Война России на Украине глазами Китая – Европейский совет по международным отношениям

Война России на Украине глазами Китая – Европейский совет по международным отношениям

Было ли вторжение России в Украину лишь первым в череде конфликтов, из-за которых Европа в ближайшие годы будет больше похожа на Ближний Восток? На прошлой неделе китайский ученый, пожелавший остаться неназванным, задал мне этот вопрос. И причины показывают, насколько различны незападные взгляды на войны, меняющие геополитический порядок Европы.

Разговаривая с китайскими учеными, чтобы понять, как они видят мир, я обнаружил, что они начинают с принципиально иной позиции, чем многие на Западе. Мало того, что они скорее обвинят в войне расширение НАТО, чем Кремль; дело в том, что многие из их основных стратегических предположений также противоположны нашим собственным.

В то время как европейцы и американцы рассматривают конфликт как поворотный момент в мировой истории, Китай рассматривает его просто как интервенционную войну — войну даже менее важную, чем войны, развязанные в Корее, Вьетнаме, Ираке и Афганистане за последние 75 лет. Для них единственное существенное отличие на этот раз заключалось в том, что в дело вмешался не Запад.

Более того, в то время как многие в Европе считали, что война ознаменовала возвращение Америки на мировую арену, китайские интеллектуалы видели в ней еще одно подтверждение грядущего постамериканского мира. Для них конец американской гегемонии создал пустоту, которую сейчас заполняет Россия.

В то время как жители Запада видят атаки на порядок, основанный на правилах, мои китайские друзья видят появление более плюралистического мира — мира, в котором конец американской гегемонии позволяет осуществлять дифференцированные региональные и субрегиональные проекты. Они утверждают, что основанные на правилах порядки всегда лишены легитимности; Западные державы создают правила, и они никогда не проявляют особого угрызения совести из-за того, что меняют их, когда это соответствует их целям (как в Косово и Ираке).

See also  Для западного оружия украинская война — это бета-тест

Это аргументы, которые приводят к аналогии с Ближним Востоком. Мой китайский собеседник видит ситуацию на Украине не как агрессивную войну между суверенными государствами, а как пересмотр постколониальных границ после окончания западной гегемонии. Точно так же страны Ближнего Востока поставили под сомнение границы, установленные Западом после Первой мировой войны.

Но самая поразительная параллель заключается в том, что украинский конфликт многие считают опосредованной войной. Как войны в Сирии, Йемене и Ливане поощрялись и использовались великими державами, так и война на Украине. Кто основные бенефициары? Мой китайский друг подумал, что это точно не Россия, не Украина и не Европа. Напротив, Соединенные Штаты и Китай в конечном итоге выиграют больше всех. И эти двое подошли к конфликту как к опосредованной войне в рамках своего более крупного соперничества.

Америка извлекла выгоду из того, что заставила Европу, Японию и Корею перестроиться в соответствии с продиктованными США приоритетами, а также изолировала Россию и вынудила Китай прояснить свою позицию по таким вопросам, как территориальная целостность. В то же время Китай выиграл, укрепив подчиненное положение России и побудив больше стран глобального юга принять неприсоединение.

Нам на Западе нужно больше думать о том, как на нас смотрит остальной мир.

В то время как европейские лидеры называли себя Черчиллями двадцать первого века, китайцы считали их простыми пешками в более крупной геополитической игре. Все ученые, с которыми я разговаривал, сходятся во мнении, что война в Украине — это довольно незначительное отвлечение по сравнению с краткосрочным сбоем из-за covid-19 или долгосрочной борьбой за превосходство между США и Китаем.

Очевидно, с пунктами моего китайского собеседника можно поспорить. У европейцев, безусловно, было больше представителей, чем он рассчитывал, и решительный ответ Запада на российскую агрессию может помешать войне стать первой в длинной череде пограничных конфликтов (таких, как те, что произошли во время десятилетней войны за югославское престолонаследие в 1990-х годах). ).).

See also  Путинская эскалация в Украине — проигрышная стратегия

Тем не менее, тот факт, что китайские наблюдатели представляют вещи так иначе, чем мы, должен заставить нас на мгновение задуматься. Как минимум, мы на Западе должны больше думать о том, как на нас смотрит остальной мир. Да, заманчиво отмахнуться от аргументов Китая как от простых тем для разговора, направленных на то, чтобы остаться на стороне враждебного и недемократического режима (общественное обсуждение Украины жестко контролируется в Китае). Но, возможно, некоторое смирение уместно.

Тот факт, что у китайских наблюдателей совершенно разные точки зрения, может помочь объяснить, почему Запад не получил всеобщей поддержки своих санкций против России. В то время, когда у власти находится политика «возвращения контроля», мы не должны удивляться тому, что другие правительства игнорируют важность Украины. Там, где мы видим героическую самозащиту основанного на правилах порядка, другие видят западную гегемонию, задыхающуюся в мире, который быстро становится многополярным.

Эта статья была впервые опубликована в Project Syndicate.

Европейский совет по международным отношениям не занимает коллективной позиции. Публикации ECFR представляют только точку зрения соответствующих авторов.

Leave a Comment