Германия ведет переговоры с союзниками по поводу того, что Польша настаивает на отправке Patriot на Украину

Германия ведет переговоры с союзниками по поводу того, что Польша настаивает на отправке Patriot на Украину

  • НАТО заявило, что решение о развертывании Patriots зависит от определенных стран
  • Польша потребовала отправить немецкие пусковые установки на Западную Украину

БЕРЛИН/ВАРШАВА, 25 ноября (Рейтер) – Германия заявила в пятницу, что обсуждает с союзниками просьбу Польши об отправке подразделений ПВО German Patriot в Украину после того, как глава НАТО предположил, что военный альянс может не возражать против такого шага.

«Мы обсуждаем с нашими союзниками, как поступать… с предложениями Польши», — заявил журналистам в Берлине представитель правительства Германии.

Берлин предложил Варшаве систему Patriot для обеспечения безопасности своего воздушного пространства после того, как на прошлой неделе в Польше разбился шальной снаряд, в результате которого погибли два человека. Затем министр обороны Польши Мариуш Блащак попросил Германию направить в Украину подразделения пожаротушения.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что решение о таком развертывании должно приниматься отдельными странами с учетом правил, касающихся конечного пользователя.

«Решения, касающиеся конкретной системы, являются национальными решениями», — сказал он журналистам в Брюсселе.

«Иногда существуют соглашения с конечными пользователями и другие вещи, поэтому им необходимо консультироваться с другими союзниками. Но, в конце концов, это (решение) должно быть принято национальным правительством», — добавил он.

Комментарии Столтенберга прозвучали после того, как министр обороны Германии Кристин Ламбрехт в четверг заявила, что размещение подразделений German Patriot за пределами территории НАТО потребует предварительного обсуждения с НАТО и союзниками.

Patriot производится американской компанией Raytheon (RTX.N).

В пятницу президент Польши заявил, что решение о размещении подразделений ПВО Patriot было принято Германией, добавив, что для безопасности Польши было бы лучше, если бы они находились на украинской территории недалеко от границы.

See also  Мирным жителям Украины предстоит испытание на выживание: ООН | Новости российско-украинской войны

«С военной точки зрения было бы лучше, если бы они были размещены в Украине, чтобы также защищать польскую территорию, тогда они наиболее эффективно защищали бы Украину и Польшу», — заявил Анджей Дуда на пресс-конференции в Каунасе, Литва. «Но решение остается за немцами».

Позже Дуда сказал, что Германия может направить подразделения Patriot в Украину без участия войск НАТО, о чем, по его словам, Киев давно просил.

«Но если на это нет соглашения, пусть они будут здесь (Польша) и защитят нас», — написал Дуда в Twitter.

В кулуарах учений НАТО на северо-востоке Польши Блащак обрушился с критикой на Берлин, заявив, что его потрясла мысль о том, что немецкие патриоты могут оказаться слишком сложными для переброски на Украину.

«Это старый патриот, польская версия самая последняя… утверждение, что старый немецкий патриот очень продвинутый, не соответствует действительности», — сказал он.

Репортажи Сабины Зибольд, Барта Мейера и Миранды Мюррей; Дополнительные репортажи Алана Чарлиша, Павла Флоркевича и Анны Влодарчак-Семчук в Варшаве; монтаж Фрэнка Джека Дэниела, Филиппы Флетчер, Уильяма Маклина

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *