В результате обмена пленными с Россией освобождены 64 украинца и один гражданин США, заявили в Киеве.

В результате обмена пленными с Россией освобождены 64 украинца и один гражданин США, заявили в Киеве.

Киев снова подвергся атаке российских беспилотников 14 декабря в ходе первой за несколько недель атаки, но его системы ПВО предотвратили серьезный ущерб, заявили городские власти, поскольку на востоке, где обороняются московские войска, бушевали ожесточенные бои. давление через линию фронта сильным артиллерийским огнем и ракетными ударами.

Повреждены два административных здания, написал мэр Виталий Кличко в сообщении в Telegram после того, как в центральном Шевченковском районе города, где расположены многие государственные учреждения и здания, прозвучали взрывы.

Брифинг в прямом эфире: вторжение России в Украину

Радио Свобода/Радио Свобода Прямой брифинг сообщая вам все последние события о продолжающемся российском вторжении, контрнаступлении Киева, военной помощи Запада, глобальной реакции и бедственном положении мирных жителей. Для просмотра всех репортажей РСЕ/РС о войне нажмите здесь.

Представитель ВВС Юрий Игнат заявил, что системы ПВО Украины эффективны.

«ПВО работает хорошо», — сказал он. «Тринадцать (беспилотников) были сбиты».

«Очень хорошо, я горжусь», — коротко сказал президент Владимир Зеленский. видео сообщенияпохвалил систему ПВО, которая, по его словам, сбила все беспилотники.

Алексей Кулеба, губернатор столичного региона, также заявил, что большая часть беспилотников была сбита, но не сообщил подробностей.

В последние недели Украина столкнулась с массой российских авиаударов по всей стране, которые нанесли серьезный ущерб ее энергетической инфраструктуре и оставили миллионы людей без электричества, воды и отопления.

Игнат сказал, что общее количество беспилотников иранского производства, запущенных 14 декабря, проверяется, но Россия использовала около 400 с тех пор, как первый из них был сбит Украиной в середине сентября.

По словам Игната, неясно, использует ли Россия новую партию иранских беспилотников или не использовала старые.

Последняя волна атак началась после того, как трое неназванных американских официальных лиц сообщили агентству Рейтер, что объявление о планах Вашингтона предоставить Украине систему противоракетной обороны Patriot может быть сделано уже на этой неделе.

СМОТРЕТЬ: Используя всю свою силу убеждения, украинские добровольцы пытаются склонить на свою сторону жителей Бахмута, города на восточном фронте войны с Россией, чтобы переправить их в более безопасное место на западе.

Немедленных комментариев со стороны Пентагона или украинского правительства не последовало.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил 14 декабря, что система «Патриот» «определенно» будет законной целью для России, но не стал комментировать неподтвержденные сообщения.

Patriot считается одной из самых передовых систем ПВО США и обычно находится в дефиците, за него борются союзники по всему миру.

Зеленский еще 12 декабря призвал западных лидеров предоставить более современное оружие, чтобы помочь Украине.

Киев заявил 14 декабря, что добился освобождения 64 украинских солдат и гражданина США в ходе последнего обмена пленными с Россией. «Шестьдесят четыре военнослужащих ВСУ, которые воевали в Донецке и Луганске, в основном при обороне Бахмута, вернутся домой», — заявил глава администрации президента Андрей Ермак в социальных сетях, добавив, что американец Суеди Мурекези, был включен в обмен.

Российское государственное информационное агентство ТАСС сообщило, что Мурекези был арестован в восточной части Донецкой области в июне по обвинению в участии в антироссийской акции протеста и разжигании «этнической ненависти».

На поле боя украинские военные за последние сутки отразили атаки российских войск на 14 позиций в трех областях – Донецкой, Луганской и Харьковской, сообщил 14 декабря Генштаб ВСУ.

Ожесточенные бои продолжались в городах Бахмут и Авдеевка в Донецке.

Российские ударные силы уже несколько месяцев ведут бои за Бахмут в рамках ожесточенной борьбы за контроль над Донецкой областью.

По данным Генштаба, российские войска в Харьковской, Донецкой и Запорожской областях “нанесли один авиаудар и 11 ракетных ударов, из них три по объектам гражданской инфраструктуры… [and] совершил более 60 обстрелов из реактивных систем залпового огня» за последние 24 часа.

Губернатор Днепропетровской области Валентин Резниченко заявил 14 декабря, что российские войска всю ночь обстреливали города Никополь и Марганец.

Российские войска также обстреляли здание областной военной администрации на центральной площади недавно освобожденного города Херсона, сообщил в Telegram 14 декабря глава военной администрации Ярослав Янушевич. Янушевич сообщил, что по предварительной информации пострадавших нет.

В прошлом месяце Украина отвоевала Херсон у российских войск.

Отвечая на вопрос, прекратит ли Россия боевые действия на Рождество или Новый год, Песков 14 декабря заявил, что Кремль не получал от Киева никаких предложений о прекращении боевых действий в Украине в предстоящий праздничный период, а Москва не планирует прекращения огня. Огонь.

«Нет, никаких предложений ни от кого не поступало и в повестке дня нет таких тем», — сказал Песков.

По сообщениям Reuters и AP
See also  Хороший учебник по войне во Вьетнаме

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *