Высокие цены на топливо убили больше европейцев, чем украинская война этой зимой

Высокие цены на топливо убили больше европейцев, чем украинская война этой зимой

По данным британского еженедельника The Economist, этой зимой в Европе погибнет больше людей из-за затрат на электроэнергию, чем на полях сражений в войне на Украине.

В исследовании говорится, что нынешние затраты на электроэнергию, вероятно, приведут к дополнительным 147 000 смертей, если бы была типичная зима.

Британские газеты иллюстрируют влияние резкого повышения цен на электроэнергию в Европе на количество смертей в холодное время года.

В случае умеренных температур с использованием самой теплой зимы за последние 20 лет для каждой страны эта цифра упадет до 79 000, то есть увеличится на 2,7%. А при очень холодных условиях, с учетом самой холодной зимы в любой стране с 2000 года, это число увеличилось бы до 185 000, т. е. на 6,0%.

Анализ называет серьезность сезона гриппа, температуру и цены на энергоносители в качестве основных факторов, влияющих на то, сколько людей умрет в Европе за пределами Украины этой зимой.

Модель прогнозирует смертность на основе погоды, демографии, гриппа, эффективности использования энергии, доходов, государственных расходов и затрат на электроэнергию, которые тесно связаны с ценами на различные виды топлива для отопления.

Ожидается, что в Италии будет больше всего смертей из-за почти 200-процентного роста стоимости электроэнергии с 2020 года и большого количества пожилых людей.

По всей Европе в самые холодные месяцы, а не в самые теплые месяцы, умерло на 28% больше людей в возрасте не менее 80 лет, что составляет 49% от общего числа смертей. Согласно статистике Economist, в среднем зимой на 1°C холоднее, чем обычно для данной страны, умирает на 1,2% больше людей.

Высокие цены на топливо могут усугубить влияние низких температур на смертность, отбивая у людей охоту применять тепло и увеличивая воздействие холода.

See also  Мы не можем найти выход — только чистая энергия может положить конец кризису — ПОЛИТИКО

Основываясь на средней погоде, модель обнаруживает, что увеличение цены на электроэнергию на 10% связано с увеличением смертности на 0,6%, хотя эта цифра больше в холодные недели и меньше в теплые недели.

В отчете отмечается, что из-за атак России на ее инфраструктуру Украина понесет больше жертв среди гражданского населения, чем любая другая страна в модели.

Предполагаемое количество убитых военнослужащих в Украине оценивается в 25-30 тысяч с каждой стороны.

На прошлой неделе еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони предупредил, что, если война на Украине не закончится к следующей зиме, энергетический сектор Европы столкнется с еще более серьезными рисками, чем в этом году.

В результате ужесточения западных санкций против России цены на газ и электроэнергию для жилых домов в Европе значительно выросли. До войны Россия поставляла 40-50% природного газа в ЕС.

В воскресенье официальный представитель МИД России Мария Захарова обвинила европейских чиновников в энергетическом кризисе на континенте и нехватке топлива.

По его словам, европейские лидеры были «вынуждены убеждать своих граждан в том, что нынешняя ситуация не только хороша и правильна, но и отвечает их собственным интересам».

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *