Глобальный экономический спад, российско-украинская война омрачает амбиции на COP27

Глобальный экономический спад, российско-украинская война омрачает амбиции на COP27

Мировые лидеры и руководители компаний собрались в Глазго в прошлом году, объявив ежегодную Конференцию ООН по изменению климата COP 26 «последней и лучшей возможностью» предотвратить климатическую катастрофу. Более 450 компаний обязались мобилизовать миллиарды долларов на климатическое финансирование крупнейшей в мире экономики, чтобы ускорить переход к нулевым выбросам.

Ожидается, что год спустя климатические амбиции в египетском Шарм-эль-Шейхе станут намного спокойнее, когда начнется двухнедельное мероприятие COP 27. Это в основном связано с затяжной войной в Европе и опасениями по поводу глобального экономического спада, которые проверяют решимость крупнейших в мире источников выбросов парниковых газов и их приверженность действиям по борьбе с изменением климата.

По данным ООН, после саммита в Шотландии в ноябре прошлого года только 24 из 193 стран, согласившихся активизировать свои действия по борьбе с изменением климата, выполнили свои планы. Между тем, финансовые фирмы, подписавшие Финансовый альянс Глазго для Net Zero, пообещав сократить выбросы и оказывая давление на компании, которые полагаются на их финансирование, не спешат реализовывать свои амбиции.

Недавнее исследование, проведенное компанией Accenture, показало, что только 34% из 2000 крупнейших публичных компаний мира публично заявили о цели нулевого чистого выброса, в то время как только 7% находятся на пути к достижению своих собственных целей в области 1 и 2 или прямых выбросов.

Делегаты позируют фотографу во время Конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата (COP26) в Глазго, Шотландия, Англия, 13 ноября 2021 года. REUTERS/Yves Herman

Делегаты позируют фотографу во время Конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата (COP26) в Глазго, Шотландия, Англия, 13 ноября 2021 года. REUTERS/Yves Herman

«Мы переживаем множество потрясений, которые влияют на бизнес-приоритеты», — сказал Клаус Аагаард, финансовый директор Mars, ведущий сторонник устойчивого развития, во время разговора этой осенью.

«На каком-то уровне довольно легко оставаться на климатическом пути, если вы сделаете его неотъемлемой частью того, как вы думаете об устойчивости своего бизнеса и планеты, и если вы поместите его в контекст, который, по крайней мере, на 80 процентов потребителей говорят нам, что для них это важно».

See also  Анализ-Потрясенный войной на Украине, сосед России, Казахстан, смотрит на Запад

Компании «борются» с декарбонизацией

Приоритеты в отношении действий по борьбе с изменением климата были перевернуты из-за сбоев, вызванных войной между Украиной и Россией. Боевые действия, начавшиеся в конце февраля, побудили крупные экономики, особенно в Европе, обратиться к ископаемому топливу, чтобы компенсировать нехватку газа в России. По данным Bloomberg, мировые угольные электростанции находятся на пути к установлению рекорда второй год подряд, несмотря на обещание мировых лидеров «сокращать» потребление угля в Шотландии.

В США амбиции президента Байдена по ускорению перехода к чистой энергии, отчасти посредством Закона о снижении инфляции, осложняются высокими ценами на газ и снижением числа опросов, поскольку он публично призывает нефтяные компании увеличить добычу и переработку. По данным Politico, федеральные данные по энергетике показывают, что США произвели больше нефти с момента вступления Байдена в должность, чем за тот же период при бывшем президенте Дональде Трампе.

Макроэкономические последствия пандемии и резкий рост расходов, вызванных сбоями в цепочках поставок и затратами на электроэнергию, усложнили задачу обезуглероживания компаний. Исследование Accenture показало, что 93% компаний G2000, поставивших перед собой цели нулевой чистой прибыли, вряд ли достигнут их в установленные сроки, в то время как отдельный отчет Bain and Company показал, что растущая глобальная инфляция ухудшила перспективы действий компаний. на климат.

«Планируя свои стратегии сокращения выбросов, многие компании, ставящие перед собой амбициозные цели по декарбонизации, пытаются решить, что теперь они могут сделать, чтобы ускорить декарбонизацию и монетизировать ее с клиентами», — говорится в отчете.

приоритет COP27

Ожидается, что повестка дня COP27 будет сосредоточена на четырех ключевых областях: смягчение последствий, потери и ущерб, адаптация и финансы. Ожидается, что лидеры развивающихся стран, наиболее сильно пострадавших от изменения климата, будут добиваться возмещения ущерба, выплачиваемого самыми богатыми странами мира, для покрытия расходов, связанных с «потерями и ущербом», вызванными экстремальными погодными явлениями.

See also  этот конфликт является еще одним доказательством того, что путинская Россия теперь является злой силой

Только за последний год 37 миллионов человек столкнулись с голодом на Большом Африканском Роге из-за рекордной засухи, а треть Пакистана была затоплена водой из-за рекордного количества осадков.

Крупнейшие источники выбросов парниковых газов, в том числе США, долгое время сопротивлялись идее репарационного фонда.

«Это фундаментальные вопросы климатической справедливости, международной солидарности и доверия», — сказала Амина Мохаммед, заместитель Генерального секретаря ООН, в заявлении перед КС27. «Те, кто внес наименьший вклад в кризис, пострадают больше всего. По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата, если вы живете в одной из горячих точек климатического кризиса в Южном полушарии, у вас в 15 раз больше шансов умереть от климатической катастрофы».

«Нет времени откладывать»

Новые данные показывают, что окно для предотвращения худшего из климатического кризиса быстро закрывается. В недавнем отчете Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК) говорится, что выбросы, «определенно вызванные деятельностью человека», привели к повышению глобальной температуры на 1,1 °C.

В соответствии со всеми рассмотренными сценариями выбросов температура будет повышаться в середине века, при этом ожидается, что потепление превысит 1,5–2 °C, что повысит интенсивность и частоту экстремальных погодных явлений.

По данным ООН, только резкое сокращение выбросов в ближайшие десятилетия может удержать потепление от выхода из-под контроля.

«Наука тверда, изменения беспрецедентны, и больше нет времени медлить», — говорится в отчете.

Акико Фудзита — ведущий новостей и репортер Yahoo Finance. Подпишитесь на него в Твиттере @АкикоФуджита

Следите за Yahoo Finance на Твиттер, Фейсбук, Инстаграм, флип-борд, LinkedInа также YouTube

See also  Плохие отношения России и США после перерыва не улучшатся: Кремль | Новости русско-украинской войны

Leave a Comment