Война на Украине: Северная Корея «тайно» отправляет артиллерийские снаряды в Россию, утверждают США

Война на Украине: Северная Корея «тайно» отправляет артиллерийские снаряды в Россию, утверждают США

Северная Корея тайно отправляет в Россию «большие количества» артиллерийских снарядов в поддержку полномасштабного вторжения Москвы в Украину, утверждают власти США.

Представитель Совета национальной безопасности Джон Кирби заявил в среду, что США считают, что Северная Корея «пытается создать впечатление, будто их отправили в страны Ближнего Востока или Северной Африки».

Он отказался дать конкретную оценку количества боеприпасов, отправленных для поддержки российских усилий.

Кирби сказал, что Северная Корея «тайно поставляет» боеприпасы в Россию, но «мы все еще следим за этим, чтобы определить, действительно ли эта партия была получена».

Он добавил, что у США есть «представление» о том, какую страну или страны Северная Корея может использовать для переброски оружия, но не уточняют, поскольку администрация продолжает видеть, как она может отреагировать на действия Пхеньяна.

Кирби настаивал на том, что развертывание Северной Кореи «не изменит ход войны», ссылаясь на усилия Запада по снабжению украинских вооруженных сил.

Белый дом не уточнил способ транспортировки и будут ли США или другие страны пытаться запретить поставки в Россию.

Белый дом обнародовал новые разведданные почти через два месяца после первого заявления о том, что США установили, что министерство обороны России закупает у Северной Кореи миллионы ракет и артиллерийских снарядов для продолжающейся войны на Украине.

Несмотря на то, что администрация раскрыла информацию о секретных артиллерийских поставках Пхеньяна, Белому дому пришлось преуменьшить ее значение.

«Мы не верим, что их так много, что они изменят ход этой войны или заметно изменят ее темпы либо на востоке, либо на юге», где происходят одни из самых ожесточенных боев в Украине, — сказал Кирби.

Пхеньян и Тегеран — главные источники оружия для России

Выводы были сделаны после того, как в августе администрация Байдена заявила, что российские военные получили сотни беспилотников иранского производства для использования на полях сражений в Украине.

See also  Взгляд на русско-украинскую войну: что мы знаем на 254-й день вторжения | Украина

Администрация Байдена заявила, что Иран также направил персонал в подконтрольный России Крым для оказания технической поддержки в операциях с беспилотниками.

Между тем заявления западных властей свидетельствуют о том, что Тегеран планирует поставить России больше вооружений, в том числе ракеты класса «земля-земля» малой дальности, сообщило в среду CNN.

Иранские официальные лица отрицают, что они предоставили России беспилотники или другую поддержку.

Северная Корея пытается углубить связи с Россией, в то время как большая часть Запада вышла из нее, обвиняя Соединенные Штаты в украинском кризисе и осуждая «гегемонистскую политику» Запада как оправдание военных действий России на Украине для самозащиты.

Северная Корея проявила интерес к отправке строителей для помощи в восстановлении оккупированной Россией территории на востоке Украины.

Посол Северной Кореи в Москве встретился с посланниками двух оккупированных Москвой сепаратистских территорий в украинском Донбассе и выразил оптимизм по поводу сотрудничества в «сфере трудовой миграции», сославшись на ослабление пограничного контроля в его стране из-за пандемии.

В июле Северная Корея стала единственной страной, помимо России и Сирии, которая признала так называемые независимые территории — Донецкую и Луганскую области — и тем самым вступила в союз с Россией из-за конфликта на Украине.

Экспорт оружия из Северной Кореи в Россию будет нарушением резолюций ООН, запрещающих стране экспортировать или импортировать оружие из других стран.

Возможность отправки рабочих на территорию Украины, контролируемую Россией, также нарушила бы резолюции ООН, требующие от всех государств-членов репатриировать всех северокорейских рабочих со своих земель к 2019 году.

See also  Российский генерал считает украинскую ядерную бомбу, но американские разведданные не убеждены

Leave a Comment