Германия жертвует продовольственную помощь Украине в День памяти Голодомора – DW – 26/11/2022

Германия жертвует продовольственную помощь Украине в День памяти Голодомора – DW – 26/11/2022

Когда в субботу украинцы отмечали 90-ю годовщину начала «Голодомора», канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что «голод больше нельзя использовать в качестве оружия».

Это происходит в то время, когда мир сталкивается с продовольственным кризисом, частично вызванным войной России на Украине.

«Мы не можем терпеть то, что наблюдаем: худший глобальный продовольственный кризис за последние годы с отвратительными последствиями для миллионов людей от Афганистана до Мадагаскара, от Сахеля до Африканского Рога», — сказал Шольц.

Другие европейские лидеры находятся в Украине, возобновляя обещания поддержки.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий находится в Киеве, чтобы “почтить память жертв Голодомора”, заявили в Пограничной службе Украины.

Премьер-министр Бельгии Александр де Кроо также находится в Киеве со своим первым визитом после российского вторжения, пообещав «поддерживать украинский народ».

Голодомор означает «голодная смерть».

В 1932 году советский лидер Иосиф Сталин приказал полиции конфисковать все зерно и домашний скот из недавно коллективизированных украинских ферм, включая семена, необходимые для выращивания следующего урожая. Миллионы украинцев умерли от голода в очередной голодомор.

“Война геноцидной агрессии со стороны России преследовала ту же цель, что и во время геноцида 1932-1933 годов: уничтожение украинской нации и ее государственности”, – говорится в сообщении МИД Украины.

На этой неделе немецкие законодатели предложили проект объявления Голодомора геноцидом.

В субботу Андрей Ермак, глава офиса президента Украины, пообещал: «Россия заплатит за всех жертв Голодомора и возьмет на себя ответственность за сегодняшние преступления».

В Twitter Минобороны Украины сравнило историю Украины с нынешней ситуацией.

«Все видят террор, который Россия осуществляет над украинским народом… На этот раз воровство и уничтожение зерна вызывает голод за пределами Украины, в одних из беднейших стран мира».

Нехватка продовольствия в мире

Экспорт зерна из Украины возобновился в рамках сделки при посредничестве ООН, но все еще далек от довоенного уровня, что приводит к росту мировых цен.

Шольц сказал, что Россия усугубляет эту ситуацию, нанося удары по сельскохозяйственной инфраструктуре Украины в ходе того, что он назвал «циничной войной».

Он сказал, что Германия выделяет 10 миллионов евро (10,3 миллиона долларов) на усилия по ускорению поставок зерна из Украины.

До 60 судов украинского зерна могут доставить до середины следующего года в одни из самых бедных стран мира в Африке, заявил президент Украины Владимир Зеленский. Безопасность газета.

Он сказал, что это будет возможно только до тех пор, пока будет поступать международное финансирование для субсидирования зерна.

lo/wmr (AP, dpa, Reuters)

See also  Японо-российские отношения после русско-украинской войны

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *