Глава ФРС Пауэлл заявил о возможности снижения ставки в декабре, инфляционная война далека от завершения

Глава ФРС Пауэлл заявил о возможности снижения ставки в декабре, инфляционная война далека от завершения

ВАШИНГТОН, 30 ноября (Рейтер) – Центральный банк США может снизить темпы повышения ставок «уже в декабре», заявил в среду председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл, предупредив, что борьба с инфляцией далека от завершения и ключевые вопросы остаются открытыми. без ответа, включая то, насколько высокие процентные ставки в конечном итоге необходимо будет поднять и на какой срок.

«Имеет смысл смягчить темпы повышения ставок по мере того, как мы приближаемся к уровню сдерживания, достаточному для снижения инфляции. Время смягчить темпы повышения ставок может наступить вскоре после декабрьского заседания», — сказал Пауэлл в своем докладе. выступление в аналитическом центре Brookings Institution в Вашингтоне.

Однако в комментариях, подчеркивающих работу, которую необходимо проделать для контроля над инфляцией, Пауэлл сказал, что этот вопрос «гораздо менее важен, чем вопрос о том, насколько нам нужно повысить процентные ставки, чтобы контролировать инфляцию, и сколько времени потребуется, чтобы удерживать политику». на ограничительных уровнях.

Хотя глава ФРС не указал оценку «предельной ставки», Пауэлл сказал, что она, вероятно, будет «несколько выше», чем 4,6%, указанные политиками в их сентябрьских прогнозах. Он сказал, что лечение инфляции «потребует удержания политики на жестком уровне в течение некоторого времени», комментарий, который, похоже, склоняется к ожиданиям рынка, что центральный банк США может начать снижать процентные ставки в следующем году, поскольку экономика замедляется.

«Мы будем идти по этому пути, пока работа не будет выполнена», — сказал Пауэлл, отметив, что, несмотря на некоторые данные, свидетельствующие о замедлении инфляции в следующем году, «нам предстоит пройти долгий путь, чтобы восстановить ценовую стабильность… Несмотря на ужесточение политики и замедление роста». за последний год мы не увидели явного прогресса в замедлении инфляции».

See also  Боснийский изгнанник рассказывает детскую историю о бегстве в Америку

Реакцией ФРС на самый быстрый всплеск инфляции в США за 40 лет также стало внезапное повышение процентных ставок. На заседании, которое состоится 13-14 декабря, ожидается повышение на полпроцента, центральный банк повысит учетную ставку в одночасье с почти нуля в марте до диапазона 4,25–4,50%, что станет самым быстрым изменением ставки с тех пор. Председатель ФРС Пол Волкер борется с ростом цен.

Это делает жилищную ипотеку и другие формы кредита более дорогими для потребителей и бизнеса.

Однако это не оказало заметного влияния на рынок труда США, где текущий уровень безработицы в 3,7% заставил некоторых политиков утверждать, что они могут без особого риска ужесточать ставки дальше.

Но это также не оказало убедительного влияния на инфляцию, и этот факт оставил открытым вопрос о том, насколько ФРС может потребоваться повысить процентные ставки до того, что она называет «ограничительной» территорией, предназначенной для замедления экономики.

Пауэлл сказал, что прогноз инфляции ФРС в октябре показал, что его предпочтительный показатель все еще увеличился примерно в три раза по сравнению с целевым показателем центрального банка в 2%.

“ЕЩЕ ДАЛЕКО”

Замечания Пауэлла спровоцировали сильное ралли на рынках акций и облигаций, которые в этом году пострадали из-за агрессивного повышения ставок ФРС.

Базовый индекс S&P 500 (.SPX) вышел на положительную территорию и в последний раз вырос примерно на 1,5% за день, а доходность облигаций, которая движется в направлении, противоположном их ценам, упала. Доходность 2-летних казначейских облигаций, срок погашения которых наиболее чувствителен к ожиданиям по ставке ФРС, упала примерно до 4,47% с 4,52%. Доллар (.DXY) ослаб по отношению к корзине валют основных торговых партнеров.

See also  Американский аналитик: Обеспечение контроля над Европой — ключевой стратегический императив Вашингтона

На рынке фьючерсов на процентные ставки трейдеры добавляют к преобладающим ставкам на то, что ФРС замедлит темпы повышения ставок на своем заседании через две недели.

«Вы не можете продолжать повышать процентные ставки так же быстро, как это делают они», — сказал Рик Меклер из Cherry Lane Investments в Нью-Верноне, штат Нью-Джерси. «Тем не менее, инвесторам всегда нравится слышать это от председателя (ФРС)». Читать далее

Пауэлл отметил, что, хотя инфляция на товары снизилась, стоимость жилья, вероятно, продолжит расти в следующем году, в то время как основной показатель цен на услуги остается высоким, а рынок труда ограничен.

«Рост экономической активности замедлился намного ниже своей долгосрочной тенденции», — сказал Пауэлл. Но для замедления инфляции «это необходимо сохранить. Узкое место в производстве товаров сокращается, и инфляция цен на товары, по-видимому, также снижается, и это тоже должно продолжаться». Но «мы, скорее всего, увидим, что инфляция жилищных услуг начнет падать в конце следующего года», — сказал он. Ссылаясь на данные, опубликованные ранее в среду, показывающие, что на каждого безработного остается около 1,7 рабочих мест, он сказал, что «пока мы наблюдаем лишь предварительные признаки снижения спроса на рабочую силу».

«Несмотря на некоторые многообещающие разработки, нам еще предстоит пройти долгий путь, чтобы восстановить ценовую стабильность».

Репортаж Говарда Шнайдера; Дополнительный отчет Кэролайн Валеткевич; Под редакцией Пола Симао

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Говард Шнайдер

Томсон Рейтер

Занимался Федеральной резервной системой США, денежно-кредитной политикой и экономикой, окончил Мэрилендский университет и Университет Джона Хопкинса, ранее работал иностранным корреспондентом, экономическим обозревателем и местным сотрудником Washington Post.

See also  Русско-украинская война: Список ключевых событий, 296-й день | Новости российско-украинской войны

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *