Встреча Байдена с Макроном проходит на фоне эскалации трансатлантической напряженности

Встреча Байдена с Макроном проходит на фоне эскалации трансатлантической напряженности

ВАШИНГТОН. На встрече с министром финансов Джанет Л. Йеллен на Бали, Индонезия, в прошлом месяце министр финансов Франции Бруно Ле Мэр выразил сомнения в отношении плана администрации Байдена по поддержке индустрии экологически чистой энергетики Америки посредством субсидий и других льгот для американских автопроизводителей, которые строят транспортные средства электрические.

Г-н Ле Мэр ясно дал понять, что Франция, ключевой союзник США, рассматривает эту политику как протекционистскую меру, которая принесет пользу Соединенным Штатам за счет их экономики и автомобильной промышленности. Он не одинок в своих опасениях.

План президента Байдена «Сделано в Америке» вызвал возмущение по всей Европе в критический момент, когда Соединенные Штаты стремятся сохранить союз своих западных союзников против войны России на Украине. Союзники, критически настроенные поддержать Байдена в этой борьбе, все чаще обвиняют Соединенные Штаты в подрыве их интересов за счет внутренних приоритетов.

Это разочарование омрачило трансатлантические усилия лишить президента Владимира Путина доходов от нефти, необходимых для разжигания его войны в Украине. Приближающийся европейский запрет на российскую нефть побудил администрацию Байдена настаивать на решении, которое позволило бы продолжать поставку основных поставок, чтобы предотвратить скачок мировых цен на нефть. Европейские чиновники неохотно согласились ранее в этом году принять план США, который ограничил бы то, сколько Россия может заработать на каждом барреле, который она продает.

Но определение этой цены разделило Европейский союз, оставив вопрос в подвешенном состоянии всего за несколько дней до вступления в силу эмбарго. Официальный представитель США в среду выступил против предложенных несколькими европейскими странами минимальных пределов добычи и заявил, что снижение верхнего предела до 60–70 долларов за баррель будет означать значительное сокращение доходов России. Ожидается, что страны «Большой семерки» окончательно оформят ограничения на цены на российскую нефть в преддверии запрета, введенного Европейским союзом 5 декабря.

Разочарование в Соединенных Штатах нарастало этим летом, когда г-н Байден подписал два законодательных акта, направленных на поддержку американской промышленности. Закон о снижении инфляции, широкие законы об изменении климата и энергии предлагают стимулы для поддержки американской индустрии электромобилей, а Закон о чипах предусматривает субсидии и налоговый кредит в размере 52 миллиардов долларов США для любого глобального производителя микросхем, который решит открыть новые операции или расширить существующие. . Соединенные Штаты Америки. В частности, европейские чиновники считают, что Закон о снижении инфляции ставит их отечественные компании в невыгодное положение.

See also  Продажи оружия США в Европе растут на фоне бушующей войны России на Украине.

Устранение этих опасений и понимание цели закона крайне важно, «чтобы мы поддерживали очень прочные отношения между Францией, Европой и Соединенными Штатами», — сказал г-н Трамп. Ле Мэр сказал госпоже. Йеллен в преддверии встречи лидеров Группы двадцати в прошлом месяце на Бали.

Ожидается, что растущая трансатлантическая борьба станет центральной темой обсуждения в четверг, когда президент Франции Эммануэль Макрон прибудет в Белый дом с визитом, который включает в себя первый государственный обед за время президентства Байдена.

Большая часть беспокойства европейцев была сосредоточена на подходе «Сделано в Америке», который предусматривает льготные субсидии для электромобилей, собранных в Соединенных Штатах и ​​использующих компоненты аккумуляторов, произведенные в Северной Америке.

«Я думаю, мы можем полностью понять решимость американского правительства защищать свои экономические интересы и продвигать более экологичные технологии», — сказал Ле Мэр журналистам в кулуарах встречи «Большой двадцатки» в ноябре. «Но это не должно иметь негативного побочного эффекта для их европейских союзников и европейской экономики».

Ожидается, что г-н Байден попытается успокоить опасения Франции в четверг, когда он встретится с г-ном Макроном. Но неясно, можно ли изменить Закон о снижении инфляции таким образом, чтобы усмирить негативную реакцию. Высокопоставленные официальные лица США защищали эту политику, утверждая, что стимул для увеличения внутреннего производства аккумуляторов был вопросом экономической безопасности, который в конечном итоге принесет пользу союзникам Соединенных Штатов.

«Это довольно дружелюбно, — сказала мисс. Йеллен о законе на саммите The New York Times DealBook в среду. «Мы в значительной степени полагаемся на Китай в отношении большинства полезных ископаемых, используемых для производства батарей, и цель Закона о снижении инфляции состоит в том, чтобы иметь более адекватную цепочку поставок среди наших друзей, наших торговых партнеров».

See also  Does Nj Have Food Tax

Джон Подеста, старший советник Белого дома по инновациям и внедрению экологически чистой энергии, заявил на этой неделе, что Соединенные Штаты уверены, что Закон о снижении инфляции не нарушает правил Всемирной торговой организации.

«Мы намерены реализовать эти положения и рассчитываем на диалог», — добавил г-н. Подеста. «Но мы думаем, что это будет не только движущей силой экономики США, но в конечном итоге принесет огромные выгоды во всем мире, поскольку мы снизим цены на чистую энергию и экологически чистые энергетические технологии».

Дебаты о субсидиях на электромобили станут одним из самых спорных вопросов в повестке дня, поскольку американское и европейское правительства проводят свое последнее экономическое совещание в рамках Совета по торговле и технологиям, которое начинается 5 декабря в Вашингтоне.

В октябре Соединенные Штаты и Европейский союз сформировали целевую группу, чтобы обсудить свои разногласия по поводу поставок электромобилей. Европейские чиновники настаивают на том, чтобы Соединенные Штаты внесли какие-то изменения в закон, чтобы европейские производители могли пользоваться теми же льготами, которые предоставляются производителям в Канаде и Мексике, чья продукция также имеет право на налоговую льготу.

Руководители европейских предприятий заявили, что предпочитают, чтобы переговоры состоялись до принятия закона.

Маркус Дж. Бейрер, генеральный директор BusinessEurope, группы, представляющей компании в 35 европейских странах, сказал, что европейцы разочарованы политикой, «которая дискриминирует европейское производство в очень важных областях, о чем не говорят в TTC».

«Мы несем общую ответственность за поиск решения, чтобы эта проблема не отравила отношения», — сказал он.

Чиновники администрации подталкивают европейских лидеров к тому, чтобы они присоединились к Соединенным Штатам и предприняли дополнительные шаги по увеличению производства передовых производителей в рамках общей борьбы с Китаем.

Официальные лица «думают, что у европейцев и других, честно говоря, есть возможность предпринять аналогичные шаги», — заявил журналистам на этой неделе высокопоставленный представитель администрации на брифинге, посвященном визиту Макрона. По словам чиновника, целевая группа разрешает вести переговоры с Европой, «чтобы убедиться, что их подход и наш в конечном итоге дополняют друг друга и согласуются друг с другом».

See also  Cares Act Payroll Tax Deferral Tax Deduction

В беседах с европейцами администрация Байдена сосредоточилась на других преимуществах нового закона о климате для глобального бизнеса и подчеркнула необходимость сотрудничества в борьбе с изменением климата, сообщили люди, знакомые с дискуссиями.

В частном порядке американские официальные лица также указали на недавние ситуации, когда европейцы заняли протекционистскую торговую позицию, которая вызвала гнев других стран, например, механизм корректировки углеродных границ ЕС или предлагаемый цифровой налог.

Европейцы «гораздо более протекционистские и ограничительные, чем США», — сказал Клайд Престовиц, экономист по вопросам труда и бывший участник торговых переговоров от США. «Нет никакого сравнения».

Раскол в отношении автомобильной промышленности произошел из-за того, что Соединенные Штаты также обращаются за помощью к Европе, чтобы ограничить передовые технологии, к которым Китай имеет доступ во всем мире, особенно машины для производства передовых полупроводников, которые голландская компания ASML продает по всему миру.

В последние недели высокопоставленные американские чиновники летали в Европу, чтобы оказать давление на официальных лиц ЕС и руководителей компаний, чтобы они присоединились к Соединенным Штатам в ограничении экспорта полупроводниковых технологий в Китай, утверждая, что доступ Китая к таким технологиям представляет угрозу национальной безопасности.

На встрече с г-ном Ле Мэром на саммите Группы 20 на Бали в прошлом месяце г-жа Йеллен отметила, что отношения Америки с Францией очень важны в очень важное время для мировой экономики. Он сказал, что готов выслушать опасения европейцев по поводу Закона о снижении инфляции и попытаться решить их, когда это возможно, в рамках законопроекта, принятого Конгрессом.

«Франция — давний друг и союзник Америки, и мы с нетерпением ждем продолжения построения очень прочных отношений», — сказала г-жа. Йеллен.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *