Война чипов между США и Китаем выходит на новый фронт — Radio Free Asia

Война чипов между США и Китаем выходит на новый фронт — Radio Free Asia

Пекин возбудил дело во Всемирной торговой организации против новых ограничений экспорта США, призванных ограничить способность Китая производить высокопроизводительные полупроводниковые чипы, часто используемые в военных целях, открывая новый фронт в кипящей битве за контроль над критически важной отраслью.

Жалобы прозвучали на фоне сообщений о том, что крупнейшие мировые производители чипов Япония и Нидерланды близки к соглашению о присоединении к экспортным ограничениям США, что может лишить Китай возможности производить передовые чипы.

Это также произошло из-за того, что Пекин поспешил отреагировать на попытки США и Европы заманить производителей микросхем обратно к своим берегам: Китай сейчас рассматривает пакет на 140 миллиардов долларов США для поддержки своей отрасли. Агентство Рейтер сообщило во вторник, примерно через четыре месяца после Закон US CHIPS оценивается в 280 миллиардов долларов.и как Европейский союз приблизиться к соглашению самостоятельно.

В жалобе Пекина в ВТО утверждается, что Соединенные Штаты прибегают к «торговому протекционизму», стремясь запретить китайским компаниям производить передовые чипы, субсидируя при этом собственную промышленность, хотя американские законодатели говорят, что такая политика необходима для национальной безопасности.

Исключение торговых правил

ВТО выделяет основные исключения из правил глобальной торговли, когда речь идет о национальной безопасности, но агентство только на прошлой неделе правило против Соединенные Штаты из-за жалобы, поданной Пекином на введенные в эпоху Трампа тарифы на сталь по соображениям национальной безопасности.

Тем не менее, Пранай Котастане, эксперт по геополитике полупроводниковых микросхем в институте Такшашила в Бангалоре, Индия, сказал, что, по его мнению, политика США в области микросхем имеет достаточно четкое применение для национальной безопасности, чтобы создать «ограниченные возможности» для Китая в ВТО.

«Дело ВТО носит формальный характер», — Котастане. написал в твиттере. «Учитывая, что в ВТО есть исключения для вопросов национальной безопасности, которые можно определить в широком смысле, маловероятно, что это приведет к каким-либо изменениям в политике».

See also  100 дней войны России в Украине: Хронология

На разрешение споров в ВТО также могут уйти годы, и к тому времени быстро развивающаяся индустрия чипов, вероятно, перейдет на более передовые технологии, что может привести к тому, что Китаю будет трудно наверстать упущенное.

«Очевидно, что экспортный контроль достаточно широко распространен, чтобы замедлить не только военный потенциал Китая, но и прогресс в его коммерческом полупроводниковом секторе», — пишет Котастане.

Что еще хуже для Китая, Нидерландов и Японии, единственная надежда Китая на альтернативные источники импорта компонентов, на которые теперь распространяются экспортные ограничения США, по сообщениям, близки к сделке с Соединенными Штатами. ввести аналогичные ограничения.

Проблемы с поставками чипов в США

В этом году администрация Байдена ввела три основные политики в области чипов: субсидии от Закон о чипсахкоторый был подписан в августе, а 7 октября были введены два экспортных ограничения. Первый запрещает американским компаниям продавать компоненты, необходимые для производства чипов высокого класса, китайским компаниям, а второй запрещает гражданам и постоянным жителям США работать на китайских производителей чипов.

Политика исходит из опасений, что сами Соединенные Штаты могут быть отрезаны от чипов — ключевых компонентов для многих потребительских товаров, а также военной техники — в случае конфликта из-за Тайваня или блокады со стороны Китая, который претендует на демократический остров как на ренегата. провинция. и имеют обещал никогда не «отказываться от применения силы», чтобы вернуть ее.

Законодатели США и чиновники администрации Байдена четко определили отношения между Тайванем и мировой индустрией чипов.

«В полупроводниках, если производство на Тайване будет нарушено кризисом, у вас будет экономический кризис во всем мире», — заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. сказал в речи 17 октября в котором он предупредил, что Китай ускоряет планы по захвату острова.

See also  Западные санкции сказываются на России

Такой кризис был бы разрушительным для Соединенных Штатов, поскольку американские производители потенциально были бы отрезаны от чипов, необходимых для создания оружия для защиты Тайваня, как раз тогда, когда оно больше всего нужно.

Ассоциация полупроводниковой промышленности США, например, сообщает, что доля чипов, произведенных в Соединенных Штатах, упала с 37% от общемирового объема в 1990 году до всего 12% сегодня, при этом большая их часть в настоящее время производится на Тайване, материковом Китае и Южной Корее. где издержки производства ниже.

TSMC господство

Напротив, в мировой отрасли доминирует Тайваньская компания по производству полупроводников, которая была основана в 1987 году тайваньско-американским предпринимателем Моррисом Чангом и в настоящее время вносит свой вклад в половина всего Мировое производство полупроводниковых микросхем по доходам.

На Тайваньскую компанию по производству полупроводников приходится половина всего мирового производства полупроводниковых микросхем по доходам.  Здесь виден завод компании в Нанкине, Китай.  (АФП)

Об этом заявил американский миллиардер Кен Гриффин, возглавляющий международный хедж-фонд Citadel. Мероприятие Bloomberg 15 ноября. что зависимость США от Тайваня в отношении чипов — и зависимость Китая от технологии производства чипов в США — означает, что политика Вашингтона и Пекина может иметь далеко идущие последствия, включая реальный конфликт.

«Мы действительно полностью зависим от тайваньцев в отношении современных полупроводников в Америке. Теперь вы можете возразить, что, лишая Китай доступа к полупроводникам, мы на самом деле увеличиваем риск того, что они захватят Тайвань», — сказал Гриффин, отметив, что Пекин «мог бы использовать другие методы для защиты этой необходимой технологии, если бы захотел». ».

«Здесь мы играем с огнем», — добавил Гриффин. «Давайте проясним: если мы потеряем доступ к тайваньским полупроводникам, удар по ВВП США может автоматически составить от 5 до 10%. Это мгновенно превратилось в большую депрессию».

See also  Американская семья приветствует украинцев за столом в честь Дня Благодарения

Отделение США и Китая

Новая политика США вызвала сдвиг в отрасли.

После нескольких лет расширения операций в материковом Китае Чанг, которому в прошлый вторник исполнился 91 год, основал первый новый высокотехнологичный литейный завод TSMC в Соединенных Штатах за более чем два десятилетия. На церемонии он отметил «серьезные изменения геополитической ситуации», которые ударили по отрасли и привели к созданию двух параллельных чиповых индустрий.

«Глобализация умирает, и свободная торговля умирает». Чанг сказал на новом заводе TSMC в Фениксе, штат Аризона. «Многие люди все еще надеются, что они вернутся, но я не думаю, что они вернутся».

Чанг был не единственным, кто пришел к такому выводу.

Бывший премьер-министр Австралии Кевин Радд, который сейчас возглавляет Азиатское общество в США, сказал основателю Eurasia Group Яну Бреммеру в событие в Нью-Йорке ограничение американского экспорта в прошлом месяце будет рассматриваться как критический момент в любом разделении США и Китая.

«Хотя в этот период пишется история, решение правительства от 7 октября о запрете экспорта высоких технологий в Китай стало переломным моментом», — сказал Радд. «Это центральное развитие, которое мы снова увидим в эволюции не только технологического разделения, но и более широкого экономического разделения».

Под редакцией Малкольма Фостера.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *