Война Путина на Украине «меняет разговор» о ядерном синтезе

Война Путина на Украине «меняет разговор» о ядерном синтезе

Непрекращающаяся война президента России Владимира Путина на Украине вынудила Запад тщательно изучить ее поставки энергоносителей, и интерес к ядерному синтезу как будущему источнику энергии растет.

Россия является крупным игроком на мировом энергетическом рынке. К 2021 году он будет экспортировать 14 процентов мировых поставок сырой нефти, а также станет крупнейшим в мире экспортером природного газа. У него есть несколько трубопроводов, которые доставляют газ напрямую в Европу, и к 2021 году на его долю будет приходиться почти 40 процентов газового спроса ЕС.

На фоне роста напряженности между Москвой и Западом из-за вторжения России в Украину Россия за последний год сократила поставки газа в Европу на 88 процентов, что привело к резкому росту оптовых цен на газ за тот же период.

Некоторым странам были даны сильные стимулы для развития суверенных источников энергии, которые не зависят от геополитики, и ядерный синтез привлек внимание.

«Поскольку конфликт в России вызывает высокие цены на энергоносители и нехватку энергии в Европе, мы наблюдаем повышенный интерес к термоядерному синтезу в то время, когда интерес к термоядерному синтезу уже высок», — сказала Меган Уилсон, глава отдела стратегии и маркетинга General Fusion в Ванкувере. Неделя новостей. «На самом деле, мы слышали от потенциальных инвесторов, что эта ситуация является еще одним напоминанием о том, почему необходимы такие технологии, как термоядерный синтез».

Владимир Путин и солнце
Президент России Владимир Путин на встрече в Берлине, Германия, в октябре 2016 года, и подает иллюстрацию горящего солнца. Страны всего мира пытаются разработать ядерный синтез, тот же самый процесс, который приводит в действие Солнце.
Адам Берри/vitacopS/Getty

Ядерный синтез — это процесс, при котором два атомных ядра сливаются вместе под действием сильного тепла и давления, образуя единое ядро. Это новое ядро ​​не такое тяжелое, как совокупная масса двух отдельных ядер до их слияния, и эта оставшаяся масса высвобождается в виде полезной энергии. Это тот же процесс, который приводит в движение солнце.

See also  «Мы несокрушимы»: Зеленский поклялся в День памяти сталинского голодомора

Ученые десятилетиями пытались искусственно воссоздать ядерный синтез из-за его многочисленных преимуществ в качестве источника энергии: ядерный синтез не выделяет углерод в качестве побочного продукта; это намного эффективнее, чем ископаемое топливо; не производит радиоактивных отходов, кроме компонентов реактора; и не несет угрозы неконтролируемой ядерной реакции, которая может привести к разрушению.

Кроме того, топливо, используемое для термоядерного синтеза — обычно изотопы водорода дейтерий и тритий — может быть произведено искусственно и требуется только в небольших количествах.

«Что касается поставок топлива, вы можете буквально иметь достаточно топлива на месте, чтобы обеспечивать электростанцию ​​в течение полных 40 лет, и закрыть ворота», — сказал Ник Хокер, генеральный директор британской компании по ядерному синтезу First Light Fusion. Неделя новостей. “Может быть. Вам даже не нужен такой большой склад. Затем вы смотрите на цепочку поставок. Нет эквивалента ни газу из России, ни урану из Казахстана.

«Я думаю, что российско-украинская война изменила разговор о том, почему вы можете инвестировать в термоядерный синтез, чтобы включить энергетическую безопасность … Мы всегда упоминаем энергетическую безопасность, когда говорим, но сейчас это действительно вызывает серьезную озабоченность».

Возможно, из-за суверенной природы термоядерного синтеза ни один из экспертов, которые… Неделя новостей говорил, что между странами существует конкурентная напряженность, например, между США и Китаем, хотя Хоукер сказал, что между некоторыми ведущими разработчиками термоядерного синтеза, такими как США и Великобритания, существует «дружеская» конкуренция.

Человек, владеющий атомом
Файл изображения изображает человека, держащего атом. Ядерный синтез включает в себя сплавление атомов вместе для создания энергии, и ученые десятилетиями пытались использовать этот процесс в качестве источника энергии.
Натали_Мис/Гетти

Кажется, это не ограничивает инвестиции. Согласно обзору компаний Fusion Industry Association за 2022 год, проведенному в июле этого года, компании Fusion объявили о частном финансировании более чем на 4,7 миллиарда долларов по сравнению с предыдущим опросом годом ранее, что «более чем вдвое превышает исторический объем инвестиций всей отрасли за один год».

See also  Русско-украинская война: Список ключевых событий, день 249 | Новости русско-украинской войны

«Несмотря на текущую геополитику, термоядерная промышленность находится на подъеме, особенно в частном секторе», — сказал Уилсон. «В конечном счете, многие страны и компании используют термоядерную энергетику из-за ее широких преимуществ, которые приносят пользу всем странам. Как я уже сказал, страны и компании, которые инвестируют в эту отрасль, будут пожинать плоды энергетической безопасности, климата и экономики».

Эти инвестиции будут использованы для разработки термоядерного реактора, способного вырабатывать полезную мощность — производить больше энергии, чем он использует для работы. Это то, чего реактор не смог достичь.

Многие деятели термоядерной промышленности с оптимизмом смотрят на то, что это будет достигнуто в начале 2030-х годов с коммерциализацией в следующем десятилетии, и китайские ученые даже говорят, что они намерены коммерциализировать к 2035 году один из своих будущих реакторов.

Россия также работает над этой технологией. Страна является ключевым партнером в многонациональном проекте Международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР), в рамках которого уже в 2025 году будет запущен крупнейший в мире экспериментальный токамак — машина в форме пончика, использующая магниты для удержания перегретой плазмы и достижения термоядерного синтеза. Россия также работает над токамаком, самим Т-15МД, который был запущен прошлым летом.

Какая бы страна не достигла этого первой, термоядерный синтез может навсегда изменить геополитику энергоснабжения.

Leave a Comment