Германия просит США и ЕС сделать больше, чтобы помочь энергетическому кризису

Германия просит США и ЕС сделать больше, чтобы помочь энергетическому кризису

Энергетический кризис, достигший пика в Европе, начал обострять отношения между традиционными союзниками.

Германия, которая перед украинской войной получала от России 55% поставок газа, находилась в очень опасном положении, и высокопоставленное правительство призывало дружественные страны, такие как США и другие, делать больше.

В среду в интервью местному изданию Noz министр экономики Германии Роберт Хабек попросил США и Европейский союз проявить больше «солидарности» к уязвимым странам и помочь обуздать цены на газ.

«Некоторые страны, в том числе и дружественные, могут достичь астрономии [natural gas] цена. Конечно, это несет в себе проблему, о которой мы должны говорить», — сказал он.

Энергия солидарности

Зима еще не наступила, но европейский энергетический кризис начал сказываться.

Счета за коммунальные услуги во многих местах выросли в три раза, а высокие цены на энергоносители вынудили фабрику уволить рабочих и замедлить производство. А в Германии, после многих лет пребывания в качестве европейского экономического лидера, кризис стал очень страшным.

Правительство Германии планирует занять 200 миллиардов евро (197 миллиардов долларов), чтобы субсидировать счета за электроэнергию, которые возникают для домашних хозяйств и бизнеса, и спасти крупные энергетические компании, которые не могут следить за ростом цен. А перспектива зимы, которая холоднее, чем в среднем по Европе, создает большую неопределенность в отношении того, сколько природного газа действительно нужно Германии, увеличивая возможности для получения энергии.

В результате правительство Германии призвало союзников к большей поддержке.

В своем интервью Noz в среду Хабек призвал соседа Германии по Европейскому союзу активизировать усилия по поддержанию низких цен на природный газ, зафиксировав их «великие» рыночные силы. Он сказал, что блок ЕС должен «собрать свою рыночную силу и управлять разумными и синхронизированными покупками, чтобы каждая страна ЕС не победила и не подняла цену на мировом рынке».

See also  Европейский энергетический регулятор находится с отдельным визитом в Вашингтоне для «кризисных» переговоров – EURACTIV.com

Хабек также вспомнил, как Германия в марте выступила в знак солидарности с западным миром, выпустив 60 миллионов баррелей нефти из собственных стратегических запасов, чтобы снизить стремительно растущие мировые цены на нефть сразу после начала войны на Украине.

«Мы вносим свой вклад в международные концерты. В такие моменты важно действовать как единое целое», — сказал Хабек о принятом тогда решении.

В интервью Noz он обратился напрямую к Вашингтону, заявив, что «такая солидарность будет полезна и для ограничения цены на газ» в будущем.

Глобальная поставка

С тех пор, как в начале этого года Россия начала сокращать поставки природного газа в Европу, США стали одним из основных поставщиков континента, ежедневно отправляя на континент тысячи тонн сжиженного природного газа. По данным компании Vortexa, занимающейся данными о сырьевых товарах, почти 60% экспорта природного газа США в августе пришлось на Европу, по сравнению с 19% в августе 2021 года.

Из-за отсутствия глобальных поставок природного газа и высокого спроса прибыль энергетической компании США подскочила. Ранее в этом году компании не торопились наращивать производство, поскольку неопределенность спроса оставалась высокой.

Но с поставками природного газа из России он, вероятно, продолжит сокращаться, спрос Европы на поставки сжиженного природного газа из США, как ожидается, останется высоким. Согласно опубликованному на этой неделе отчету ассоциации поставщиков природного газа, американские нефтегазовые компании пообещали увеличить добычу, которая, по прогнозам, в марте 2023 года вырастет на 4% по сравнению с показателями добычи прошлой зимой.

Тем не менее, международное энергетическое агентство предупреждает на этой неделе, что в течение большей части 2023 года природного газа будет не хватать во всем мире.

See also  ЕС просит столицы ускорить свои расходы во время энергетического кризиса

Эта история была первоначально опубликована на Fortune.com.

Leave a Comment