Война на Украине: российское высшее руководство «обсуждает ядерное оружие»; суда с зерном покидают порт; и 14 миллионов перемещенных

Война на Украине: российское высшее руководство «обсуждает ядерное оружие»;  суда с зерном покидают порт;  и 14 миллионов перемещенных

1. Российское высшее руководство встречается, чтобы обсудить применение тактического ядерного оружия в Украине, утверждают США

Несколько американских СМИ сообщили, что высшее военное руководство России ведет переговоры о том, когда и как Кремль может применить тактическое ядерное оружие в Украине, что вызывает обеспокоенность у западных союзников Киева.

Неясно, участвовал ли в обсуждениях президент России Владимир Путин.

Белый дом заявил, что Вашингтон «все больше беспокоит» потенциальный российский ядерный удар по Украине.

«Мы до сих пор не видим никаких признаков того, что Россия готовится к такому использованию… но все это нас очень беспокоит», — заявил в среду представитель Совета национальной безопасности Джон Кирби.

«С каждым месяцем нас все больше и больше беспокоит этот потенциал», — добавил Кирби.

Путин недавно отрицал намерение применить ядерное оружие на Украине, но назвал конфликт частью предполагаемых усилий Запада по обеспечению своего глобального господства.

Выступая в конце октября, Путин заявил, что для России бессмысленно нападать на Украину с применением ядерного оружия.

Путин заявил, что его предыдущее предупреждение о готовности использовать «все доступные средства для защиты России» не означало ядерной войны, а было лишь ответом на заявления Запада о возможном применении их ядерного оружия.

«Я считаю, что мы сохраняем правильный уровень обеспокоенности по поводу потенциального применения оружия массового уничтожения в Украине, включая ядерное оружие», — сказал Кирби журналистам.

В последние недели Москва усилила заявления о том, что Киев готовит ядерный удар с применением «грязной бомбы», а министр обороны Сергей Шойгу, как сообщается, позвонил своим западным коллегам, чтобы обсудить этот вопрос.

Этот шаг широко рассматривается аналитиками как возможное средство отвлечения внимания, пока Кремль готовит свою собственную операцию под чужим флагом.

Утверждения о том, что российские войска ведут «секретное строительство» на Запорожской электростанции в Украине — крупнейшем в Европе объекте атомной энергетики — еще больше усиливают опасения по поводу ядерных махинаций.

Table of Contents

2. Москва и Вашингтон продолжают обсуждать обвинения в биологическом оружии

Между тем Совет Безопасности ООН решительно отверг усилия России по созданию комиссии для расследования необоснованных заявлений о том, что Украина и США осуществляли «военно-биологическую» деятельность в нарушение конвенций, запрещающих биологическое оружие.

Россия получила поддержку Китая только в голосовании по ее резолюции в среду, при этом Франция, Великобритания и США проголосовали «против», а остальные 10 стран Совета воздержались.

Голосование со счетом 2–3–10 отражает продолжающуюся оппозицию и скептицизм Совета в отношении действий России после полномасштабного вторжения в Украину 24 февраля.

Из-за вето Москвы Совет был парализован от принятия каких-либо мер против российского военного нападения.

Посол России в ООН Василий Небензя обвинил Вашингтон в работе в Украине со смертельными патогенами, включая холеру, чуму, сибирскую язву и грипп.

Он сказал, что документы и доказательства, обнаруженные российскими властями, указывают на военное применение.

Ее коллега из США Линда Томас-Гринфилд ответила, что претензии России «абсурдны по целому ряду причин, в том числе потому, что такие виды, даже если бы они могли быть вооружены, представляли бы такую ​​же большую угрозу для континентальной Европы и самой Украины, как и для любой другой страны. ” . .”

Первоначальные утверждения России о секретной американской лаборатории биологического оружия в Украине в марте были опровергнуты независимыми учеными, украинскими лидерами и официальными лицами в Белом доме и Пентагоне.

В Украине есть сеть биологических лабораторий, которые получают финансирование и исследовательскую поддержку от США. Они принадлежат и управляются Украиной и являются частью инициативы под названием «Программа снижения биологической угрозы», целью которой является снижение вероятности смертельных вспышек, как естественных, так и техногенных.

Усилия США начались в 1990-х годах, чтобы свернуть программу бывшего Советского Союза по созданию оружия массового уничтожения.

Однако безосновательные заявления Кремля о разработке биологического оружия в Украине, которые использовались в качестве одного из предлогов для вторжения, укоренились в Интернете с помощью различных групп теоретиков заговора, включая QAnon.

See also  Повлияет ли война на Украине на поставки драгоценного газа?

3. Несколько судов-зерновозов вышли из украинского порта на Черном море

Киев подтвердил, что семь судов с зерном и сельхозпродукцией вышли в четверг из порта Черного моря.

Суда погрузили 290 тысяч тонн продуктов питания и взяли курс на страны Европы и Азии, сообщили в министерстве инфраструктуры.

Это произошло после того, как Россия возобновила свое участие в сделке при посредничестве Турции и ООН, направленной на поставку украинской продукции на мировые рынки.

Москва призвала ООН помочь выполнить часть сделки и «устранить препятствия», чтобы облегчить российский экспорт продовольствия и удобрений.

«Мы еще раз просим Генерального секретаря ООН обеспечить выполнение обязательств, на которые он согласился, по собственной инициативе», — заявил в четверг министр иностранных дел Сергей Лавров.

Москва приостановила свое участие в зерновой сделке в субботу после атаки беспилотников на ее флот, базирующийся в аннексированном крымском порту Севастополь.

Но Россия отменила сделку, заявив, что получила от Киева «письменные заверения» в том, что безопасный гуманитарный коридор в Черном море будет демилитаризован.

Киев заявил, что не предлагал России «новых обязательств» помимо согласованной сделки.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что внезапный шаг показал «неудача российской агрессии и то, насколько мы сильны, когда держимся вместе».

По июльской сделке из Украины экспортировано около 9,7 млн ​​тонн сельхозпродукции.

Россия еще не решила, поддерживать ли продление зерновой сделки с Украиной, срок действия которой истекает всего через две недели.

«Прежде чем принимать решение о продолжении, необходимо провести оценку», — предупредил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

4. Война привела к перемещению более 14 миллионов украинцев, заявляет ООН

Вторжение России в Украину заставило около 14 миллионов украинцев покинуть свои дома, заявила в среду Верховный комиссар ООН по делам беженцев.

Филиппо Гранди заявил Совету Безопасности ООН, что перемещение гражданских лиц было «самым быстрым и масштабным». […] засвидетельствовано десятилетиями».

Гуманитарные организации “резко активизировали свои действия”, сказал он, “но необходимо сделать больше, начиная с прекращения этой бессмысленной войны”.

See also  Российско-украинская война: Путин повторяет необоснованные заявления о «грязной бомбе», подпитывая опасения эскалации

Украина столкнется с «одной из самых суровых зим в мире при чрезвычайно сложных обстоятельствах», включая продолжающееся разрушение гражданской инфраструктуры, из-за которого «гуманитарное реагирование быстро становится каплей в море».

Перемещение украинцев означает, что число беженцев и перемещенных лиц во всем мире возросло до более чем 103 миллионов человек, добавил Гранди.

На местах столкновения продолжились в среду: четыре человека погибли в восточной части Донецкой области и еще один в Харькове.

Глава Запорожья написал в Telegram, что российские войска также атаковали территорию вокруг города и крупнейшую в Европе атомную электростанцию.

Запорожский объект снова был отключен от электросети после того, как российские обстрелы повредили оставшиеся высоковольтные линии, сообщила украинская атомная компания “Энергоатом”.

В понедельник Россия провела новую волну крупных атак на критически важную инфраструктуру Украины, отключив подачу воды и электричества в столице, Киеве.

Зеленский заявил, что российская атака повредила 40% энергетических объектов Украины, что вынудило страну прекратить экспорт в ЕС, где резко выросли цены на электроэнергию.

5. Антисемитизм усилился после вторжения России в Украину – отчет ЕС

В отчете Европейского союза говорится, что антисемитизм и дезинформация «процветают» в Интернете с начала российского вторжения в феврале.

Согласно данным, война усугубила ненавистнические высказывания в отношении евреев в Интернете, которые существовали после пандемии COVID-19. Агентство Европейского Союза по основным правам (FRA).

В отчете говорится, что риск распространения дезинформации и антисемитизма усугубляется «неправильным использованием» Москвой термина «нацист».

Он добавил, что «еврейские общины по всей Европе глубоко затронуты» ненавистью в Интернете.

Директор FRA Майкл О’Флаэрти заявил в четверг, что антисемитизм «остается серьезной проблемой».

Базирующаяся в Вене организация также заявила, что европейские страны «плохо» регистрируют антисемитские инциденты, поскольку некоторые страны не собирают статистику.

Leave a Comment