В маленьком российском городке стрит-арт пенсионерки обличает украинский конфликт

В маленьком российском городке стрит-арт пенсионерки обличает украинский конфликт

  • Этот контент был создан в России, где законодательство ограничивает освещение российских военных операций в Украине.

БОРОВСК, Россия, 14 декабря (Рейтер) — За более чем 20 лет российский пенсионер Владимир Овчинников завоевывает поклонников своими уличными фресками в маленьком городке Боровск, примерно в 70 милях (115 км) к юго-западу от Москвы, многие из которых изображают судьба жертв сталинских репрессий.

Но 25 марта, чуть более чем через месяц после того, как Россия ввела в Украину десятки тысяч военнослужащих, Овчинников создал новую работу, которая поставила бы его под серьезную юридическую опасность.

Он нарисовал девушку, в сине-желтом платье, цвета украинского флага, с падающими на нее сверху бомбами. Под ним заглавными буквами он написал: «СТОП».

Фреска противоречит новому закону, принятому российским правительством, который фактически криминализирует оппозицию военной кампании в Украине.

«Полиция говорит, что эта часть дискредитирует наших солдат», — сказал 85-летний Овчинников агентству Рейтер.

Фреска была перекрашена, а Овчинникову было приказано выплатить штраф в размере 35 000 рублей (554 доллара США) за новое преступление «дискредитация российских солдат», за которое предусмотрено максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы.

В ответ он нарисовал новую работу на том же месте, написав слово «безумие» («безумие» по-русски), написанное латинской буквой Z, которое стало символом того, что Москва называет спецоперациями на Украине. . Полиция тут же закрасила его.

Это вызывает игру в кошки-мышки между Овчинниковым и полицией в Боровске, городе с населением 12 000 человек.

Вместо нарисованных фресок он нарисовал слова «позор» (стыдно), «фиаско» и «баста» (хватит), каждая с латинской буквой Z. Каждая была перекрашена полицией.

Местное правительство Боровска не ответило на запросы о комментариях.

See also  American Tax Solutions Reviews

Для Овчинникова противостояние конфликту на Украине опирается на семейную историю репрессий советской эпохи. Его дед был расстрелян ленинскими большевиками в 1919 году, а отец был арестован во время сталинских чисток в 1937 году.

Он привлек внимание к истории политических репрессий в России как к мотиву своего искусства. В 2017 году он убедил местные власти поставить памятник своим жертвам — скалу, выкопанную на Соловецком архипелаге на крайнем севере России, на месте первого в Советском Союзе лагеря для военнопленных ГУЛАГ.

«Тема политических репрессий и закрытость этой темы, стирание исторической памяти — это одно и то же, что и то, что произошло с Украиной», — сказал Овчинников.

Об этом сообщает Reuters под редакцией Александры Хадсон.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *