В разгар энергетического кризиса в Европе этот голландский фермер, выращивающий тюльпаны, обменивает газ на тепло от майнинга биткойнов.

В разгар энергетического кризиса в Европе этот голландский фермер, выращивающий тюльпаны, обменивает газ на тепло от майнинга биткойнов.

На фоне стремительного роста цен на энергоносители фермеры переживают трудные времена.

Ситуация не лучше для производителей теплиц в Нидерландах, крупнейшем в мире производителе тюльпанов, а также втором по величине экспортере сельскохозяйственной продукции в целом после США.

Огромные затраты на энергию побудили некоторые голландские фермерские компании, которые часто полагаются на теплицы, прекратить посадку тюльпанов в этом году, а другие даже обанкротились.

«Некоторые производители решили из-за роста цен на топливо прекратить посадку в этом году и посмотреть, что будет в следующем году. И в некоторых случаях это привело к банкротству», — сказала цветовод Даниэль Конинг.

Чтобы избежать банкротства и ползучих накладных расходов, Koning объединилась с компанией по добыче биткойнов, чтобы обогреть свою гигантскую теплицу недалеко от Амстердама серверами для майнинга.

Майнинг криптовалюты генерирует огромное количество тепла, при этом требуется большое количество электроэнергии для питания компьютерных установок.

«Итак, биткойн-майнеры выделяют много тепла. [difference] около 20 градусов Цельсия между температурой, поступающей в майнер, и тем, что выходит из майнера», — объясняет Берт де Гроот, владелец Bitcoin Brabant. И это потому, что процессоры этих компьютеров постоянно пытаются угадывать случайные числа и выделяют тепло».

‘Беспроигрышная ситуация’

Именно здесь Конинг рассматривает предприятие как «беспроигрышную ситуацию».

Тепло, вырабатываемое установкой, теперь используется для обогрева теплиц, где растут ряды тюльпанов, что снижает зависимость фермеров от газа.

Серверы, в свою очередь, питаются от солнечной энергии с крыши, что снижает обычно огромные затраты на электроэнергию для майнинга и снижает их потенциальное воздействие на окружающую среду.

Цветоводы и горнодобывающие компании совместно владеют сервером и биткойнами, которые они генерируют.

В теплице работают шесть серверов, точное расположение которых Конинг попросил сохранить в секрете, чтобы воры не нацелились на машину стоимостью 15 000 евро.

See also  Путинская зима бесчеловечности вывела украинскую войну и помощь США на новый уровень

Майнинговая компания ежемесячно посещает ферму, чтобы обслуживать буровую установку, очищать от пыли и жучков серверные вентиляторы.

Операция «Углеродный негатив»

По словам де Гроота, благодаря снижению зависимости от природного газа и использованию возобновляемой электроэнергии создание теплицы помогает окружающей среде.

«Эта операция на самом деле является углеродно-отрицательной, как и все операции, которые я в основном делаю», — сказал он.

«Мы действительно улучшаем окружающую среду».

Он также продает тюльпаны онлайн за биткойны через бизнес под названием Bitcoin Bloom.

Чтобы узнать больше об этой истории, посмотрите видео в медиаплеере выше.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *