В Украине Бахмут становится кровавым вихрем для 2 военных

В Украине Бахмут становится кровавым вихрем для 2 военных

БАХМУТ, Украина. В течение почти часа поток украинских жертв в восточном городе Бахмут казался бесконечным: машины скорой помощи, бронетранспортеры и частные автомобили один за другим кричали, чтобы остановиться, и выбрасывали раненых перед единственный военный госпиталь в этом городе.

Солдат, которого поддерживали его товарищи, с лицом, похожим на разорванную плоть, прошел мимо главных ворот. Темно-зеленые носилки, ожидавшие его, были одними из нескольких, все еще покрытых кровью.

Около полудня в пятницу медики насчитали 50 раненых, многие из них солдаты. Накануне было еще хуже: через двери больницы прошли 240 человек со всем, от огнестрельных до осколочных ранений и сотрясений мозга.

«Они пришли группами — 10, 10, 5, 10», — сказал Парус, один из украинских медиков в больнице, когда над головой грохотала артиллерия, а грохот пулеметов эхом разносился по окрестным зданиям. «В последние дни Россия пытается наступать более интенсивно».

За девять месяцев после российского вторжения Украина праздновала крупную победу, прорвав осаду своей столицы Киева и вытеснив российские войска из Харьковской области и портового города Херсона. Но Бахмут в украинском Донбассе стал разрушительным водоворотом для вооруженных сил обеих стран. В течение нескольких месяцев они бросали здесь в бой огромное количество войск и техники, поскольку русские предпринимают отчаянные попытки захватить город, а украинцы — защитить его.

Результаты были почти катастрофическими. Город, в котором раньше проживало около 70 000 человек, постепенно разрушается. И сейчас, по словам украинских жителей и солдат, бомбежка Бахмута и его окрестностей идет с небывалой интенсивностью. Здания, которые раньше подвергались бомбардировке, подверглись повторной бомбардировке. Линия фронта на окраине города выглядит как грязный лунный пейзаж или сцена из Первой мировой войны. Ночью жители могут слышать кряхтение российских самолетов, курсирующих по небу.

В последние дни Украина направила в Бахмут поток подкреплений, в том числе плохо обученных спецназовцев и бойцов территориальной обороны, по словам военных, местных жителей и представителя Министерства обороны США.

Россия продолжает забрасывать в украинские окопы формирования группы Вагнера, известной военизированной организации, имеющей прямые связи с Кремлем. Но теперь их поддерживает новая группа регулярных российских войск, передислоцируемых с Херсонского фронта, по словам представителей министерства обороны США и украинской армии.

See also  С новыми санкциями ЕС усиливает давление на Россию из-за войны с Украиной | Новости мира

Интенсивность российских попыток захватить город сбила с толку военных аналитиков. В других местах вдоль своего 600-мильного фронта русские в основном копают зимой, чтобы защитить и сохранить ресурсы.

Летом, после того как русские войска захватили соседнюю Луганскую область, взятие Бахмута могло показаться естественным развитием российской кампании по завоеванию востока — шагом к двум другим важным городам, Славянску и Краматорску. Но сейчас, говорят аналитики, учитывая деградацию российских сил и нехватку боеприпасов после серии неудач, эта цель выглядит маловероятной, особенно после потери ими плацдарма на северо-востоке.

«Российские военные все еще имеют дело с нереалистичными политическими требованиями, чтобы продемонстрировать прогресс», — сказал Майкл Кофман, директор по исследованиям России в исследовательском институте CNA в Арлингтоне, штат Вирджиния. «Но, учитывая качество имеющихся войск и сокращающиеся запасы артиллерийских боеприпасов, они вряд ли добьются успеха, поскольку российские военные снова, похоже, снабжают подразделения по частям без надлежащей поддержки».

В последние недели потребность Москвы в какой бы то ни было военной победе ощущалась повсюду на фронте. Небольшие села возле подконтрольного России города Донецка превратились в горячие точки. Но по мере того, как температура падала, Бахмут быстро превратился в крупное наступление Москвы, где массы их войск, в том числе недавно мобилизованных, по данным украинской армии, пытались задушить город с востока и юга.

Российская стратегия в Бахмуте напоминает взятие в июне восточных городов Северодонецка и Лисичанска. Там российские войска полагались на превосходящий артиллерийский огонь, чтобы разгромить украинские войска и отвоевать территорию. Но украинским войскам, с которыми они столкнулись, не хватало западных снарядов и артиллерии, что уже не было актуально, особенно в Бахмуте.

«За шесть месяцев, что я был в Бахмуте, я никогда не видел, чтобы наша артиллерия так работала», — сказал украинский солдат в городе, имея в виду количество украинских снарядов. Он говорил на условиях анонимности, потому что не уполномочен говорить со СМИ.

Один из частых поводов для беспокойства Пентагона заключается в том, что Украина запускает боеприпасы в непомерных количествах, особенно в таких местах, как Бахмут, исходя из ложного предположения, что арсенал Запада безграничен, сказал представитель министерства обороны США, пожелавший остаться неназванным. для обсуждения конфиденциальной информации.


See also  ВОЙНА С УГЛЕМ: политика Байдена подвергает американцев риску длительных отключений электроэнергии, говорит представитель угольной промышленности Западной Вирджинии.

Что мы учитываем перед использованием анонимных источников. Знает ли источник информацию? Какова их мотивация рассказать нам? Доказывали ли они свою надежность в прошлом? Можем ли мы подтвердить информацию? Даже когда эти вопросы удовлетворены, The Times использует анонимные источники в качестве крайней меры. Репортеры и по крайней мере один редактор знают личность источника.

Поскольку Бахмут, находившийся под непрерывным артиллерийским обстрелом русских с июля, превратился в битву на истощение, его стратегическое значение имеет и его значение. Даже если надежды России на расширение своей территории здесь уменьшились, она все равно может превратить город в ресурсоемкую черную дыру для Киева, отняв войска от других украинских приоритетов, потенциально включая будущее наступление.

«Битвы, подобные Бахмуту, истощают силы, которые можно было бы использовать где-то еще», — сказал г-н. Кофман добавил, что российские войска использовали людей, которых они считали «одноразовыми», но даже в этом случае они не могли позволить себе тратить столько артиллерии.

Украинские войска, удерживающие Бахмут, состояли из смешанных частей, в том числе 93-й механизированной бригады и 58-й мотопехотной бригады, лучших частей, которые были парализованы безжалостными атаками русских.

В последние недели прибыли войска из других бригад, чтобы затыкать бреши в позициях и укреплять соединения, вышедшие из строя после тяжелых потерь. Но хотя количество раненых и убитых украинцев было высоким, нападавшие русские пострадали гораздо хуже, заявили в украинской армии, поскольку их засада была подавлена ​​артиллерийским и пулеметным огнем.

По оценкам представителей министерства обороны США, Россия и Украина потеряли около 100 000 человек ранеными и убитыми во время войны, хотя эти цифры невозможно проверить, даже больше, чем в Бахмуте.

Более низкие температуры и грязные траншеи также привели к травмам с обеих сторон. Пророссийские военные блогеры жаловались на нехватку одежды для холодной погоды, особенно среди недавно мобилизованных военнослужащих. А врачи в Бахмутской больнице сказали, что переохлаждение и траншейная стопа, болезненное состояние кожи, вызванное длительным погружением в холодную воду, были обычным явлением среди украинских военнослужащих, несмотря на то, что их быстро и часто лечили на фронте.

See also  Украинская война увеличивает угрозу применения химического оружия: Watchdog

«Солдаты получили все необходимое — термобелье, зимние пальто, все. Но это не решает всего», — сказал Игорь, врач больницы, который, как и другие, назвал свое имя только из соображений безопасности. “Под дождем два-три дня, в окопах – сами понимаете”.

В пятницу перед госпиталем столпились только что вышедшие из строя украинские солдаты, их лица, форма и оружие были перемазаны грязью, штаны намокли от недавнего дождя. Медики 58-й бригады ахнули, когда приближающиеся артиллерийские снаряды ударили рядом, но едва отреагировали, когда второй снаряд пролетел так близко, что разлетелся вдребезги и выбил близлежащие окна: они намеревались переместить своего пациента.

Большая часть восточной части города — вокруг некогда известного винодельческого завода — представляет собой серую зону между позициями России и Украины. К югу идет ожесточенная борьба за деревню Оптино.

Российские военные, которые были мобилизованы, «просто взяли винтовки и шли, как в советское время», — сказал другой украинский медик под позывным «Улыбнись». «Он был убит, и следующий появился таким же образом».

Недавние наступления на поле боя вокруг Бахмута измерялись ярдами, а не милями. Каждый день представлял собой калейдоскоп российских и украинских войск, то наступавших, то отступавших, часто достигавших минимальных успехов ценой кровавых расправ.

В пятницу украинский солдат сказал, что его подразделение отступало, когда его сбило с ног из миномета, в то время как другое подразделение в другом месте в Бахмуте атаковало российские позиции.

Айрат, солдат 71-й бригады, продвигался к российским окопам, когда обе ноги были ранены гранатами, сброшенными либо с дронов, либо из российских гранатометов.

«Мы объявили забастовку», — сказал он хриплым голосом в полумраке, завернутом в фольгу больничного холла. Его отряд подошёл к тому месту, где «укрепились» русские.

«Мои друзья все еще живы», — сказал он, скривившись от боли. — У тебя есть сигареты?

Иван Нечепуренко репортаж из Тбилиси, Грузия.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *