В 2022 году в США ожидается 50-кратный рост числа просителей убежища из России

В 2022 году в США ожидается 50-кратный рост числа просителей убежища из России

Соединенные Штаты получили на 4500% больше просьб о предоставлении убежища от граждан России, чем в прошлом году, поскольку война России на Украине вынудила критиков бежать из страны, The New York Times сообщил Понедельник.

По данным издания, власти США обработали 21 763 российских запроса о предоставлении убежища в октябре 2021 года — сентябре 2022 года по сравнению с 467 в предыдущем финансовом году.

В октябре 2022 года, в первый полный месяц после того, как президент Владимир Путин объявил о мобилизации «частичных» резервов, в США прибыло около 4000 просителей убежища из России.

Российские просители убежища и их адвокаты, опрошенные газетой, заявили, что сталкиваются с жестоким обращением в иммиграционных центрах содержания под стражей, ожидая своих дел в суде.

«Пропорционально, по сравнению с выходцами из других стран, больше россиян отправляют под стражу», — заявила NYT иммиграционный адвокат Светлана Кафф.

Борис Шевчук, врач, нелегально пересекший американо-мексиканскую границу со своей женой в конце апреля, объяснил, что во время перевозки его сбил охранник и он получил травму головы, чтобы избежать угроз со стороны других задержанных.

«Я понял, что уехал из России туда же, куда и Россия», — сказал Шевчук.

Его жена Мария Шемятина была найдена без сознания в своей комнате в отдельном центре обработки иммиграционного и таможенного контроля (ICE). У Шемятиной диагностировали неуточненные неврологические проблемы, и ее снова отправили под стражу, несмотря на требования ее адвокатов о ее немедленном освобождении, чтобы «сохранить ее жизнь».

Супруги, которые содержатся в отдельных учреждениях в сельской местности Луизианы, воссоединились в начале ноября после того, как волонтеры собрали в общей сложности 20 000 долларов, установленные ICE.

See also  Глава НАТО опасается, что война на Украине может перерасти в более широкий конфликт

Александр Балашов, бывший волонтер заключенного в тюрьму критика Кремля Алексея Навального, сказал, что сотрудники иммиграционной службы сказали ему и другим задержанным, что у них нет никаких прав, потому что они незаконно пересекли границу.

«Все время, пока я был там, с нами обращались как с дерьмом», — рассказала NYT его жена Ольга Никитина.

«Было бы гуманнее быть застреленным на границе, чем так долго сидеть в тюрьме», — сказал Иван Соколовский, проведя семь месяцев под стражей и проиграв дело о предоставлении убежища.

ICE заявила The New York Times, что «твердо привержена делу здоровья и благополучия всех, кто находится под стражей», но отказалась обсуждать отдельные случаи.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *