В Херсоне снова обстрелы по мере того, как Украина постепенно восстанавливает электроэнергию | Новости российско-украинской войны

В Херсоне снова обстрелы по мере того, как Украина постепенно восстанавливает электроэнергию |  Новости российско-украинской войны

Украинский город Херсон уже второй день подвергается многочисленным обстрелам в результате эскалации обстрелов с тех пор, как две недели назад Россия покинула город после восьмимесячной оккупации.

Украинские официальные лица заявили, что Россия продолжала бомбить Херсон в пятницу и что по меньшей мере 10 человек были убиты в результате атаки накануне.

Губернатор Херсонской области Ярослав Янушевич сообщил в Telegram, что в четверг регион подвергся обстрелу “54 раза”.

«Россия нацелена на частные и многоквартирные дома, верфи, здания на территории школ и газопроводы», — сказал Янушевич. «Противник также обстрелял следующие населенные пункты района: Зеленовка, Чернобаевка и Степановка».

Янушевич добавил, что в результате взрыва погибли 10 жителей, еще 54 получили ранения.

38-летняя Лилия Кристенко потеряла родителей после того, как в их дом попала ракета. «Россия забрала у меня двух самых дорогих людей», — сказал он информационному агентству Associated Press. «Они живут очень хорошо, они живут по-другому. Но они умерли в один день».

Пока Херсон принимал участие в продолжающемся в пятницу обстреле, Украина постепенно восстанавливала электроснабжение миллионов людей, оставшихся без света после разрушительных российских авиаударов.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило в пятницу, что четыре атомные электростанции страны были повторно подключены к национальной энергосистеме после того, как в начале этой недели полностью отключилось электричество за пределами площадки.

В среду впервые в истории Украины все объекты были отключены от электросети.

В заявлении МАГАТЭ говорится, что Украина сообщила ему в пятницу, что ее Ровенская, Южно-Украинская и Хмельницкая АЭС были повторно подключены. Украина восстановила подключение своего обширного Запорожского завода в четверг, сообщил ранее Киев.

Национальный оператор электросетей Украины «Укрэнерго» заявил, что по состоянию на 19:00 по местному времени (17:00 по Гринвичу) 30 процентов поставок электроэнергии все еще были отключены, и призвал людей сократить потребление энергии.

See also  Tax Return Is Still Being Processed A Refund Date Will Be Given When Available

«Поэтапное восстановление энергосистемы продолжается. Ремонтные бригады работают круглосуточно», — говорится в сообщении в Telegram.

Президент Владимир Зеленский отправился в пятницу в город Вышгород к северу от Киева, чтобы осмотреть четырехэтажное здание, пострадавшее в результате нападения России. Он также посетил один из многочисленных аварийно-спасательных пунктов, созданных для обеспечения теплом, водой, электричеством и мобильной связью.

«Вместе мы сможем пройти этот сложный для нашей страны путь. Мы преодолеем все трудности и обязательно победим», — сказал он в видеообращении.

Позже в пятницу Зеленский раскритиковал мэра Киева в редкой публичной ссоре между украинскими официальными лицами с начала российского вторжения.

Зеленский заявил, что мэр Виталий Кличко плохо справляется с созданием временных убежищ для жителей без электричества и отопления.

Во время российского наступления Украина создала тысячи так называемых «непобедимых центров», где люди могут получить доступ к горячей линии, воде, интернету и сотовым телефонам.

В своем вечернем выступлении Зеленский обвинил Кличко и его чиновников в том, что они недостаточно помогают.

«К сожалению, местное самоуправление не во всех городах работает хорошо. В частности, в Киеве много жалоб… Проще говоря, нужно больше работать», — сказал он, добавив, что уровень обслуживания во многих киевских центрах недостаточен.

«Обратите внимание — киевлянам нужно больше поддержки… многие (они) без электричества по 20, а то и по 30 часов. Мы ожидаем от мэрии качественной работы».

Тем временем западные страны продолжают обещать поддержку Украине.

Глава НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс будет продолжать поддерживать страну столько, сколько потребуется.

Выступая перед журналистами перед встречей министров иностранных дел стран НАТО на следующей неделе в Румынии, Столтенберг призвал союзников продолжать поставлять Украине системы ПВО и другое оружие. НАТО как организация не поставляет оружие.

See also  Сенатор США в Украине обещает продолжить помощь в преддверии зимы

«НАТО будет продолжать поддерживать Украину столько, сколько будет необходимо. Мы не отступим”, – сказал он. «Союзники оказывают беспрецедентную военную поддержку, и я надеюсь, что госсекретарь также согласится увеличить нелетальную поддержку».

Позже в тот же день Зеленский сказал, что разговаривал с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и обсуждал сотрудничество для обеспечения энергетической стабильности Украины.

В своем твите президент Украины сказал, что выразил благодарность Европейскому союзу за помощь Киеву и за работу над девятым пакетом санкций против России. Он не сообщил подробностей.

С тех пор, как в феврале Россия начала масштабное вторжение в Украину, ее военная кампания пошла на убыль. В последние недели украинские войска при поддержке европейских и американских вооруженных сил отбили большие участки территории в ходе контрнаступлений на востоке страны.

В пятницу президент России Владимир Путин встретился с матерями российских солдат, сражающихся на передовой, и предупредил их, что СМИ, в том числе Интернет, полны «лжи».

«Жизнь сложнее и разнообразнее, чем кажется на экранах телевизоров или даже в Интернете. Там много фейка, обмана, лжи», — сказал Путин.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *