Высокие цены на топливо убили больше европейцев, чем украинская война этой зимой

Высокие цены на топливо убили больше европейцев, чем украинская война этой зимой

Согласно новому анализу, этой зимой в Европе погибнет больше людей из-за затрат на энергию, чем погибло на полях сражений в войне на Украине.

Исследование Economist пришло к выводу, что нынешние затраты на энергию, вероятно, привели бы к дополнительным 147 000 смертей, если бы была типичная зима.

Еженедельная газета Великобритании иллюстрирует влияние резкого повышения цен на электроэнергию в Европе на количество смертей в холодное время года.

В случае умеренных температур с использованием самой теплой зимы за последние 20 лет для каждой страны эта цифра упадет до 79 000, то есть увеличится на 2,7%. А при очень холодных условиях, с учетом самой холодной зимы в любой стране с 2000 года, это число увеличилось бы до 185 000, т. е. на 6,0%.

Анализ называет серьезность сезона гриппа, температуру и цены на энергоносители в качестве основных факторов, влияющих на то, сколько людей умрет в Европе за пределами Украины этой зимой.

Модель прогнозирует смертность на основе погоды, демографии, гриппа, эффективности использования энергии, доходов, государственных расходов и затрат на электроэнергию, которые тесно связаны с ценами на различные виды топлива для отопления.

Ожидается, что в Италии будет больше всего смертей из-за почти 200-процентного роста стоимости электроэнергии с 2020 года и большого количества пожилых людей.

По всей Европе в самые холодные месяцы, а не в самые теплые месяцы, умерло на 28% больше людей в возрасте не менее 80 лет, что составляет 49% от общего числа смертей. Согласно статистике Economist, в среднем зимой на 1°C холоднее, чем обычно для страны, умирает на 1,2% больше людей.

Высокие цены на топливо могут усугубить влияние низких температур на смертность, отбивая у людей охоту применять тепло и увеличивая воздействие холода.

See also  Отчеты, Новости энергетики, ET EnergyWorld

Основываясь на средней погоде, модель обнаруживает, что увеличение цены на электроэнергию на 10% связано с увеличением смертности на 0,6%, хотя эта цифра больше в холодные недели и меньше в теплые недели.

В отчете отмечается, что из-за атак России на ее инфраструктуру Украина понесет больше жертв среди гражданского населения, чем любая другая страна в модели.

Предполагаемое количество убитых военнослужащих в Украине оценивается в 25-30 тысяч с каждой стороны.

На прошлой неделе еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони предупредил, что, если война на Украине не закончится к следующей зиме, энергетический сектор Европы столкнется с еще более серьезными рисками, чем в этом году.

В результате ужесточения западных санкций против России цены на газ и электроэнергию для жилых домов в Европе значительно выросли. До войны Россия поставляла 40-50% природного газа в ЕС.

В воскресенье официальный представитель МИД России Мария Захарова обвинила европейских чиновников в энергетическом кризисе на континенте и нехватке топлива.

По его словам, европейские лидеры были «вынуждены убеждать своих граждан в том, что нынешняя ситуация не только хороша и правильна, но и отвечает их собственным интересам».

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *