Германия держит дверь открытой для использования кредита ЕС в условиях энергетического кризиса – ПОЛИТИКО

Германия держит дверь открытой для использования кредита ЕС в условиях энергетического кризиса – ПОЛИТИКО

БЕРЛИН. Правительство Германии подчеркнуло во вторник, что оно не желает обсуждать новый долг ЕС через «текущие» кредиты, но оставило дверь открытой для возможности поддержки такого плана позже.

В понедельник агентство Bloomberg сообщило, что канцлер Германии Олаф Шольц «поддержит совместный выпуск долговых обязательств ЕС», чтобы противостоять воздействию энергетического кризиса, при условии, что деньги будут выдаваться в виде кредита, а не гранта.

Два чиновника также сообщили POLITICO, что в ответ на широко распространенную критику пакета помощи Германии в размере 200 миллиардов евро по цене газа канцлер указал, что кредиты ЕС могут быть вариантом для поддержки стран-партнеров, которые могут испытывать трудности с принятием аналогичных мер поддержки для своей экономики. Такой механизм солидарности может быть основан на программе SURE, созданной ЕС в качестве первого ответа на кризис с коронавирусом в 2020 году и основанной на кредитах, обеспеченных системой добровольных гарантий стран ЕС.

Важно отметить, что финансово консервативный министр финансов Германии Кристиан Линднер не исключил такой план, хотя и сказал, что не считает, что сейчас подходящее время для этого.

На вопрос об этой идее представитель Линднера сослался на интервью Spiegel на выходных, в котором министр финансов отверг выпуск новых долговых обязательств ЕС посредством грантов — как это было в случае с фондом ЕС в размере 750 миллиардов евро для восстановления после пандемии — но дал сигнал открытость потенциалу обсудить кредитные решения, аналогичные PASTI.

«Программа PASTI… состоит из кредитов, обеспеченных только гарантиями государств-членов. Это нечто другое», — сказал Линднер.

При этом он подчеркнул, что «на данный момент не вижу повода для этого обсуждения». Представитель сказал, что эти комментарии отражают позицию Линднера во вторник.

See also  Запад сталкивается с энергетическим кризисом, но по-прежнему поддерживает Израиль в навязывании энергетического кризиса Газе – Middle East Monitor

Представитель канцлера не ответил на вопросы о том, что Шольц рассматривает возможность выдачи нового кредита ЕС, аналогичного SURE, решение, предложенное комиссарами ЕС Паоло Джентилони и Тьерри Бретоном на прошлой неделе.

Вместо этого представитель правительства перечислил другие существующие финансовые инструменты. мобилизованы на европейском уровне, особенно фонд восстановления в размере 750 миллиардов евро.

«Только около одной пятой средств [from the recovery fund] были освоены на сегодняшний день», — сказал представитель. «Поэтому значительная часть средств все еще доступна для поддержки инвестиций и реформ в государствах-членах и, таким образом, может способствовать управлению кризисом и экологическому переходу в энергетическом секторе».

Кроме того, представитель сослался на программу REPowerEU, согласованную на прошлой неделе министрами финансов ЕС.

«Это пакет, с помощью которого мы мобилизовали более 200 миллиардов евро средств, основную часть которых составили ранее неиспользованные кредиты, подкрепленные, например, существенными грантами. Для этого нам сейчас также необходимо срочно достичь взаимопонимания с Европой. Парламент чтобы эти средства можно было использовать вовремя».

Leave a Comment