Германия избежала зимних заморозков, но столкнулась с энергетическим кошмаром в будущем

Германия избежала зимних заморозков, но столкнулась с энергетическим кошмаром в будущем

Подконтрольный Кремлю “Газпром”, на долю которого когда-то приходилось 55% импорта природного газа в Германию, в прошлом месяце закрыл краны, когда президент России Владимир Путин усилил давление на Запад в связи с санкциями.

Серия загадочных взрывов, произошедших две недели назад, обострила кризис, когда Россию обвинили в саботаже двух балтийских трубопроводов — «Северного потока-1» и «Северного потока-2», которые десятилетиями снабжали Германию дешевым газом с сербских месторождений.

Закрытие немецкой государственной железной дороги Deutsche Bahn через несколько дней после того, как в результате необъяснимого инцидента был перерезан критически важный кабель, еще больше усилило напряженность в отношении безопасности инфраструктуры Германии.

Национальные усилия по экономии газа

Социал-демократическая коалиция канцлера Германии Олафа Шольца заключила новые контракты и увеличила поставки от существующих поставщиков. Норвегия заменила Россию в качестве своего основного поставщика, на долю которой приходится 38 процентов импорта газа в Германию.

Нидерланды также активизировались, на их долю приходится 24 процента импорта газа, в то время как на ряд более мелких поставщиков, включая Бельгию, которая выступает в качестве страны транзита газа и за счет поставок сжиженного природного газа, приходится 23 процента.

Национальные усилия немецкой промышленности и домохозяйств по экономии газа на 20 процентов для покрытия прогнозируемого дефицита также помогли нарастить резервы страны. Хранилище будет загружено почти на 95 процентов на следующий месяц, а это означает, что Германия, вероятно, избежит нормирования энергии зимой.

Шольц также борется с тем, что немецкие СМИ назвали «зимним беспокойством» в стране, поскольку ожидается, что цены на газ останутся значительно выше прошлогодних уровней в следующем году.

Его правительство планирует распределить большую часть своего антикризисного щита в размере 200 миллиардов евро посредством единовременного платежа потребителям в декабре, что эквивалентно ежемесячному счету, наряду с ограничением цен на газ в начале следующего года. В январе отрасль получит поддержку на уровне 70 процентов от эквивалентного использования газа в 2021 году.

See also  Инвестируйте в украинские возобновляемые источники энергии, чтобы помочь решить энергетический кризис в Европе

Однако замена российского газа в долгосрочной перспективе оказывается более сложной задачей, чем замена российской нефти и угля.

Норвегия достигла своего предела. «В настоящее время Норвегия поставляет в Европу столько энергии, сколько позволяют ее производственные мощности», — сказал Андреас Гольдтау, эксперт по энергетической безопасности из Эрфуртского университета.

Гронингенское газовое месторождение на голландско-германской границе также сталкивается с проблемами увеличения добычи для удовлетворения спроса.

В этом месяце Франция начала поставлять газ в Германию в рамках сделки по обмену газом и электричеством между Парижем и Берлином. Но это составляет всего 100 гигаватт-часов природного газа в день, или около 3 процентов потребления Германии.

По крайней мере, в среднесрочной перспективе СПГ представляет наибольший потенциал в качестве нового источника газа для Германии, при этом Соединенные Штаты в настоящее время являются основным поставщиком Германии.

Однако в будущем Германия планирует диверсифицировать своих поставщиков, обеспечив поставки из Катара, Объединенных Арабских Эмиратов, Австралии, Алжира, Нигерии и, возможно, Канады, чтобы в конечном итоге заменить примерно треть прежних объемов российского газа.

«Единственная проблема заключается в том, что каждая страна, поставляющая СПГ, будь то Катар, Австралия или США, хочет продавать свой газ в долгосрочной перспективе, чтобы обезопасить свои инвестиции в разработку газа», — сказал Габор Бейер, управляющий директор группы развития сети СПГ Liquind. . «Другими словами, за пределами долгосрочного рынка очень мало свободного газа».

В Германии также нет собственного СПГ-терминала. Берлин надеется открыть два из пяти запланированных новых плавучих терминалов СПГ в ближайшие месяцы, но до конца следующего года заработают остальные три.

See also  Холодная зима проверит энергетическую безопасность Европы

Leave a Comment