Глава ЕС по энергетике отложил решение о потолке цен на газ

Глава ЕС по энергетике отложил решение о потолке цен на газ

Министры энергетики Европейского союза, собравшиеся во вторник в Брюсселе, не смогли прийти к окончательному соглашению об ограничении цен на природный газ для всего блока после нескольких месяцев споров о том, ослабит ли этот шаг энергетический кризис в Европе.

После неоднократных запросов от нескольких стран Европейская комиссия в прошлом месяце предложила ограничить цены на газ, чтобы справиться с экономическими потрясениями, вызванными сокращением Россией поставок природного газа в Европу, что вызвало скачок цен на энергоносители.

Встреча во вторник не привела к принятию окончательного решения, поскольку страны по-прежнему расходятся во мнениях по поводу деталей границы, что побудило министров энергетики ЕС снова попытаться достичь соглашения на другой встрече 19 декабря.

«Мы добились прогресса, но мы не закончили. Не на все вопросы можно ответить сегодня», — заявил министр экономики Германии Роберт Хабек после встречи, которая длилась несколько часов, пока министры искали компромисс.

Министр промышленности Чехии Йозеф Сикела, председательствовавший на встрече, сказал, что у него есть «хорошее предчувствие», что страны могут договориться на следующей неделе об уровне цен, чтобы вызвать ограничения, которые, по его словам, были единственным вопросом, который остался нерешенным.

«Я думаю, что мы почти у цели, но теперь нам нужно объединиться и показать, что единство — это не пустое слово», — сказал он на пресс-конференции.

Он добавил, что страны договорились о других деталях, в том числе о том, что изначально ограничения не будут применяться к частной торговле газом вне энергетических бирж.

Парижские рождественские огни выключат раньше для экономии энергии — на рис.

Германия, Австрия и Нидерланды предостерегают от ограничения цен на газ, поскольку они опасаются, что это может привести к отвлечению столь необходимых газовых грузов из Европы и нарушению функционирования энергетических рынков.

Другие страны, включая Грецию, Бельгию, Италию и Польшу, потребовали введения ограничений, которые, по их словам, защитят их экономику от высоких цен на энергоносители.

«Европейцы страдают, европейские предприятия закрыты, и Европа напрасно спорит», — заявил во вторник перед встречей министр энергетики Греции Константинос Скрекас.

Чешская Республика, председательствующая в Европейском Союзе поочередно, во вторник подготовила новое компромиссное предложение, которое приведет к введению ограничений, если цены превысят 200 евро (213 долларов США) за мегаватт-час в течение трех дней по контракту в следующем месяце на центральном голландском предприятии по передаче прав собственности. .

Цена контракта также должна быть на 35 евро выше справочной цены, основанной на трехдневной оценке существующей цены на сжиженный природный газ (СПГ).

Последнее предложение не соответствует лимиту в 275 евро/МВтч, выдвинутому Европейской комиссией, но некоторые страны, выступающие за ограничение, говорят, что он все еще слишком высок.

Зеленый источник энергии — на рис.

«Наличие триггера с высокой стоимостью не успокоит рынок», — заявила министр энергетики Мальты Мириам Далли.

Лагеря сторонников и противников могут иметь достаточно голосов, чтобы заблокировать сделку.

Франция может оказаться решающей в заключительных переговорах.

По словам трех дипломатов, изначально они поддерживали ценовой потолок, но на прошлой неделе выразили обеспокоенность по поводу возможного влияния на финансовые рынки.

Комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон заявила, что несколько министров энергетики запросили дополнительное время для обсуждения предложения со своими министрами финансов, не называя конкретных стран.

See also  Энергетический кризис в Европе вызовет нехватку электроэнергии и годы отключений электроэнергии

На прошлой неделе Европейский центральный банк предупредил, что предложенный ЕС предел цен может поставить под угрозу финансовую стабильность.

В этом году ЕС согласовал чрезвычайные энергетические меры, включая требования по хранению газа. Но другие меры сдерживаются разногласиями в ценовых ограничениях.

Во вторник страны проголосовали за то, чтобы снова отложить утверждение шагов, включая более быстрое получение разрешений на проекты в области возобновляемых источников энергии, без предварительного согласования предельных цен на газ.

Обновлено: 14 декабря 2022 г., 12:09

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *