Германия обращается к Катару, заключая крупную газовую сделку на фоне энергетического кризиса — The New Indian Express

Германия обращается к Катару, заключая крупную газовую сделку на фоне энергетического кризиса — The New Indian Express

По АФП

ДОХА: Катар во вторник объявил о своей первой крупной сделке по поставкам сжиженного природного газа в Германию, поскольку Европа изо всех сил пытается его найти. альтернатива к российским источникам энергии.

Министр энергетики Катара Саад Шерида аль-Кааби заявил, что с 2026 года будет поставляться до двух миллионов тонн газа в год в течение как минимум 15 лет, а государственная компания QatarEnergy обсуждает возможность еще одной сделки для крупнейшей экономики Европы.

Кааби, который также является исполнительным директором QatarEnergy, сказал, что так много европейских и азиатских стран сейчас хотят получить природный газ, что у него недостаточно переговорщиков, чтобы решить эту проблему.

Переговоры о последней сделке заняли несколько месяцев, поскольку Германия отказалась от долгосрочных контрактов, которые Катар обычно требует, чтобы оправдать свои огромные инвестиции в отрасль.

Вторжение России в Украину в феврале усилило давление на правительство Германии найти новые источники. И последняя сделка не поможет стране пережить надвигающийся зимний сезон.

Газ будет закупаться через американскую компанию ConocoPhillips, давнего партнера QatarEnergy, и доставляться на новый немецкий терминал в Брунсбюттеле, строительство которого скоро будет завершено.

«Мы стремимся внести свой вклад в энергетическую безопасность Германии и Европы в целом», — сказал Кааби на пресс-конференции после церемонии подписания с генеральным директором ConocoPhillips Райаном Лансом.

Лэнс назвал сделку «важным вкладом в мировую энергетическую безопасность».

Катар на прошлой неделе объявил о 27-летнем соглашении о поставках четырех миллионов тонн в год в Китай. Говорят, что это самый продолжительный контракт в отрасли. Официальные лица Катара не будут обсуждать цены, но отраслевые аналитики говорят, что Германии придется доплатить за более короткие контракты и поспешное начало поставок.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ | Российский газовый кризис в Германии спровоцировал угольную лихорадку

Интенсивный спрос

Кааби вновь подчеркнул «значительные инвестиции», которые его страна вкладывает в добычу газа для транспортировки по всему миру. Но он также сказал, что Катар ведет переговоры с немецкими компаниями о дальнейшем увеличении отгружаемого «объема».

See also  Будет ли нового азербайджанского газопровода достаточно для облегчения энергетического кризиса в Европе?

Газ будет поступать из проектов North Field East и North Field South, которые Катар разрабатывает совместно с ConocoPhillips и другими энергетическими многонациональными компаниями. Северное месторождение содержит крупнейшие в мире запасы природного газа и простирается под Персидским заливом до Ирана.

За счет расширения Северного месторождения Катар планирует увеличить добычу на 60 процентов к 2027 году. Как недавно сообщили государственные СМИ, в связи с ростом мировых цен стоимость его экспорта почти удвоилась за последний год.

Азиатские страны во главе с Китаем, Японией и Южной Кореей были основными рынками сбыта газа для Катара, но все чаще становятся мишенью для европейские страны поскольку война России на Украине поставила под сомнение поставки.

«С европейскими и азиатскими покупателями ведутся очень интенсивные дискуссии», — сказал Кааби, подчеркнув «надвигающуюся нехватку газа в ближайшие несколько лет».

«У нас недостаточно команд, чтобы работать со всеми, чтобы удовлетворить потребности всех стран, которые предъявляют требования».

Кааби сказал, что сделка с китайской Sinopec показывает, что «азиатские покупатели испытывают давление из-за желания заключить долгосрочные сделки… Я думаю, что мы находимся в хорошем положении».

Терминал Brunsbuttel обслуживает клиентов немецких энергетических компаний Uniper и RWE, и министр экономики и энергетики Роберт Хабек заявил, что обе компании «должны покупать на мировых рынках».

«Понятно, что на мировых рынках есть разные поставщики, и со стороны компаний разумно покупать самые выгодные предложения для потребителей на мировых рынках, включая Катар. Но это не единственный поставщик на рынке».

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *