Война России на Украине вызывает волнение в Косово — DW — 29/11/2022

Война России на Украине вызывает волнение в Косово — DW — 29/11/2022

Свидетелями войны России с Украиной, вероятно, являются не только Косово, но и Европа. Когда в конце февраля на экранах заиграли кадры катящихся и бомбящих танков, многие жители юго-восточной европейской страны сразу же вернулись к войне с Сербией более двух десятилетий назад, последствия которой они ощущают до сих пор.

«Это все равно, что отдать назад то, что может не быть долгосрочной стабильности, страх перед «следующим тобой», тем более что Сербия, как известно, имеет особые отношения с Россией», — сказал 24-летний Таулант.

Старшее поколение еще более склонно ожидать худшего. «Члены моей семьи сказали мне: «Это только вопрос времени, когда это случится и с нами», — сказала 25-летняя Хана о своей старшей родственнице. «Много коллективной травмы всплывает на поверхность».

Во время войны 1998-1999 годов погибло более 13 000 косоваров и около 1 миллиона человек были перемещены. Война закончилась 15 месяцев спустя, когда вмешалось НАТО.

Косово наконец провозгласило независимость от Сербии в 2008 году. Хотя Германия, большая часть Европы и США признают Косово суверенной страной, Сербия этого не делает. Россия, поддерживающая Белград, также не признает Косово.

Карта Косово с указанием Приштины, Митровицы и Берньяка

Проведение параллелей между Украиной и Косово

С воспоминаниями о войне многие в Косово видят параллели между Украиной и напряженностью в отношениях со своими соседями.

«То, что произошло на Украине, — еще одно напоминание о том, что война — это реальная вещь, особенно когда у нас есть соседи, которые отказывают нам в праве на существование», — сказал Арбен Хайруллаху, профессор и заведующий кафедрой политологии Приштинского университета Косово. . «Если сегодня в Косово не будет войск НАТО, завтра разразится война».

See also  Байден вкачивает миллиарды на затяжную войну в Украине

С точки зрения политической риторики между Россией и Сербией есть сходство. Во время обострения напряженности на границе этим летом Владимир Джуканович, член парламента от правящей партии Сербии, написал в Твиттере, что Белград может «вынужден начать денацификацию Балкан— фраза, которая перекликается с языком, который Кремль использует для оправдания вторжения в Украину. Позже он извинился, но вскоре многие жители Косово начали делать записи.

Как и Россия, Сербия отказывается принимать границы своего меньшего соседа. «Позиция Сербии состоит в том, чтобы восстановить свою территориальную целостность и доказать, что те, кто настаивает на территориальной целостности Украины, либо лицемерны, либо непоследовательны, когда речь идет о Сербии», — сказал DW писатель и бывший дипломат Ян Бэнкрофт.

Российско-сербская связь

Поддержка Россией позиции Сербии по Косово не поколебалась со времен войны в Косово. Помимо исторических и культурных связей, Россию и Сербию объединяет антипатия к НАТО.

«Сербия — это остров в Европе, своего рода троянский конь, который служит по доброй воле и политике России», — сказал политолог Хайруллаху.

Тесные связи между Москвой и Белградом вызывают озабоченность в Европе. В то время, когда ЕС работает над разрушением бизнеса с Россией, «план консультаций», составленный министром иностранных дел Сербии Николой Селековичем и его российским коллегой Сергеем Лавровым в конце сентября, вызвал недоумение в Брюсселе.

Хотя документ, который призывает к более двусторонней деятельности, не включает политику безопасности, он подвергся критике, учитывая, что Сербия является страной-кандидатом в ЕС.

Фотография министра иностранных дел России Сергея Лаврова и министра иностранных дел Сербии Николы Селаковича, подписывающих соглашение за большим столом
Министр иностранных дел России Сергей Лавров (слева) и его сербский коллега Никола Селакович подписывают «план консультаций»Изображение: изображение МИД России/ИТАР-ТАСС/imago

Кампании дезинформации сеют поляризацию

Президент России Владимир Путин часто вспоминал о вмешательстве НАТО в войну в Косово, чтобы разжечь боевые действия в регионе против западного альянса.

See also  Путин планирует сбежать в Южную Америку, если заблудится на Украине: бывший адъютант

«Россия и Сербия заинтересованы в том, чтобы любой ценой представить Косово как провал», — сказал Хайруллаху. Цель состояла в том, чтобы нанести ущерб международному имиджу Косово, одновременно разжигая беспорядки внутри страны, добавил профессор из Приштины. Для этого они используют тактику дезинформации и пропаганды.

«Россия хочет видеть политическую нестабильность и поляризацию, и лучше всего этого можно добиться, если играть на великой поляризации между Сербией и Албанией», — сказала Франциска Чиндерле, балканский корреспондент немецкоязычных СМИ из Тираны.

По словам Косовора, российская кампания по дезинформации продолжает распространяться по всему северному региону Косово. Именно здесь, в городах со значительным сербским населением, на некоторых плакатах изображен Владимир Путин.

Альбин Курти в зоне конфликта

Для просмотра этого видео включите JavaScript и рассмотрите возможность перехода на веб-браузер, поддерживающий видео в формате HTML5.

«Вот здесь у нас проблема, потому что в регионе огромное влияние России», — сказал Крешник Гаши, главный редактор Kallxo, онлайн-платформы, освещающей коррупцию в Косово.

Пропаганда направлена ​​на разделение этнических сербов и албанцев в Косово и приводит к распространению дезинформации. «Сербское население Косово нуждается в надежном источнике информации», — сказал Гаши, имея в виду отсутствие в Косово беспристрастных сербоязычных СМИ.

Вне политики поляризация между этническими сербами и албанцами менее выражена, по словам журналиста Чиндерле, который проводит много времени в Митровице, муниципалитете на севере Косово. «В повседневной жизни у них действительно нет проблем друг с другом», — сказал он.

«На их пути стоят правительства с обеих сторон, особенно правительство Сербии. На севере нет политической свободы или свободы слова и царит атмосфера страха», — сказал он, приводя пример недавней напряженности на границе в Косово. а также споры о документах, удостоверяющих личность.

Полиция и силы безопасности стояли у их автомобиля, который перегородил дорогу
Силы безопасности блокируют дорогу у косово-сербской границы в Митровице в июле 2022 г.Изображение: Erkin Kevßi Alliance/AA/image

Полная страна сваливания

Многие косовары считают, что цель Москвы и Белграда не только посеять поляризацию, но и сорвать процесс независимости Косово и не допустить его вступления в ЕС. Из 27 государств-членов ЕС пять до сих пор не признают суверенитет Косово. Без этой последней поддержки Косово не сможет начать процесс вступления в ЕС, который должен начаться в конце 2022 года.

«Прекращение признания — и действительно прекращение признания, которое лоббировал Белград, — помешало консолидации косовской государственности», — объяснил DW по электронной почте бывший дипломат Ян Бэнкрофт.

Но косовский народ не собирается позволять агрессивной пропаганде и риторике разубедить себя. «Косово хочет двигаться вперед, в идеале вместе со всеми своими соседями», — сказал Хайруллаху. «Но если соседняя Сербия решит пойти другим путем, Косово может и не пойдет на компромисс со своей демократией и свободами».

На фоне войны России на Украине и кипящей напряженности в отношениях с Сербией жители Косово не могут не задуматься о том, что еще один насильственный конфликт неизбежен. Но они также находят уверенность в одном принципиальном отличии: присутствие НАТО в Косово.

Более десятка солдат стояли на дороге возле косово-сербской границы
Солдаты НАТО патрулируют возле северного пограничного пункта Косово, пересекая Яринье, вдоль косово-сербской границы.Изображение: Visar Kryeziu Alliance/AP/image

Монтаж: Алекс Мэтьюз и Кристин Зейер

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *