштабах всей экономики компенсирует затраты, особенно если цены на энергоносители останутся на уровне, близком к нынешнему.

«Все детали готовы к взлету рынка тепловых насосов, что напоминает траектории, которые мы наблюдали с другими ключевыми климатическими технологиями, такими как фотоэлектрические солнечные батареи и электромобили», — сказал д-р Бироль. «Тепловые насосы решают многие из самых насущных проблем политиков в отношении доступности энергии, надежности поставок и климатического кризиса. Политические меры существуют сегодня, но их необходимо срочно усилить, чтобы тепловые насосы могли реализовать свой значительный экономический и экологический потенциал».

/ Публичный релиз. Материал от первоначального автора/организации может быть хронологическим по своей природе, отредактированным для ясности, стиля и длины. Выраженные взгляды и мнения принадлежат автору. Подробнее здесь.

See also  What rising EU energy costs might mean for Americans

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *