В России патриотические критики говорят о провале украинской войны | Новости русско-украинской войны

В России патриотические критики говорят о провале украинской войны |  Новости русско-украинской войны

Артемий Сич провел последние восемь месяцев, пытаясь внести свой вклад в поддержку военных действий России в Украине.

Московские активисты организовали несколько сборов средств на покупку одежды, снаряжения и медикаментов для российских военнослужащих. Он также стал соучредителем проекта в социальных сетях, который предоставляет достоверные репортажи и анализ событий на полях сражений в Украине.

Ранее в этом месяце он ездил в Белгородскую область России, чтобы взять интервью у солдат, дислоцированных у границы.

Сич сказал, что поддерживает решение Кремля вторгнуться в Украину, потому что не видит возможности защитить этнических русских в восточном Донбассе Украины.

Однако он признал, что военная кампания России пошла не по плану – вопреки мнению президента Владимира Путина.

украинский солдат
Украинские военные ремонтируют российский танк, захваченный в ходе контрнаступательной операции у границы с Россией в Харькове. [File: Sofiia Gatilova/Reuters]

По мнению Сечи, Россия потерпела неудачу по нескольким причинам. По его словам, Москва не развернула достаточное количество войск, не нанесла удар по важнейшей украинской инфраструктуре в начале конфликта и не подготовила эшелоны обороны захваченной территории.

«Возможно, Россия действует, исходя из ошибочных предположений, особенно недооценивая способность и готовность противника оказать сопротивление», — сказал он.

«Не было краха украинского правительства, и, следовательно, не рухнули украинские военные».

Патриотический критик

Сич входит в растущую группу «патриотических» критиков в России, которые поддерживают войну, но обеспокоены тем, как с ней справляется Москва.

Как правило, они избегают прямой критики Путина и вместо этого часто нападают на высших российских военных чиновников за их некомпетентность или нерешительность.

Пока они выступают против мирных переговоров с Украиной, говорят, что для прекращения огня еще рано, и призывают Кремль добиваться победы за счет мобилизации, крупномасштабных авиаударов и военной реформы.

Но этих критиков трудно выделить в одну группу.

Среди них военные корреспонденты и военные блогеры, писатели и историки, политические активисты и новички, а также российские солдаты и наемники, сражавшиеся на передовой.

See also  Европейский чиновник говорит, что США получили прибыль от войны с Украиной, и называет Закон о снижении инфляции «глубоко тревожным»

Сторонники Путина, а также представители националистической и коммунистической оппозиции также совершали нападения в последние недели.

Что объединяет это эклектичное движение, так это убежденность в том, что России необходимо внести серьезные коррективы в свою военную стратегию, иначе она рискует проиграть войну на Украине.

С начала конфликта в феврале эти группы запустили каналы в социальных сетях, собрав сотни тысяч подписчиков.

Среди них — группа аналитиков из открытых источников по имени Рыбарь, Игорь Стрелков, российский военный в отставке, который в 2014 году руководил повстанцами Донбасса, и Владлен Татарский, в настоящее время служащий боевиком на Донбассе, настоящее имя которого Максим Фомин. .

Grey Zone и Starshie Eddie — два других популярных аккаунта, работающих в Telegram, ВКонтакте и YouTube.

Благодаря подробному отчету о ситуации и анализу их лента стала предпочтительным источником информации для многих россиян.

И их относительная редакционная независимость также представляет интерес в сегодняшнем климате.

В то время как государственные СМИ представляют оптимистичную картину поля боя, провоенные комментаторы в Интернете задаются вопросом, достаточно ли у России живой силы, чтобы защитить 1000-километровую (620 миль) линию фронта, и публично комментируют военные недостатки России — например, нехватку беспилотников и техники. другие предметы первой необходимости в достаточном количестве.

Их критика усилилась после начала украинского контрнаступления в Харькове в начале сентября, что вынудило российские военные вывести войска со всего региона.

Последующие успехи Украины на востоке и юге в течение следующих нескольких недель вызвали дополнительную тревогу среди критиков-патриотов.

«Почти все члены российского патриотического гражданского общества предупреждали о возможном украинском нападении в Харькове за несколько месяцев до того, как оно произошло», — сказал Сич.

«Мы не могли представить, что кто-то может не видеть, что это произойдет, но оказывается, российские вооруженные силы были совершенно не готовы к этому прорыву».

See also  Энергетический кризис в Европе будет «еще хуже» к следующей зиме, если война на Украине не будет прекращена, считает Паоло Джентилони.

До сих пор Кремль демонстрировал удивительную степень терпимости.

Не было никаких явных попыток заставить замолчать критику со стороны провоенных комментаторов, несмотря на то, что новый закон грозит лишением свободы на срок до 15 лет за «дискредитацию» российских военных.

Вместо этого государственные СМИ постепенно начали перенимать часть риторики патриотически настроенных критиков.

Во время недавнего пламенного монолога телеведущий Владимир Соловьев обвинил российских военных в сокрытии истинного состояния вооруженных сил страны.

«Слишком много ублюдков лгут сверху донизу», — сказал он. “И ни один из них не был расстрелян или даже уши были отрезаны!”

Что еще более удивительно, есть признаки того, что Кремль прислушивается к намекам на военную стратегию.

Люди собрались на трамвайной остановке.
Люди собрались на трамвайной остановке перед табличкой с лозунгом: «Слава героям России!» [File: Anton Vaganov/Reuters]

В сентябре Путин объявил о «частичной мобилизации» 300 000 резервистов в попытке пополнить боевые силы России на Украине.

10 октября Россия начала кампанию массированных авиаударов по украинским энергетическим объектам.

Патриотические критики месяцами отстаивали обе меры.

Денис Волков, глава Левада-центра, ведущего независимого российского социолога, сказал «Аль-Джазире», что данные показывают, что ястребы и противники войны составляют от 15 до 20 процентов населения.

Он пояснил, что большинство россиян в целом поддерживают войну, но, как правило, придерживаются решений правительства.

Так чем же объясняется эта тенденция?

Волков сказал, что Кремль знал, что обществу нужен выход, чтобы дать волю, и что орлы считаются политически лояльными.

«Гнев патриотов, как правило, направлен на генералов и бюрократов среднего звена, в то время как те, кто призывает к немедленным мирным переговорам, обычно обвиняют центральное политическое руководство и выступают против Путина лично», — сказал он.

У Сечи другое объяснение.

Он утверждает, что война и ее мрачная реальность вынудили Кремль признать ценность отзывов наблюдателей, не входящих в политическую систему.

See also  Война на Украине: «Никакого ядерного оружия» — первое четкое послание Си Цзиньпина России

«В России очень адаптивный режим, и в сентябре стало ясно, что мы больше не можем позволить себе не мобилизовать людей», — сказал он.

«Правительство вынуждено принять вклад патриотически настроенного гражданского общества, потому что массовая мобилизация требует от вас признать тот факт, что ненужной помощи нет».

Но остаются вопросы об устойчивости партнерства.

Волков отметил, что у российского правительства по-прежнему есть масса инструментов для наказания комментаторов, которые «слишком далеко зашли в тупик».

Например, он указал на недавнее отстранение от должности ведущего государственных СМИ Антона Красовского, который вызвал массовые споры после того, как предложил топить или сжигать украинских детей.

Сич предупредил, что у Кремля уже давно сложные отношения с русскими националистами, и нет никаких гарантий, что нынешняя разрядка продлится долго.

«Российское правительство всегда более настороженно относилось к патриотической оппозиции, чем к либеральной оппозиции, потому что первая группа имела больше возможностей представлять волю народа, а не просто копировать западные политические тенденции», — сказал он.

«На данный момент российское правительство пытается расширить сотрудничество с патриотической оппозицией, но это вполне может быть обращено вспять после того, как делать это уже неразумно. Все на нашей стороне, кто поддерживает это сотрудничество, должны это понимать».

Leave a Comment