В отчетах Конгресса говорится, что поставки оружия на Тайвань замедлились из-за войны на Украине.

В отчетах Конгресса говорится, что поставки оружия на Тайвань замедлились из-за войны на Украине.

Задержки с поставками вооружений, таких как истребители F-16, зенитно-ракетные комплексы Stinger и самоходные гаубичные артиллерийские установки Paladin, на Тайвань были отмечены в ноябрьском отчете Конгрессу США и Китая по обзору экономики и безопасности.

Задержки с поставками вооружений, таких как истребители F-16, зенитно-ракетные комплексы Stinger и самоходные гаубичные артиллерийские установки Paladin, на Тайвань были отмечены в ноябрьском отчете Конгрессу США и Китая по обзору экономики и безопасности. (Викисклад)

Согласно недавнему отчету правительства США, война на Украине препятствует усилиям США по вооружению Тайваня.

Задержки с поставками вооружений, таких как истребители F-16, зенитно-ракетные комплексы Stinger и самоходные гаубичные артиллерийские установки Paladin, на Тайвань были отмечены в ноябрьском отчете Конгрессу США и Китая по обзору экономики и безопасности.

«Переброска существующих запасов оружия и боеприпасов в Украину и проблемы с цепочками поставок, связанные с пандемией, усугубили значительное отставание в поставках оружия, которое было одобрено для продажи на Тайвань, что подорвало готовность острова», — говорится в отчете комиссии.

Согласно апрельскому заявлению заместителя госсекретаря Венди Шерман в Комитете по иностранным делам Палаты представителей, более 400 индивидуальных продаж американского оборудования или технической помощи Тайваню были задержаны. Согласно ноябрьскому отчету, в заявлении Шермана не уточняется, имела ли место продажа в последние годы.

Задолженность по поставкам оружия в декабре 2021 года составила более 14 миллиардов долларов, а в настоящее время составляет 18,7 миллиарда долларов, по словам представителей Конгресса и других лиц, знакомых с этим вопросом, процитированных в воскресном отчете Wall Street Journal.

Перспектива морской блокады со стороны Китая означает, что доставка оружия на Тайвань во время будущего конфликта будет гораздо более сложной задачей, чем отправка оружия на Украину.

Представитель Совета национальной безопасности Джон Кирби на брифинге в понедельник отказался комментировать отставание.

«Я не собираюсь говорить об этом на публичной трибуне… говорить о какой-либо системной инвентаризации где бы то ни было», — сказал он в четверг, согласно стенограмме брифинга, предоставленной Госдепартаментом. «Это не очень хорошая идея для нас».

See also  Соседи Китая опасаются разрушить Америку

По словам Кирби, США постоянно уравновешивают свои собственные запасы оружия, запасы союзников и партнеров, тех, кто покупает оружие, и вооруженных сил Украины.

«И это уравновешивание», — сказал он. «И мы находимся в постоянном контакте, опять же, с союзниками и партнерами по поводу их потребностей в готовности, потому что многие из них полагаются на системы США. И, конечно же, вы знаете, это включает Тайвань».

Президент Джо Байден недавно одобрил продажу оружия Тайваню на миллиард долларов, сказал Кирби.

«И, конечно же, мы продолжим смотреть, как будет выглядеть следующая итерация и когда это произойдет», — сказал он. «Но мы серьезно относимся к нашей ответственности, чтобы помочь обеспечить Тайвань необходимыми средствами самообороны».

По словам Кирби, продажа оружия США Тайваню соответствует закону и политике, и это не изменится.

«Тайвань хочет потребовать, чтобы оружие, которое США продают Тайваню, доставлялось по графику», — заявил в прошлом месяце заместитель министра вооружений министерства национальной обороны Тайваня генерал Ван Шин-лун, согласно сообщению Wall Street Journal. .

Тайвань и США обеспокоены возможными задержками с поставками оружия, по словам Норы Хуанг, директора по международным отношениям Prospect Foundation, аналитического центра по вопросам безопасности и иностранных дел в Тайбэе.

Тайваньские солдаты из 1-го батальона специальных операций участвуют в 12-дневных учениях на этой фотографии, опубликованной Министерством национальной обороны Тайваня в Твиттере 14 ноября 2022 года.

Тайваньские солдаты из 1-го батальона специальных операций участвуют в 12-дневных учениях на этой фотографии, размещенной в Твиттере министерством национальной обороны Тайваня, 14 ноября 2022 г. (Министерство национальной обороны Тайваня)

США и Тайвань обсудили совместное производство оружия, сказал он в электронном письме в среду.

«Такого оружия, как стингеры и дротики, уже не хватает из-за войны в Украине», — сказал он. «Я думаю, что совместное производство будет частью совместного с ним бремени США. [allies] и партнеры».

See also  За горизонтом, Кейтлин Л. Чендлер

Низкие темпы поставок оружия являются проблемой для Тайваня, особенно в связи с растущим давлением со стороны Китая, сказал Ян Чонг, профессор политологии в Национальном университете Сингапура.

«Они исторически сталкивались с трудностями в получении оружия, потому что [Chinese] давление», — сказал он в электронном письме во вторник. «Признание этой проблемы также является причиной того, что на Тайване всегда была отечественная военная промышленность с несколькими очагами передовых исследований и разработок».

По словам Чонга, разработка местных вооружений получила импульс при администрации президента Тайваня Цай Инвэнь, чтобы устранить неопределенность в отношении иностранных поставок оружия.

«Корабли, подводные лодки, самолеты и ракеты являются особыми направлениями, хотя были и попытки разработать наземные системы, такие как бронетехника», — сказал он.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *