Высокопоставленные российские лидеры говорят обсудить применение ядерного оружия в Украине

Высокопоставленные российские лидеры говорят обсудить применение ядерного оружия в Украине

Высокопоставленные российские военные руководители недавно обсудили возможное применение тактического ядерного оружия в Украине, что вызвало обеспокоенность в Вашингтоне и на Западе, сообщила в среду газета New York Times со ссылкой на нескольких официальных лиц США.

Неназванный источник не стал раскрывать сценарий, который обсуждали российские военные, но сказал, что президент России Владимир Путин, который имеет единоличное право на использование такого оружия, не участвовал в разговоре. Однако то, что подобные обсуждения проводились даже среди генералов, имеет отношение к администрации Байдена.

Тем не менее официальные лица США говорят, что нет никаких признаков того, что Россия готовится нанести тактический ядерный удар и не перемещает такое оружие на место.

Использование такого оружия потребует определенной подготовки, включая оповещение российских командиров на земле и обеспечение того, чтобы российские войска не подвергались риску взрывов или радиоактивных осадков. В докладе говорится, что с тех пор, как Россия вторглась в Украину в феврале, спецслужбы США следили за признаками подготовительных шагов, таких как необъявленные учения или приведение в боевую готовность стратегических сил.

Однако официальные лица США признали, что методы обнаружения несовершенны и нет уверенности в том, что Вашингтон получит заблаговременное предупреждение перед ядерным ударом, что усилило обеспокоенность по поводу дискуссий российских генералов. Официальные лица США опасаются, что высшие руководители могут продолжить переговоры по этому вопросу, особенно если Украине удастся направить силы Москвы на юг страны.

Согласно отчету, разведданные о разговоре были переданы правительству США в середине октября. В то время Россия делала необоснованные заявления о том, что Украина планировала использовать так называемые «грязные бомбы» — обычное оружие, пропитанное радиоактивным материалом — против сил вторжения Москвы. Интенсивная дипломатическая деятельность западных официальных лиц в то время включала двукратный разговор министра обороны США Ллойда Остина с министром обороны России Сергеем К. Шойгу, что, по словам некоторых официальных лиц, помогло снизить напряженность.

See also  Украина захватила долю в «стратегической» компании военного назначения | Новости русско-украинской войны

В минувший четверг Путин заявил в своем выступлении, что не видит «необходимости» в применении ядерного оружия на Украине и что «в этом нет смысла ни в политическом, ни в военном отношении».

Президент России Владимир Путин принимает участие в учениях по проверке силы стратегического сдерживания в режиме видеоконференции в Москве, Россия, 26 октября 2022 г. (Алексей Бабушкин, Sputnik, фото из пула Кремля через AP)

Также на прошлой неделе Россия провела ежегодные военные учения для проверки возможностей ракеты, способной доставлять ядерное оружие. Официальные лица США в то время заявили, что не верят, что маневр, за которым наблюдал Путин, был прикрытием для реального развертывания.

Помимо обещания серьезного ответа, Вашингтон не сказал, как именно он отреагирует на тактический ядерный удар России по Украине, но президент США Джо Байден указал, что это не будет связано с использованием собственного ядерного арсенала Америки.

По оценкам Пентагона, Россия имеет до 2000 единиц тактического ядерного оружия. Такое оружие не использовалось более 75 лет.

Джон Кирби, представитель Совета национальной безопасности, не стал комментировать NY Times «конкретную информацию из этого сообщения».

«Нам с самого начала было ясно, что комментарии России о потенциальном применении ядерного оружия очень настораживают, и мы относимся к ним серьезно», — сказал Кирби. «Мы продолжаем следить за этим как можно лучше, и мы не видим никаких признаков того, что Россия готовится к такому использованию».

ФАЙЛ — Представитель Совета национальной безопасности Джон Кирби выступает на ежедневном брифинге в Белом доме в Вашингтоне, 27 июля 2022 г. (Сьюзен Уолш/AP)

Директор ЦРУ Уильям Бернс в прошлом предупреждал, что «потенциальное отчаяние» Путина в отношении победы на Украине может побудить его применить тактическое ядерное оружие.

See also  Русско-украинская война: Россия покидает украинский город Херсон, потерпев серьезную неудачу : The Tribune India

Вторжение России в соседние страны встретило жесткое сопротивление со стороны Украины, которую поддержал Запад, в том числе поставками оружия. Сентябрьское контрнаступление Украины добилось устойчивых успехов, вернув территории на северо-востоке и юге, которые Россия захватила ранее в ходе конфликта. Тем временем Путин поднял ставки, призвав к мобилизации российских резервов, приняв непосредственное участие в планировании войны и отдав приказ атаковать украинскую электроэнергию и энергосистему.

Вы преданный читатель

Вот почему десять лет назад мы запустили Times of Israel, чтобы предоставить таким проницательным читателям, как вы, обязательные к прочтению материалы об Израиле и еврейском мире.

Итак, теперь у нас есть запрос. В отличие от других новостных агентств, мы не установили платный доступ. Но поскольку журналистика, которой мы занимаемся, стоит дорого, мы приглашаем читателей, которые сочли важным для The Times of Israel, помочь поддержать нашу работу, присоединившись к нам. Община эпохи Израиля.

Всего за 6 долларов в месяц вы можете поддержать нашу качественную журналистику, наслаждаясь The Times of Israel. БЕСПЛАТНАЯ ОБЪЯВЛЕНИЕи доступ эксклюзивный контент доступен только для членов сообщества Times of Israel.

Спасибо,
Дэвид Хоровиц, главный редактор The Times of Israel

Присоединяйтесь к нашему сообществу Присоединяйтесь к нашему сообществу Уже являетесь участником? Войдите, чтобы прекратить просмотр этого

Leave a Comment