Война на Украине усложняет обещания по финансированию ископаемого топлива – посланник Италии по климату

Война на Украине усложняет обещания по финансированию ископаемого топлива – посланник Италии по климату

МИЛАН, 3 ноября (Рейтер). Энергетический кризис, спровоцированный войной на Украине, создает трудности с выполнением взятых правительством Италии в прошлом году обязательств по прекращению финансирования проектов по добыче ископаемого топлива за рубежом, заявил в четверг посланник страны по вопросам изменения климата.

На прошлогоднем саммите ООН по изменению климата в Глазго 20 стран, включая Италию, США и Германию, обязались к концу 2022 года прекратить государственное финансирование проектов по ископаемому топливу за рубежом.

В настоящее время страны переводят эти обязательства в конкретные политики и правила для своих различных структур государственного финансирования, и группа из 10 европейских стран намерена в четверг определить, что это означает для их экспортно-кредитных агентств.

Источники и документы, с которыми ознакомилось агентство Рейтер, показывают, что Рим пытается подорвать свое запланированное заявление, проект, который обязуется прекратить государственную финансовую поддержку экспорта ископаемого топлива за границу.

«Решение, принятое в Глазго, также имеет сложный элемент, потому что оно было принято до… войны на Украине, которая оказала сильное давление на энергетический сектор. Это создало трудности в реализации решения», — заявил специальный представитель Италии по вопросам Изменение климата сказал Алессандро Модиано.

Война на Украине привела к тому, что Европе не хватает газа, и она изо всех сил старается диверсифицировать свои поставки энергоносителей в сторону от Москвы. Геополитическая напряженность привела к повышению волатильности на энергетических рынках.

Модиано, выступая перед журналистами в преддверии саммита Организации Объединенных Наций по изменению климата в Египте на следующей неделе, сказал, что Италия была не единственной страной, которая сомневалась в обещании, и добавил, что экспортно-кредитное агентство страны SACE изучает исключения, согласованные Глазго. позволит.

«Что SACE сделает, так это приведет свою деятельность по поддержке за рубежом в соответствие с декларацией Глазго, учитывая, что уже есть исключения, которые пытаются использовать», — сказал Модиано.

See also  «Они снова хотят нас уничтожить»

Странами, входящими в группу «Экспортное финансирование для будущего», являются Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Испания, Швеция и Великобритания.

В отчете, опубликованном группой в мае, говорится, что 10 участвующих стран выделили 29,8 млрд евро на поддержку экспортных кредитов для проектов по ископаемому топливу в период с 2015 по 2020 год. Италия является крупнейшим сторонником ископаемого топлива в группе, выделив за этот период 8,4 миллиарда евро.

Репортаж Франчески Ландини, редактирование Уильяма Маклина

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Leave a Comment