В освобожденном Херсоне российские обстрелы снова отключили электроэнергию

В освобожденном Херсоне российские обстрелы снова отключили электроэнергию

Российские обстрелы отключили электричество в недавно освобожденном украинском городе Херсон в четверг, всего через несколько дней после того, как оно было восстановлено на фоне продолжающихся усилий Москвы по уничтожению ключевой гражданской инфраструктуры с наступлением холодов.

Мэр Киева Виталий Кличко предупредил миллионы жителей столицы, что им придется запастись водой и запастись продуктами, чтобы пережить холодную зиму, которая может оказаться ужасной, если будет повреждена энергетическая инфраструктура.

Он также призвал людей подумать о том, чтобы уехать из города, чтобы жить с друзьями или семьей в другом месте, когда это возможно.

«Впереди месяцы испытаний. У противника еще есть огромные ресурсы», — заявил министр обороны Украины Алексей Резников. Однако он добавил, что «накопляются признаки того, что (России) нужна пауза любой ценой».

Украина столкнулась с натиском российской артиллерии и атак беспилотников с начала октября. Обстрел Херсона усилился после того, как российские войска отступили, а украинские войска отбили южный город почти три недели назад.

Президент Украины заявил в четверг, что по меньшей мере два мирных жителя были убиты и еще шесть получили ранения по всей стране в результате последнего российского обстрела. В Херсоне в своей квартире убили 70-летнюю женщину, на улице ранили 64-летнего мужчину. В результате обстрела больницы в городе Белополье на северо-востоке Сумской области погиб 15-летний мальчик.

На востоке Днепропетровской области российские войска “с вечера до утра” обстреливали удерживаемые Украиной города напротив оккупированной Россией Запорожской АЭС через реку Днепр, заявил в четверг губернатор области.

See also  США обеспокоены тем, что Россия может применить химоружие в Украине

«Восемь обстрелов за ночь. Русские с вечера до утра атаковали район Никополя (системами залпового огня) и тяжелой артиллерией. Два района — Марганецкий и Червоногригоровский — находятся под обстрелом противника», — написал в Telegram губернатор Валентин Резниченко.

В другом месте на востоке Украины российские силы продолжают свои попытки обойти город Бахмут в Донецкой области с фланга, сосредоточив внимание на нескольких близлежащих селах и пытаясь перекрыть главную магистраль.

Андрей Ермак, глава офиса президента Украины, заявил, что Россия освободила 50 украинских военнопленных, а Украина сдала такое же количество в четверг, поскольку боевые действия продолжаются.

В Берлине генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг высоко оценил «героическое сопротивление украинского народа» российскому нападению, заявив, что с помощью союзников «Украина получила значительное преимущество» на поле боя.

«Но мы не должны недооценивать Россию», — предупредил Столтенберг в своем выступлении на Берлинской конференции по безопасности. «Российские ракеты и беспилотники продолжают обрушиваться на украинские города, мирных жителей и критически важные объекты инфраструктуры, причиняя огромные человеческие страдания с наступлением зимы».

Глава НАТО заявил, что президент России Владимир Путин совершил «две серьезные стратегические ошибки», когда вторгся в Украину в феврале: недооценил Украину и недооценил поддержку, которую НАТО и ее союзники готовы оказать, чтобы страна могла защитить себя.

В связи с этим официальный представитель Кремля Дмитрий Песков в четверг решительно осудил выдвинутое накануне предложение Европейского союза о создании при поддержке ООН трибунала для расследования возможных военных преступлений России в Украине.

«Что касается попыток создать какой-то суд, то он не будет иметь легитимности и не будет принят нами. Они будут нами прокляты», — заявил Песков на пресс-конференции.

See also  The Tax Doctor Llc

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила в среду в видеообращении, что Европейский союз будет работать с международными партнерами, чтобы получить «самостоятельно широкую международную поддержку» предлагаемого трибунала по военным преступлениям, продолжая поддерживать Международный уголовный суд.

Ни Россия, ни Украина не входят в число 123 государств-членов МУС.

знак равно

Джейми Китен в Киеве, Юрас Карманов в Таллинне, Эстония, и Джоанна Козловска в Лондоне предоставили репортажи.

___

Следите за репортажами AP о войне в Украине:

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *