Германия готовится к «агрессивному недовольству» в преддверии зимних отключений электроэнергии

Германия готовится к «агрессивному недовольству» в преддверии зимних отключений электроэнергии

В то время как Европа сохраняет в целом оптимистичный вид в преддверии грядущей зимы, сигнализируя о том, что у нее более чем достаточно газа в хранилищах, чтобы компенсировать потерю поставок Россией даже в «самом холодном сценарии», за кулисами крупнейшая экономика Европы тихо готовится для наихудшего сценария, который включает в себя разъяренную толпу и бегство из банков, если отключение электричества не позволит жителям получить доступ к наличным деньгам. Как Reuters отчет со ссылкой на четыре источника, власти Германии усилили подготовку к срочная выдача наличных в случае отключения электроэнергии (точнее отключения электроэнергиис) для поддержания экономики, поскольку страна готовится к возможным отключениям электроэнергии из-за войны на Украине. План включает Бундесбанк копит дополнительные миллиарды, чтобы справиться с растущим спросом. а также «возможные ограничения на снятие средств», сказал один из людей. И если вы думаете, что криптоинвесторы разозлились, когда не смогли получить доступ к своим цифровым токенам на обанкротившейся бирже, просто подождите, пока не увидите немцев, чьи деньги недавно были заблокированы.

Чиновники и банки занимались не только созданием (то есть печатанием денег), но и распределением, обсуждая, например, приоритетный доступ к топливу для инкассаторов, по словам другого источника, комментирующего ускорение подготовки в последние недели после того, как Россия сократила поставки газа.

В обсуждениях плана участвовали центральный банк, регулятор финансовых рынков BaFin и несколько ассоциаций финансовой индустрии, сообщили источники Reuters, которые говорили в основном на условиях анонимности о том, что планы являются частными и изменчивыми.

Хотя немецкие власти по понятным причинам публично преуменьшают вероятность отключения электроэнергии и закрытия банка, дискуссии указывают на оба насколько серьезно они относятся к угрозе и как они изо всех сил пытаются подготовиться к потенциальным опасным отключениям электроэнергии, вызванным резким ростом цен на энергию или даже саботажем. Они также подчеркивают далеко идущие последствия войны на Украине для Германии, которая десятилетиями полагалась на доступную российскую энергию и теперь сталкивается с двузначной инфляцией и угрозой срыва из-за нехватки топлива и энергии.

See also  В то время как большинство лидеров G20 на саммите осудили войну России против Украины, некоторые придерживались другой точки зрения.

Как и все, кто знаком с недавней историей Республика Вимар Германия знает, что доступ к наличным деньгам вызывает особую озабоченность у немцев, которые ценят безопасность и анонимность, которые они предлагают, и которые, как правило, используют их больше, чем другие европейцы, при этом некоторые немецкие марки все еще были заменены на евро более двух десятилетий назад.

Согласно недавнему исследованию Бундесбанка, примерно 60% повседневных покупок в Германии оплачиваются наличными, а в Германии в среднем снимают более 6600 евро в год в основном в банкоматах.

И вот что самое смешное: парламентский отчет десятилетней давности предупреждал о «недовольстве» и «агрессивных спорах», если граждане не смогут получить наличные в случае отключения электричества. Перевод: если бы снятие наличных было остановлено, немецкое общество могло бы расколоться.

Действительно, в начале пандемии в марте 2020 года была спешка с наличными. Германия сняла на 20 миллиардов евро больше, чем вложила. Это был рекорд, и в целом получилось без сучка и задоринки. Но потенциальное отключение электроэнергии поднимает новые вопросы о вероятном сценарии, и официальные лица интенсивно изучают этот вопрос по мере углубления энергетического кризиса в крупнейшей экономике Европы и приближения зимы.

Если произойдет отключение электроэнергии, По словам одного из источников, одним из вариантов для политиков является ограничение суммы, которую люди снимают наличными. разумеется, это был бы очень плохой выбор для Германии, и для фиата в целом (в конце концов, если банкротство FTX стало черным глазом для криптовалюты, что можно сказать о фиате, если одна из самых развитых экономик мира ограничивает доступ к наличным деньгам). Бундесбанк обрабатывает наличные деньги, проходящие через магазины и экономику Германии, устраняя подделки и поддерживая обращение в порядке. По словам источника, его огромные запасы делают его готовым к любому всплеску спроса.

See also  Министры энергетики ЕС обсудили шаги по преодолению энергетического кризиса

Одна из слабых сторон, выявленных планом, заключалась в том, что охранные фирмы перевозили деньги из центральных банков в банкоматы и банки. По данным отраслевой организации BDGW, отрасль, в которую входят Brinks и Loomis, не полностью подпадает под действие законов, регулирующих приоритетный доступ к топливу и телекоммуникациям во время отключения электроэнергии.

«Существует большой разрыв», — сказал Андреас Паулик, директор BDGW. По его словам, бронетехника должна стоять в очереди на заправочных станциях, как и любая другая. На прошлой неделе организация провела встречу с представителями центрального банка и законодателями, чтобы обсудить свою позицию.

«Мы должны превентивно рассматривать реалистичные сценарии отключения электроэнергии», — сказал Паулик. «Было бы наивно не говорить об этом в такое время, как сейчас».

Насколько это может быть плохо? Согласно опросу, опубликованному на прошлой неделе Funke Mediengruppe, более 40% немцев опасаются отключения электроэнергии в ближайшие шесть месяцев. И поскольку в ближайшие месяцы почти наверняка произойдет по крайней мере одно отключение, это будет означать паническое бегство к ближайшему банкомату, с чем местная финансовая инфраструктура вряд ли сможет справиться.

В результате немецкое управление по чрезвычайным ситуациям заявило, что рекомендует людям хранить наличные дома на случай таких чрезвычайных ситуаций (что, конечно, укрепляет доверие).

По теме: Румыния и Азербайджан хотят построить новый проект СПГ в Черном море

Между тем другой источник Reuters отметил, что финансовый регулятор Германии обеспокоен тем, что банки не полностью готовы к крупному отключению электроэнергии и видят в этом новый, ранее непредвиденный риск. По данным Deutsche Kreditwirtschaft, зонтичной организации финансового сектора, банки считают полномасштабное отключение электроэнергии «маловероятным». Тем не менее, банк «поддерживает связь с соответствующими министерствами и ведомствами» для планирования таких сценариев, тем более что все, что банк называет «маловероятным», имеет тенденцию происходить на регулярной основе. В нем говорится, что финансы следует рассматривать как критически важную инфраструктуру, если необходимо нормировать энергию.

See also  Вывод российских войск из Херсона знаменует собой тектонический сдвиг в войне на Украине | Новости русско-украинской войны

Иногда политика может помешать планированию отключения электроэнергии. Во Франкфурте, банковской столице Германии, один член городского совета предложил запросить план отключения электроэнергии к 17 ноября. Политик Маркус Фукс из ультраправой партии AfD заявил совету, что было бы безответственно не планировать это. Но другие отвергли это предложение, обвинив Фукса и его партию в том, что они вызвали панику.

Позже Фукс сказал в телефонном интервью: «Если мы найдем решение для мира во всем мире, оно будет отвергнуто». Эта проблема также подчеркивает зависимость торговли от технологий, поскольку транзакции становятся все более электронными, а большинство банкоматов не имеют аварийных источников питания.

Наличные будут единственным законным способом оплаты, который все еще работает, сказал Томас Лейтерт, глава KomRe, компании, которая консультирует города по планированию на случай отключения электроэнергии и других стихийных бедствий.

По Zerohedge.com

Больше популярных статей на Oilprice.com:

Leave a Comment