В хмурую середину зимы: почему ЕС должен срочно пересмотреть свою санкционную политику перед лицом обострения продовольственного и энергетического кризиса

В хмурую середину зимы: почему ЕС должен срочно пересмотреть свою санкционную политику перед лицом обострения продовольственного и энергетического кризиса

После незаконного вторжения Путина в Украину в начале этого года в заголовках по всему миру преобладала информация о продолжающемся конфликте и о прямом влиянии войны на Восточную Европу. Однако в современном взаимосвязанном мире ни один инцидент не является изолированным. Пагубные последствия, которые война в Украине продолжает оказывать на весь мир, разрушили как западную, так и незападную экономику. Эта глобальная борьба может быть отчасти связана с жесткими и широкомасштабными экономическими санкциями, введенными Западом против России вместо более целенаправленного финансового вмешательства в качестве меры сдерживания и парализа поддержки путинской войны без риска для экономической платежеспособности Европы. или вписаться в глобальную войну.

Хотя это необходимо для сдерживания и подрыва военного фонда России, ЕС должен пересмотреть характер широкомасштабных санкций, введенных до сих пор, чтобы предотвратить более глубокий кризис хрупкой мировой экономики, не говоря уже о мировых ценах на продовольствие и энергоносители.

Нынешние экономические санкции, введенные против российской экономики, привели к тому, что Международное энергетическое агентство называет «первым в мире глобальным энергетическим кризисом». В ответ на то, что Кремль считает несправедливыми экономическими последствиями, Россия сократила потоки своего природного газа в ЕС примерно на 80% после введения санкций европейскими державами. Это вызвало массовый рост цен на энергоносители по всей Европе, дестабилизировав энергетические рынки и вызвав неопределенность для миллионов людей по мере приближения зимних месяцев.

Аналогичным образом санкции, введенные в отношении российской экономики, парализовали глобальные цепочки поставок продовольствия из-за их воздействия на зерновую отрасль. Хотя Россия и Украина традиционно производят 30% мирового предложения пшеницы и зерна, с начала войны ЕС изо всех сил пытался привлечь поставки из альтернативных источников, таких как Индия и Франция, чтобы удовлетворить глобальный спрос на зерно. Влияние этого особенно ощущается в развивающихся странах, где урожайность снизилась из-за резкого роста цен на удобрения и недоступности.

See also  Энергетический кризис в Европе нацелился на еще одну жертву: автомобилестроение

В июне ООН заключила сделку между воюющими странами по защите маршрутов экспорта зерна через Черное море в попытке смягчить обостряющийся кризис продовольственной безопасности, вызванный глобальным сокращением экспорта российского и украинского зерна. Однако в последние дни Россия вышла из этого соглашения на неопределенный срок, что вызвало немедленный рост цен на пшеницу и кукурузу на мировых товарных рынках.

Без сделки по зерну в Черном море ЕС снова будет вынужден искать источники зерна в другом месте. Однако из-за непомерного роста цен на энергоносители, спровоцированного Россией, мировое производство зерна остановилось из-за невозможности производить удобрения. Для производства азотных или аммиачных удобрений требуется природный газ. Будучи основным производителем природного газа в Европе, отказ Путина в поставках энергоносителей из ЕС оказал негативное влияние на цены и доступность критически важных ресурсов, необходимых для производства продуктов питания.

Еще одна проблема была поставлена ​​перед отдельными компаниями частного сектора, такими как, например, Еврохим, которые, хотя и признаны Министерством финансов США неотъемлемой частью глобального снабжения продовольствием, с трудом работают из-за режима санкций. В условиях резкого роста цен на энергоносители, делающего производство удобрений невозможным для многих производителей, ожидается, что урожайность зерна в Европе упадет еще на 43% в течение следующих 12 месяцев. По данным ООН, это превратит кризис доступности в кризис доступности, в результате чего наиболее уязвимые слои населения мира будут голодать.

Премьер-министр Венгрии Орбан назвал жесткие санкции Европейского Союза в отношении российской экономики основной причиной эскалации продовольственного и энергетического кризиса. Хотя Европейский совет стойко защищает этот подход, заявляя, что санкции ЕС не нацелены на продукты питания и сельскохозяйственную продукцию, реальность остается ясной: что-то должно измениться, иначе ситуация только ухудшится. Крах сделки по Черному морю демонстрирует ненадежность Кремля и ограниченность нынешнего подхода ЕС к разрешению глобального энергетического и продовольственного кризиса посредством посредничества. Без возможности долгосрочного соглашения с Россией ЕС придется изменить свой подход к экономическим санкциям, если он хочет предотвратить массовые страдания этой зимой.

See also  Vertical farming has found its fatal flaw

Использование ЕС широкомасштабных санкций для предостережения Путину исторически доказало свою неэффективность, поскольку аналогичные санкции, введенные Западом после аннексии Крыма Россией в 2014 году, мало что сделали, чтобы помешать прогрессу России или заставить Путина сотрудничать. Необходимо использовать другой подход.

Долгосрочный подход должен включать снижение глобальной зависимости от того, что российские государственные предприятия (БУМН) поставляют на Запад в отношении ключевых сельскохозяйственных поставок, вместо обращения за ингредиентами к поставщикам из частного сектора, базирующимся за пределами России или из российского частного сектора. например удобрения, которые не должны помогать финансировать Российское Государство. Это также означает пересмотр нынешней глобальной модели производства и поставок продовольствия, чтобы российские госпредприятия стали поставщиками в цепочке поставок. Однако этот подход не обеспечит краткосрочного облегчения, необходимого для того, чтобы с немедленным эффектом разрядить нарастающий кризис.

Таким образом, разумное применение санкций должно стать ключевой тактикой ЕС в ближайшем будущем, чтобы адекватно нацелиться на Путина и тех, кто финансирует его режим, не отказываясь от масштабного побочного ущерба, который нынешние санкции нанесли мировой экономике. Экономические ограничения, направленные против конкретных лиц и приводящие к замораживанию средств и активов, мешают военным усилиям России, блокируя средства, не рискуя при этом глобальной продовольственной безопасностью.

В современную эпоху глобальной рыночной экономики и нынешнего хрупкого состояния политической экономики после пандемии продолжающееся применение масштабных санкций является безответственным и изображает Запад соучастником страданий миллионов людей. После ухудшения переговоров о сотрудничестве с Россией по транспортировке продуктов, необходимых для поддержания глобальной продовольственной безопасности, ЕС должен действовать быстро, пока не наступила неумолимая зима.

See also  Великобритания принимает участие в ядерном проекте Sizewell • The Register

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *