Вооружить Украину против дронов с воздуха

Вооружить Украину против дронов с воздуха

Украинские войска этой осенью изменили ход войны своими успешными контрнаступлениями на севере и юге страны. Однако освобождение Харькова, Херсона и других городов может стать катастрофической победой, если украинские военные и их западные покровители не смогут противостоять российским беспилотникам, которые к зиме уничтожают коммунальную инфраструктуру Украины. После того, как его недавние победы на поле боя расширили его возможности в потенциальных будущих переговорах с Россией, Киев сейчас наблюдает, как его позиции ослабевают, поскольку жители эвакуируются из Херсона всего через несколько недель после отказа от российской оккупации.

Проблема не в недостатке усилий. ПВО Украины оказались на удивление эффективными против поставленных Ираном беспилотников-смертников, таких как Shahed-136, упав за последние два месяца на 60–85 процентов. Но близко не годится в ПВО. С 100-фунтовой боеголовкой даже несколько Shahed-136 могут повредить трансформаторную станцию ​​или остановить водоочистную станцию.

Военные справляются с ошибкой противовоздушной обороны, развертывая несколько систем, перекрывающих друг друга вокруг наиболее вероятных целей, и принимая на себя риск атаки в другом месте. Такой подход может не сработать при защите гражданской инфраструктуры. Подстанции и насосные станции широко распространены, и каждая поддерживает сотни жителей. Зенитно-ракетные комплексы, такие как NASAMS, могут покрывать только радиус от 10 до 30 миль и развертывать перехватчики, стоимость которых в 10-100 раз превышает стоимость Shahed-136. У Украины заканчиваются снаряды NASAMS, поэтому системе необходимо сосредоточиться на более опасной российской ракетной угрозе, чем беспилотники.

Для пополнения запасов NASAMS военные НАТО должны срочно доставить в Киев сотни отработавших свой срок перехватчиков AIM-9 Sidewinder и AIM-120 AMRAAM. Что еще более важно, Пентагон должен помочь украинским силам принять более устойчивый подход к запрету российских беспилотников на всей территории страны.

See also  Элитному офицеру Путина, бежавшему из России, чтобы избежать войны на Украине, грозит экстрадиция

Самое дешевое и мощное ПВО – электронное. Поскольку путь от территории, контролируемой Россией, до украинских целей занимает несколько часов, дроны, такие как Shahed-136, полагаются на GPS или другие спутниковые системы для навигации и часто требуют обновлений радиоприцеливания. Чтобы заглушить эти сигналы для российских беспилотников, украинские силы могут использовать недорогие коммерчески доступные устройства подавления или спуфера GPS вблизи потенциальных целей. В более крупных населенных пунктах глушители воздушной связи и спутниковой навигации, такие как те, что установлены на небольших американских беспилотниках, или более мощные многофункциональные системы радиоэлектронной борьбы в армейских MQ-1C Grey Eagle, могут привести к тому, что российские беспилотники промахнутся по цели или полностью выйдут из строя.

Если навигационное отвлечение не остановит приближающийся залп, украинские беспилотные летательные аппараты или БПЛА могут атаковать беспилотники ракетами класса «воздух-воздух». Хотя ракеты AIM-9 и AIM-120, используемые военными самолетами НАТО, дороги для этой миссии, недавние испытания показали, что БПЛА MQ-1C и MQ-9 могут использовать больше ракет Hellfire, чтобы сбивать медленно летящие беспилотники менее чем за половину времени. цена. от АИМ-9. Патрулируя территорию, контролируемую Украиной, прочный БПЛА может оставаться вне досягаемости большинства российских воздушных угроз и освобождает пилотируемые военные самолеты для выполнения наступательных задач.

Проблема Украины не уникальна. Выдерживая периодические атаки беспилотников и ракет Ирана и хуситов, союзники США в Персидском заливе нуждаются в более эффективном и устойчивом подходе к противовоздушной обороне. А в западной части Тихого океана Китай может запустить сотни беспилотников по базам в регионе. Даже американские территории Гуама и Северных Марианских островов могут быть атакованы дронами дальнего радиуса действия. Беспилотные летательные аппараты с длительным сроком службы могут помочь противостоять этой угрозе, освобождая передовые средства противоракетной обороны, такие как Patriot или NASAMS, для противодействия крылатым и баллистическим ракетам.

See also  Массовые спонсоры привезли в Висконсин украинских военных беженцев

Беспилотные летательные аппараты, такие как MQ-1 или MQ-9, также могут помочь остановить атаки в будущем. Как убедительно заявили наши соотечественники Майкл Доран и Джан Касапоглу, одна только оборона в конечном итоге не сможет противостоять дешевым и объемным угрозам, подобным тем, которые исходят от поставляемых Ираном российских беспилотников. Поэтому устойчивый подход к защите украинской инфраструктуры должен включать в себя ответный огонь из батарей по местам запуска дронов и плацдармам. Эти установки, вероятно, будут находиться за пределами досягаемости ракет, поставленных западноукраинской компанией HIMARS, что требует оружия большей дальности.

Атака на российскую или белорусскую территорию для устранения угрозы беспилотников может быть не вариантом, но украинские силы должны быть в состоянии атаковать пусковые и складские комплексы в контролируемых Россией частях Донбасса или Крыма. Американские беспилотники, такие как MQ-1 или MQ-9, могут обеспечить эти атаки, в дополнение к поддержке более устойчивой обороны украинских городов.

Сотни MQ-9 готовятся к списанию вместе с устаревшими ракетами AIM-9 и AIM-120. Также доступны десятки MQ-1C, четыре из которых предлагаются для передачи Украине, а также множество блоков воздушных помех. Соединенным Штатам следует отправить часть этих избыточных оборонных изделий Украине. Передача поможет защитить украинский народ от незаконных боевых действий российских беспилотников и поможет военным США и союзников в разработке устойчивой схемы противовоздушной обороны, которая защитит от атак беспилотников и ракет в Тихом океане и за его пределами.

Брайан Кларк — старший научный сотрудник и директор Центр оборонных концепций и технологий на Хадсоновский институт. Тимоти А. Уолтон — старший научный сотрудник Хадсоновский институт.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *