Война на Украине: российские солдаты будут «уничтожены», если они нанесут ядерный удар, предупреждает Жозеп Боррель

Война на Украине: российские солдаты будут «уничтожены», если они нанесут ядерный удар, предупреждает Жозеп Боррель

Ядерный удар России по Украине вызовет «настолько сильную реакцию» Запада, что российские войска будут «уничтожены», заявил глава внешнеполитического ведомства Европейского Союза Жозеп Боррель.

Его комментарии прозвучали в ответ на все более агрессивную риторику президента России Владимира Путина.

После подписания декрет о частичной мобилизации Чтобы обновить российскую армию, 21 сентября Путин предупредил НАТО, что у его страны есть «различные средства поражения» для защиты своей «территориальной целостности».

«Это не блеф», — сказал Путин.

В откровенном заявлении в четверг Боррель немедленно отреагировал на угрозы российского лидера.

«Существует ядерная угроза, и Путин говорит, что он не блефует. Ну, он не способен блефовать», — сказал Боррель на мероприятии в Европейской дипломатической академии в Брюгге.

«Должно быть ясно, что люди, которые поддерживают Украину и Европейский союз и государства-члены, а также США и НАТО, также не блефуют».

«И любой ядерный удар по Украине вызовет ответ — не ядерный ответ, а очень сильный ответ со стороны военных — что российская армия будет уничтожена, и Путин не должен блефовать», — сказал он.

Боррель говорил о «серьезном историческом моменте» и нарисовал мрачную картину глубокой неопределенности и нестабильности мировой политики в результате российского вторжения.

Дипломат сказал, что нынешняя система, основанная на правилах, «подвергается вызову, как никогда раньше».

«Мы определенно вышли из холодной войны и постхолодной войны. Постхолодная война закончилась войной на Украине, российской агрессией против Украины», — сказал он собравшимся.

«Эта война многое изменила и, безусловно, изменила Европейский Союз. Эта война создаст другой Европейский Союз с другой точки зрения».

Боррелл также назвал Европу «парком» политической свободы и экономического процветания, но добавил, что большая часть мира представляет собой «лес».

See also  Влияние войны в Украине сказалось на мировых сетях полупроводников и автозапчастей — Экономика и экология

«Леса могут вторгаться в сады. Садовники должны заботиться о них, но они не защитят сад, построив стены. Небольшой красивый сад, окруженный высокими стенами, чтобы предотвратить проникновение леса, не будет решением. Потому что леса обладают сильной способностью к росту. , и стены никогда не будут достаточно высокими, чтобы защитить парк», — сказал он.

«Садовники должны идти в лес. Европейцы должны быть более вовлечены во внешний мир».

Отвечая на вопрос о комментариях Борреля по поводу ядерного уничтожения, представитель Еврокомиссии сказал, что российский ядерный удар по Украине «полностью изменит правила игры», и что страны ЕС готовят возможные сценарии.

«Я должен быть самым информированным человеком в мире»

Это не первый случай на этой неделе, когда Боррелл делает удивительно честное сообщение.

В понедельникДипломат заявил, что эпоха зависимости ЕС, в том числе от дешевого российского газа, подходит к концу, и сказал, что мягкая сила блока ослабевает.

«США заботятся о нашей безопасности […] Китай и Россия обеспечивают основу для нашего процветания. Это мир, которого больше не существует», — сказал он на ежегодной конференции послов ЕС.

Боррелл говорил о мире в условиях «хаотической многополярности», построенной вокруг соперничества США и Китая, которое сосуществует в более широком разрыве между демократией и авторитарными режимами.

«На нашей стороне много авторитарных режимов. Мы не можем сказать «мы демократия», и то, что за нами следует, тоже демократия — это неправда», — сказал он.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС признал, что европейские страны не верят, что Россия начнет полномасштабное вторжение, несмотря на неоднократные предупреждения официальных лиц США.

“Мы не верим, что это произойдет, и не ожидаем, что Украина будет готова дать отпор с такой же силой и успехом, как они”, – сказал он.

See also  Украина Последняя война России: войска Путина «продолжают бомбить отвоеванный Херсон»

Возможно, в самый шокирующий момент выступления Боррелл публично упрекнул присутствовавших на мероприятии послов ЕС в том, что они недостаточно быстро сообщили о событиях в своих странах.

«Иногда я больше узнаю о том, что где-то происходит, читая газету, чем читая ваш отчет. Иногда ваши отчеты приходят с опозданием», — сказал он послам.

«Поскольку вы все разъезжаете по миру, я должен быть самым информированным человеком в мире — по крайней мере, настолько же, насколько государственный секретарь. Я — «министр иностранных дел Европы». Ведите себя так, как если бы вы посольство».

Выступая на той же конференции, председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен похвалила послов за «отличную работу» на местах.

Leave a Comment