Война на Украине: «Никакого ядерного оружия» — первое четкое послание Си Цзиньпина России

Война на Украине: «Никакого ядерного оружия» — первое четкое послание Си Цзиньпина России

В своем первом четком послании России председатель КНР Си Цзиньпин предостерег от ядерного оружия в Украине. Си предупредил Россию во время встречи с канцлером Германии Олафом Шольцем в Пекине.

Шольц осудил угрозу применения атомного оружия в Украине, предупредив, что Россия рискует «перейти черту» в международном сообществе, применив ядерную силу, сообщает информационное агентство Reuters.

Во время встречи Шольц также оказал давление на Си, чтобы убедить Россию положить конец вторжению в Украину, заявив, что Пекин как крупная держава несет ответственность за это.

Си согласился с тем, что два лидера «вместе выступают против применения или угрозы применения ядерного оружия» против Украины, согласно сообщению государственного информационного агентства Синьхуа, хотя он воздержался от критики России или призывов к Москве вывести свои войска.

«Президент Си и я согласны: ядерная угроза является безответственной и подстрекательской. Применив ядерное оружие, Россия перейдет те границы, которые были очерчены сообществом государств”, – сказал Шольц после встречи.

«Поскольку правительство Китая, президент и я можем заявить, что в этой войне не должно применяться ядерное оружие, одно это делает всю поездку стоящей», — добавил он.

Шольц совершил поездку, столкнувшись с критикой внутри своей коалиции по поводу отношений с Пекином. Он пытался найти баланс между обеспечением равных условий для европейских компаний и отказом от сильной зависимости Германии от китайского рынка.

Ранее в пятницу высокопоставленные дипломаты крупнейших индустриальных демократий мира заручились поддержкой Украины в ее борьбе с российским вторжением, выразили «непреклонную приверженность» защите Украины и выразили подозрения по поводу растущей напористости Китая в условиях глобального кризиса.

Министры обвинили Россию в «попытке терроризировать гражданское население» Украины, нанося удары по критически важным силам, водоснабжению и другой инфраструктуре и требуя прекращения войны, говорится в сообщении AP.

See also  Русско-украинская война: живое обновление — The New York Times

Западные союзники Украины обвиняют Россию в угрозе применения ядерного оружия в Украине. Москва отрицает это и неоднократно обвиняла Киев в планировании применения радиоактивных «грязных бомб», не предоставляя доказательств.

(По материалам агентства)

Следите за всеми деловыми новостями, новостями рынка, последними новостями и последними новостями на Live Mint. Загрузите приложение Mint News, чтобы получать ежедневные обновления рынка.

Более менее

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *