Войска США до сих пор стреляют в «забытой» войне в Сирии

Войска США до сих пор стреляют в «забытой» войне в Сирии

  • В конце августа многим американцам напомнили, что США активно ведут боевые действия.
  • Но конфликт с участием американских войск идет не в Афганистане и не на Украине. Это в Сирии.

На прошлой неделе многим американцам напомнили, что Соединенные Штаты по-прежнему активно участвуют в боевых действиях за границей. Но этого конфликта не происходит в Афганистане, куда США вывели свои войска в августе прошлого года. Как и в Украине, где президент Джо Байден приложил немало усилий, чтобы избежать прямого военного вмешательства. Это в Сирии.

На прошлой неделе администрация Байдена санкционировала воздушные удары по поддерживаемым Ираном повстанцам в ответ на ракетные обстрелы баз, где размещаются войска США. В то время как ракеты боевиков причинили лишь незначительные ранения американским войскам, сообщения показывают, что контратака США довольно широкий и смертоносный.

В то время как война в Афганистане, похоже, продолжается «вечно», а война на Украине «захватывала» общественность в течение последних шести месяцев, война в Сирии, похоже, в значительной степени «забыта».

Справедливости ради, временами это привлекало внимание, например, когда тогдашний президент Барак Обама решил не атаковать силы сирийского президента Башара Асада в ответ на применение химического оружия в 2013 году, или когда его преемник, президент Дональд Трамп, в 2017 году решил ответить применением химического оружия.

Было также много возмущения жестокими убийствами, в том числе американцев, совершенными «Исламским государством» в 2015 году, а также тревогой по поводу Решение США «оставить курдов» — партнер на местах возглавляемой США коалиции, которая позже разгромила ИГИЛ в военном отношении — в 2019 году. Даже дебаты вице-президента 2016 года включали в себя тему войны.

See also  США оценивают 200 000 военных потерь со всех сторон в войне на Украине | Украина

Войска США в курдской Камышлы Сирии

Американские войска патрулируют близ города Камышлы, где проживает курдское большинство, в северо-восточной сирийской провинции Эль-Хасаке, 20 апреля 2022 года.

ДЕЛИЛ СУЛЕЙМАН / AFP через Getty Images



Однако в целом сирийская война не привлекла внимания общественности США по нескольким причинам.

Во-первых, сирийская война сложна. Это гражданская война, в которой различные группы боевиков и ополченцев ведут боевые действия против режима Асада, а также друг против друга. В боевые действия вмешались многие внешние силы, в том числе Соединенные Штаты, которые в значительной степени поддерживают повстанцев, выступающих против Асада, и Россия, которая поддерживает режим Асада, а также Иран, «Хизбаллу» и Турцию.

Сложность конфликта и количество вмешавшихся сил делают его аналогом Гражданской войны в Испании 1930-х годов или даже Тридцатилетней войны, охватившей Центральную Европу в 1600-х годах.

США были не только одним из многих участников войны, но, в отличие от вторжения в Афганистан в 2001 г. или вторжения в Ирак в 2003 г., США не были ни инициатором, ни главным участником конфликта. Вашингтон играл вспомогательную роль в основном как воюющая сторона, хотя, в отличие от Украины, он является воюющей стороной. Это означает, что такие события, как на прошлой неделе, когда американские войска подверглись прямому нападению, случаются редко. Это, в свою очередь, помогло скрыть вмешательство США в Сирии от общественного внимания.

Это не означает, что Соединенные Штаты не играли роли в начале конфликта. Когда в 2011 году начались протесты против режима Асада, Обама выступил с заявлением, в котором говорилось: «Будущее Сирии должно определяться ее народом, но на их пути стоит президент Башар Асад. Ради сирийского народа время истекло». прийти к президенту Асаду, чтобы уйти в сторону».

Возможно, опасаясь вмешательства Вашингтона, режим Асада усилил репрессии против протестующих. И, возможно, предвидя поддержку США, повстанческие группы начали давать отпор. Затем они были вооружены и обучены в основном западными силами, включая Соединенные Штаты. Война продолжается, и высказывания Обамы, возможно, способствовали эскалации насилия.

Но США в лучшем случае находятся в контакте с главным двигателем конфликта. Протесты против Асада вспыхнули после того, как продемократическое движение «Арабская весна» распространилось по Ближнему Востоку и Северной Африке. Движения в основном мертвы, автократический статус-кво остается нетронутым. Но некоторые, например, в Сирии, а также в Ливии и Йемене, спровоцировали гражданские войны.

Сирия

Войска, верные сирийскому президенту Башару аль-Асаду, в Кусайре, 5 июня 2013 года.

REUTERS/Мохаммед Азакир



Во-вторых, существует мнение, что интересы США в конфликте закончились с военным поражением ИГИЛ в 2019 году. Именно подъем ИГИЛ инициировал прямое участие США в войне.

Группа, появившаяся в Ираке, воспользовалась беспорядками в Сирии, чтобы быстро накопить территориальные приобретения. Затем в 2015 году он привлек к себе всеобщее внимание, когда добился максимального территориального контроля в Сирии и Ираке, одновременно спонсируя террористические атаки по всему миру и демонстрируя свое жестокое насилие в онлайн-видео.

Когда возглавляемая США коалиция побеждает организацию и теряет контроль над территорией, это показывает, по крайней мере, американской общественности, что война окончена. По крайней мере, это означало бы прекращение участия США в войне. Это не.

Исламское государство прославилось войной — она была результатом, а не причиной конфликта. Но даже при поражении группировки сохраняются условия, которые сделали возможным ее возрождение — «нерегулируемые» пространства, созданные боевыми действиями в Сирии. И чтобы предотвратить возможное возрождение группы, коалиция во главе с США также остается.

Хотя это может иметь смысл с геостратегической точки зрения, это делает неясным для американской общественности оправдание продолжающегося присутствия США в Сирии.

Исис Ракка

Член организации ИГИЛ в Ракке, Сирия, 29 июня 2014 г.

REUTERS/Стрингер



В-третьих, война в Украине стала центром международного внимания, в том числе внимания американской общественности. Но рассмотрим сценарий, при котором Россия не вторгнется в Украину в феврале.

В этом смысле прекращение участия США в Афганистане в августе 2021 года могло привести к дальнейшим призывам общественности и Конгресса прекратить участие США в других частях «Большого Ближнего Востока», от Сирии до Сомали, чему Трамп неоднократно угрожал. сделать.

Во время вывода войск из Афганистана администрация Байдена утверждала, что вывод ресурсов из Афганистана позволит США сосредоточить эти ресурсы в другом месте, включая продолжающиеся усилия по искоренению последних остатков «Исламского государства» в Сирии. Но уход из Афганистана, особенно хаотичный характер вывода, может также вызвать призывы к Вашингтону сократить свое военное присутствие в регионе.

Действительно, поначалу казалось, что администрация Байдена пойдет по такому пути. Но вскоре события пошли по такому сценарию. Задолго до любой европейской страны администрация Байдена поняла, что Путин планирует вторгнуться в Украину и пытается убедить своих европейских союзников в надвигающейся опасности.

Продолжающееся присутствие российских войск в Сирии, возможно, способствовало решению Байдена оставить там и американские войска, поскольку это может гарантировать, что Россия не сможет полностью передислоцировать свои войска в Украину.

То, что война в Сирии стала «забытой войной», указывает на более тревожную тенденцию во внешней политике США: Соединенные Штаты настолько вовлечены в войны и интервенции по всему миру, что конфликты с участием американских военных унесли жизни сотен тысяч человек. гражданские лица больше даже не регистрируются в американской общественности.

Возможно, это цена такой важной глобальной роли и «незаменимой нации» — что нация вовлечена в такое количество конфликтов, что может забыть об одном из них.

Пол Поаст — адъюнкт-профессор факультета политических наук Чикагского университета и внештатный научный сотрудник Чикагского совета по глобальным делам.

Leave a Comment