Генеральный директор Enel заявил, что волатильность энергетического рынка продлится два года

Генеральный директор Enel заявил, что волатильность энергетического рынка продлится два года

Вторжение России в Украину укрепило энергетическую безопасность во всем мире, погрузив многие страны в энергетический кризис, который, как опасаются лидеры отрасли, продлится годы.

До войны Россия была одним из крупнейших в мире поставщиков нефти и природного газа, но напряженность в отношениях с Западом после вторжения нарушила энергетические рынки по всему миру.

В прошлом году Россия была крупнейшим поставщиком нефти и газа в Европу, и президент России Владимир Путин воспользовался этой зависимостью прошлым летом, когда начал ограничивать подачу природного газа в Европу, вызвав энергетическую катастрофу на континенте. Последовавшая за этим борьба Европы за альтернативные поставки из США и Ближнего Востока оказала непосредственное влияние на весь мир, отклонив потоки природного газа, которые когда-то предназначались для развивающихся стран, где сейчас разворачивается еще более серьезный энергетический кризис.

Международное энергетическое агентство, орган по наблюдению за отраслью, назвало глобальный энергетический кризис «беспрецедентным» по своей глубине и сложности, при этом прогнозируя низкое предложение и неуверенность на рынках как минимум до 2023 года, и руководители крупнейших мировых энергетических компаний, похоже, с этим согласны.

«Ситуация очень нестабильна, как и весь год», — заявил во вторник CNBC на конференции в Лондоне Франческо Стараче, генеральный директор энергетической компании Enel, базирующейся в Италии и одной из крупнейших в Европе.

«Турбулентность, которую мы собираемся испытать, все еще будет — возможно, она немного изменит модель, но мы ожидаем год или два крайней волатильности на энергетическом рынке», — сказал он.

Неограниченная незащищенность

Комментарии Стараче были сделаны в то время, когда северные штаты вступают в лето, когда спрос на энергию самый высокий, а рынки наиболее открыты.

See also  In response to the energy crisis, the European Union Parliament supports a plan to speed up the granting of renewable energy permits

Сокращение мировых запасов энергии привело к перебоям в подаче электроэнергии в странах, включая Пакистан и Бангладеш, в то время как энергоемкие отрасли в Европе, такие как производители удобрений и стали, были вынуждены сократить производство. Но первоначальные опасения, что этой осенью и зимой европейцы замерзнут в своих домах из-за нехватки топлива, до сих пор развеяны не по сезону теплой погодой, низким потреблением энергии и быстрым пополнением запасов природного газа, несмотря на то, что поставки из России ограничены.

Но поскольку энергетические рынки в обозримом будущем останутся волатильными, энергетический кризис в Европе может продлиться дольше, чем этой зимой, поскольку поставки российского газа продолжают сокращаться, а спрос со стороны стран, включая Китай, где потребление энергии упало из-за блокировки COVID, может восстановиться. . .

Стараче предупредил, что, хотя этой зимой Европа может столкнуться с серьезным кризисом, этого нельзя сказать о следующем году.

«Я думаю, что мы переживем зиму, потому что все хранилища, которые мы можем заполнить, а потом мы обнаружим, что нам нужно пополнить хранилище на следующую зиму… без российского газа», — сказал он.

«Не забывайте, что у нас есть [Russian gas] в 22-м — все меньше и меньше — но у нас это было», — сказал Стараче. «Слишком много вещей должно произойти, чтобы следующая зима была в безопасности».

Ранее в этом месяце МЭА предупредило, что к следующему году потоки российского газа в Европу могут продолжить сокращаться почти наполовину по сравнению с текущим уровнем и потенциально «полностью прекратятся». сложнее для страны Европейская страна.

Длинный вид

Стараче сказал, что единственным долгосрочным вариантом для Европы и других стран, столкнувшихся с энергетическим кризисом, является полное сокращение потребления.

See also  Германия просит США и ЕС сделать больше, чтобы помочь энергетическому кризису

Европа должна экономить газ «всякий раз, когда мы можем, потреблять меньше, отказаться от неразумного использования газа и оставить его для отраслей, которые в нем нуждаются», — сказал Стараче. Он добавил, что выяснение того, как сократить потребление энергии, станет «большой битвой», на которой нужно сосредоточиться в 2023 году.

Чтобы сохранить стабильность поставок и цен, страны-члены ЕС в сентябре согласились добровольно сократить потребление электроэнергии на 10% к марту 2023 года в дополнение к обязательному целевому показателю в 5% в часы пик.

Но умеренное потребление энергии, похоже, должно стать долгосрочной привычкой для Европы. Энергетический кризис на континенте — это «уникальная возможность для Европы действительно изменить свой спрос на энергию и переоценить то, как она потребляет энергию», — сказала Татьяна Митрова, исследователь Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета. Имущество в октябре.

«Это привычки, которые необходимо изменить, если мы серьезно относимся к нашим климатическим целям, но теперь они будут навязаны нам очень высокими счетами за электроэнергию», — сказал он.

В прошлом месяце МЭА предсказало, что энергетический кризис может стать причиной более агрессивного отказа от потребления ископаемого топлива. Агентство отметило, что возобновляемые источники энергии сыграли лишь «незначительную роль» в увеличении стоимости электроэнергии во всем мире, в то время как источники топлива, включая природный газ, привели к удвоению или даже утроению счетов за электроэнергию в Европе в этом году.

В сентябре Starace из Enel заявил CNBC, что европейские страны могут использовать энергетический кризис для сокращения использования ископаемого топлива и перехода на возобновляемые источники энергии, заявив ранее, что сжигание газа для выработки электроэнергии «глупо».

«Думаю, мы наконец-то понимаем, насколько мы зависимы от газа, насколько глупа эта зависимость и как мы можем ее исправить», — сказал он, добавив, что «экономика может работать намного лучше, меньше полагаясь на ископаемое топливо, чем на людей. мышление».

See also  «Мы создали специальный фонд для поврежденной инфраструктуры Украины»: глава энергетики ЕС

В нашем новом еженедельном информационном бюллетене Impact Report рассматривается, как новости и тенденции ESG формируют роли и обязанности современных руководителей и как они могут наилучшим образом решать эти проблемы. Подпишитесь здесь.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *