Вялая поддержка Китаем России, скорее всего, сыграет на руку Киеву — вот почему

Вялая поддержка Китаем России, скорее всего, сыграет на руку Киеву — вот почему

Дела у российского президента Владимира Путина шли не очень хорошо. 30 сентября он объявил об аннексии четырех украинских территорий, частично контролируемых Россией. Но менее чем через сутки украинские войска захватили стратегический город Лиман на севере аннексированной Донецкой области.

Прежде чем нижняя палата российского парламента, Государственная Дума, смогла даже одобрить аннексию 3 октября, русский фронт на юге Херсонщины уже был частично разрушен. Этот успех демонстрирует, насколько слаба власть Кремля над территорией, которую он провозгласил «Россией навеки».

К утру 4 октября украинские войска за выходные продвинулись примерно на 30 км от своих позиций, что указывает на то, что их контрнаступление все еще имело значительный импульс.

Западное осуждение аннексии не стало неожиданностью. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также не предупредил, что будут «серьезные последствия», если Путин сдержит свое обещание применить ядерное оружие.

На фоне предполагаемого саботажа газопроводов Nordstream 1 и 2 в Балтийском море альянс также выступил с заявлением о том, что «любая преднамеренная атака на критически важную инфраструктуру союзников будет встречена единым и решительным ответом».

Все более напряженная и нестабильная ситуация в Украине и вокруг нее сейчас явно имеет больше шансов перерасти в полномасштабный конфликт между Россией и Западом. Это сделало ее все более серьезной проблемой глобальной безопасности и поднимает вопросы о том, как Китаю — наиболее значимому стратегическому союзнику России — следует позиционировать себя.

Китай: сумма всех неясностей

Ожидается, что 30 сентября Россия наложит вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, осуждающую референдум и осуждающую аннексию. Путин может считать Китай, наряду с Бразилией, Габоном и Индией, одним из четырех членов Совета безопасности, чье воздержание имело успех. Но ничто в последующих заявлениях китайского представителя не указывало на то, что Пекин признает аннексию.

See also  Чтобы положить конец войне в Украине, следуйте за Эстонией, а не за Францией

Так что позиция Китая остается неоднозначной. Он перестал проклинать Россию, но в то же время не отступил от своей давней позиции на священных принципах суверенитета и территориальной целостности.

В редакционной статье китайской государственной газеты Global Times в воскресенье, 2 октября, США обвинили США в эскалации кризиса. Но также отмечалось, что в случае ядерной войны: «Безопасности не будет ни для кого, ни для Украины, ни для мира».

Днем позже пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков ответил на более ранние комментарии Путина и чеченского лидера Рамзана Кадырова, в которых говорилось о применении Россией ядерного оружия.

Хорошо одетые женщины и мужчины стояли лицом друг к другу в окружении толпы мужчин.
Критики: пророссийский чеченский лидер Рамзан Кадыров (справа) поддерживает Владимира Путина, но критикует то, как российские военные проводят «специальные боевые операции».
EPA-EFE/Дмитрий Астахов/пруд

Министр иностранных дел Китая Ван И недавно встретился с высшим представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем. Ван отметил озабоченность Китая негативными побочными эффектами конфликта и его поддержку посреднических усилий ЕС.

Менее чем за неделю до этого председатель КНР Си Цзиньпин встретился с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Там Си направил четкий сигнал о «твердой поддержке Китая Казахстану в защите его независимости, суверенитета и территориальной целостности». Казахстан — страна с большим этническим русским населением и обоснованными опасениями российского вмешательства — теперь имеет эффективные китайские гарантии безопасности от Москвы.

Так же, как Китай воздержался при голосовании в Совете безопасности, предпринятый по собственной инициативе, этот шаг оставил много неясности в позиции Пекина. Но в целом они, кажется, указывают на красную линию Китая: никакой ядерной эскалации и никакого признания его недавней аннексии.

Это ограничивает возможности Путина и объясняет все более безумные и отчаянные действия российского президента. Он пытается создать ситуацию на местах, которая в конечном итоге может привести к какой-то договоренности, оставившей ему хоть какое-то территориальное преимущество в Украине.

See also  Война на Украине: Владимир Путин пожертвует 20 миллионами солдат, чтобы победить и обеспечить политическое выживание, говорит дипломат в изгнании | Новости мира

Но двусмысленность Пекина также раскрывает кое-что о плане игры Китая. Унижение Путиным Украины также станет поражением Си, который стремится обеспечить беспрецедентный третий срок в качестве лидера Китая на съезде Коммунистической партии Китая в конце этого месяца.

Си по-прежнему считает Путина полезным союзником в его стремлении к установлению нового мирового порядка. Мало признаков того, что партнерство Си и Путина, налаженное незадолго до того, как российское вторжение в Украину подходит к концу.

Китаю выгодна растущая асимметрия в его отношениях с Россией, поскольку Путин все больше выступает в роли младшего партнера, а не равного. Это означает, что двусмысленность позиции Китая вряд ли прекратится в ближайшее время.

ограничения Си

Однако проблема для Си — и тем более для Путина — заключается в том, что чем дольше будет продолжаться война на Украине, тем слабее будет Россия и тем менее ценным союзником она будет. Учитывая, что пока нет признаков того, что Китай полностью поддержит Россию в войне на Украине, время играет не на его стороне.

В свою очередь, это создавало перспективу победы Украины не обязательно на поле боя, а в будущих переговорах. Уступки, необходимые от Киева для прекращения войны, будут уменьшаться по мере усиления давления на Москву — в военном, внутреннем и глобальном плане — с целью заключения сделки.

Так что отказ Украины от любых переговоров с Путиным пока имеет смысл. Улучшение своего положения на поле боя в преддверии зимнего затишья в военных действиях еще больше ослабит способность России поддерживать свои военные усилия.

Это, вероятно, приведет к усилению давления Пекина на Москву, причем не обязательно открыто, а за закрытыми дверями. Китай продолжит «играть свою роль по-своему», как заявил министр иностранных дел страны на недавней встрече с высшим представителем ЕС.

See also  Война России на Украине оставит шрамы на США и мировой экономике

Как и любая война, война на Украине рано или поздно закончится за столом переговоров. Путин, возможно, не тот, кто подпишет неизбежную сделку, но Си почти наверняка будет там, чтобы следить за ним.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *