Война Путина с энергосистемой Украины раскрывает больше, чем ему хотелось бы

Война Путина с энергосистемой Украины раскрывает больше, чем ему хотелось бы

10 октября Путин начал кампанию против украинской энергосистемы. Он запустил ракеты большой дальности на сумму около 5 миллиардов долларов, нанеся несколько ударов по 70-100 ракет в каждом, и сумел оставить часть Украины без электричества на часы, а иногда и дни.

Его атака провалилась и доказала не мощь российской военной машины, а некомпетентность Путина как военного планировщика.

Стоит помнить, что Путин с самого начала атаковал гражданские объекты в Украине; он разбомбил Мариуполь дотла.

Так почему же он переключился с относительно дешевых ковровых бомбардировок на дорогие ракеты стоимостью в миллионы долларов? Из-за ПВО. Бомбардировщики вот-вот будут сбиты. Так просто, как, что. Поэтому он развернул ракеты, многие из которых также были сбиты — и все больше и больше благодаря новым поставкам с Запада. Украинские военные сбили более 85 процентов российских ракет (60 из 70) в ходе налета 5 декабря.

«Нужно быть сумасшедшим, чтобы тратить такие дорогие ракеты на врага с неповрежденной системой ПВО», — сказал 47-летний Алексей Арестович, военный эксперт и советник аппарата президента Зеленского.

Если Путин ограничивается ракетами, то почему бы не нацелиться на что-то военное? Похоже, российская армия не очень хорошо находит военные цели, имея дурную привычку перемещаться и маскироваться. Существование электрических сетей может быть нанесено на карту Google.

Вот в чем дело: энергосистема Украины была перестроена в советское время, чтобы пережить термоядерную войну; он очень избыточен и хорошо защищен. Неядерная боеголовка никак не взорвет бетонный кожух, защищающий силовую установку. Трансформаторы были гораздо более легкой мишенью, и советские инженеры тоже это знали. Они не могли защитить трансформатор, поэтому разместили его как можно дальше. Советские подстанции всегда занимали гораздо большую площадь, чем их американские аналоги; каждая секция стоит отдельно от других, с отличной избыточностью, встроенной в систему, и возможностью перенаправления.

Дешевый иранский беспилотник Shaheed-136 едва ли убьет трансформатор. Скорее всего, это повредит систему охлаждения, которую починят за день-два. С этой задачей может справиться и ракета, но вряд ли она повредит более двух ракет, каждая из которых стоит от 3 до 8 миллионов долларов. Х-101 стоит 13 миллионов долларов, Х-555 — 7,5 миллиона долларов, «Калибр» — 6,5 миллиона долларов. Но самая большая проблема для России не в цене ракет: речь идет о замене – на их доставку может уйти до девяти месяцев.

See also  Property Tax In France 2020

Перед войной в России было накоплено около 1900 высокоточных ракет большой дальности (900 «Искандеров», 500 «Калибров», 144-101 и 300 Х-555), из которых около двух третей были использованы. До введения санкций они производили высокоточные ракеты (Х-101, «Калибры» и 9М729) со скоростью около 100 штук в год, хотя эту оценку, возможно, придется пересмотреть в сторону увеличения.

Теоретически Россия могла бы разрушить энергосистему Украины, если бы ПВО отсутствовала или ракетный рой был достаточно большим, чтобы насытить ее. Но ничего не произойдет, если Запад продолжит снабжать Украину. А из-за каких-то пробок, которые красноречиво говорят о российской армии.

Первое большое узкое место — это количество ракетоносцев: их у России, похоже, не хватает. По-видимому, неспособный запустить более 30-40 морских «Калибров» в одном рое; несколько носителей «Калибр» были повреждены атаками украинских морских беспилотников, и, похоже, Россия боится запускать их с подводных лодок.

Ракеты, запущенные с российского воздуха, представляют собой еще более печальное зрелище. В основном это ракеты Х-55, Х-555 и Х-101, запускаемые со стратегических бомбардировщиков в оборонительном режиме; бомбардировщик «взлетел со своей авиабазы ​​в Энгельсе, долетел до Каспийского моря и запустил ракету с воды», — объясняет 58-летний Роман Свитан, военный эксперт и бывший летчик-истребитель. Х-55 — старая ракета, изначально оснащенная ядерной боеголовкой, изготовленная в 1970-х годах. Боеголовки были сняты и установлены болванки, а очень дорогие ракеты без систем точного наведения использовались только для насыщения ПВО. Х-555 — неядерная вариация Х-55, построенная позже. Х-101 самый современный, высокоточный.

Обычно в рое около 60 или 70 Х-55, Х-555 и Х-101, и, что удивительно, все бомбардировщики взлетают с одной базы: Энгельс. Недавний удар украинского беспилотника по базе повредил один стратегический бомбардировщик Ту-95 и, вероятно, через несколько часов уменьшил количество ракет, запущенных залпом, как минимум на 16.

See also  Difference Between A Tax Attorney And A Cpa

Русские запустили ракеты над Каспийским морем, очевидно, потому, что некоторые из них настолько старые, что у них не включено зажигание. «Вместо того, чтобы лететь, ракета просто упала», — сказал Суитан. Очень опасно для антиквариата вроде Х-55. Недавно экологи обнаружили на побережье Каспийского моря более 2500 мертвых тюленей. Хотя точная причина смерти тюленя не установлена, топливо Х-55 очень токсично.

Если Путин будет бороться с каспийским тюленем, он может добиться успеха. Против украинцев и их энергосистемы? Не очень много.

Перед войной Россия продемонстрировала свои новые ракеты: гиперзвуковой 3М22 «Циркон», гиперзвуковой «Кинжал» и баллистическую ракету наземного базирования «Искандер». «Наш Искандер смеется» — популярный девиз на футболке Путина. Но никаких Искандеров при атаке на ЛЭП не применялось. Причина? Их нехватка — Россия в экстренных запасах — и, скорее всего, отказ белорусского диктатора Александра Лукашенко позволить Путину запустить «Искандер» из Беларуси, опасаясь расправы. Запускать его из России нет смысла: 500 км пути вдоль границы уже разрушены.

Что касается «Кинжалов», то, похоже, у России есть только три модифицированных МиГ-31К, способных нести их, по одной ракете на каждом. Во время каждой атаки эти МиГи вылетали из Белоруссии, угрожающе смотрели на границу, а потом улетали обратно. Ни один Кинжал не запущен.

Еще одно препятствие — программирование. Каждая ракета должна быть запрограммирована индивидуально: траектория полета, схема уклонения — все должно быть индивидуально, желательно для уклонения от ПВО. А этого, видимо, просто не было. Российские ракеты летят толпами. Они следуют одной и той же траектории полета. Казалось, что небольшая группа российских ракетных программистов, разоблаченная Bellingcat, просто не справилась с задачей.

See also  California Competes Tax Credit Committee

Также становится сложнее попасть в нужную цель. Первоначально российская армия могла использовать Googlemaps. Но чем больше ему приходится различать; нет смысла отправлять ракеты на 13 миллионов долларов на сгоревший трансформатор. Опять же, кажется, что Россия не имеет возможности сделать это достаточно быстро.

Российские запасы на исходе. ПВО Украины, которая недавно начала получать свои первые NASAMS и HAWK, быстро совершенствуется.

Похоже, Путин думал, что его террористическая война против гражданского населения — разрушение энергосистемы Украины зимой, вынуждающие граждан замерзать или сдаваться — заставит украинцев либо восстать против войны, либо наводнить бедную Европу беженцами.

Это был лихорадочный сон. По-видимому, никто не сказал Путину, что это безумие – использовать стратегические ракеты стоимостью 5 миллиардов долларов против сети, созданной для противостояния ядерной войне и с совершенствующейся день ото дня системой противовоздушной обороны.

Его генералам теперь приходится рыться в шкафах в поисках ракет, которые не сделаны из грязи и перьев, или умолять Иран.

Юлия Латынина, журналист, работала на радиостанции «Эхо Москвы» и в газете «Новая газета», пока ее не закрыли в связи с нынешней войной на Украине. Он является лауреатом премии «Защитник свободы» Государственного департамента США.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *