Война на Украине может ускорить возвращение политики великих держав в Латинской Америке

Война на Украине может ускорить возвращение политики великих держав в Латинской Америке

Поскольку война в Украине перешагнула столетний рубеж, лишь немногие регионы избежали экономических последствий конфликта, и Латинская Америка не является исключением. Российское вторжение оказало серьезное влияние на жизнь людей в регионе, который сильно пострадал во время пандемии коронавируса, что привело к резкому росту уровня бедности и обращению вспять прогресса, достигнутого в таких областях, как государственное образование. В связи с тем, что карантин в Китае из-за коронавируса снова нарушает глобальные цепочки поставок, а рост процентных ставок в США побуждает инвесторов бежать с развивающихся рынков, в том числе из Латинской Америки, война на Украине может стать для некоторых в регионе соломинкой, которая сломает хребет верблюду и порождает нестабильность. политики во всем регионе. Три вопроса выделяются как тревожные для региона.

Оливер Штуенкель

Оливер Штуенкель — профессор Школы международных отношений Fundao Getulio Vargas (FGV) в Сан-Паулу, Бразилия. Он также является внештатным ученым, связанным с Программой Фонда Карнеги за международный мир по демократии, конфликтам и управлению.

Подробнее >

Во-первых, рост цен на продукты питания и энергоносители уже давно вызывает общественное недовольство и политические протесты в Латинской Америке, а рост инфляции на континенте связывает лидеров. Многие правительства увеличили государственные расходы во время пандемии и теперь имеют очень ограниченные финансовые возможности для увеличения субсидий на продукты питания и энергию, что вызывает тревогу в таких странах, как Бразилия, где более трети людей в настоящее время не имеют достаточно еды, чтобы съесть хотя бы один прием пищи. . один день. Война на Украине, вероятно, будет способствовать более низким рейтингам одобрения правительства в регионе, экономика которого в течение многих лет отставала от почти остального мира, что может подтолкнуть избирателей к кандидатам, выступающим против истеблишмента. Например, на президентских выборах в Колумбии в воскресенье бывший левый партизан Густаво Петро победил своего коллегу-кандидата против истеблишмента Родольфо Эрнандеса, ранее малоизвестного бизнесмена, который удивил наблюдателей, заняв второе место в первом туре голосования. И Петро, ​​и Эрнандес понимают, что в контексте нынешних антиофициальных настроений в Латинской Америке лучшая предвыборная стратегия — пообещать полный раскол с предыдущими правительствами, что позволит им использовать глубокое сопротивление избирателей политическим элитам в свою пользу.

See also  Последние новости о России, Украине и войне

Во-вторых, война почти наверняка затормозит региональный экономический рост, еще больше усилив недовольство. Международный валютный фонд сообщает об ожидаемых темпах роста в 2,5 процента по сравнению с 4-5 процентами или выше для других регионов. Некоторые секторы латиноамериканской экономики могут выиграть от роста цен на сырьевые товары, но этот рост, вероятно, будет нивелирован сложным общим сценарием.

Например, более высокие цены на нефть традиционно были благом для венесуэльской экономики, но разрушение энергетической инфраструктуры страны означает, что потребуются годы, чтобы вернуться к уровням экспорта, которые поддерживались в начале 2000-х годов, и компенсировать потери. выключенный. Российская нефть с западного рынка. Производство электроэнергии в сельском хозяйстве в Южной Америке теоретически может частично покрыть глобальный дефицит пшеницы, но многочисленные препятствия делают эту перспективу маловероятной. Бразилия, например, планирует увеличить производство пшеницы на 11 процентов в этом году, но по-прежнему вынуждена импортировать пшеницу для удовлетворения внутренних потребностей. Кроме того, война привела к увеличению и без того дорогих удобрений, что вкупе с зависимостью Латинской Америки от импорта продукции из России фактически могло снизить размер предстоящего урожая в некоторых странах Латинской Америки. Это сокращение может произойти, даже если такие страны, как Бразилия, крупный импортер удобрений, продолжат это делать.г покупать товары из России.

В-третьих, ухудшение отношений между Западом и Россией поставило перед латиноамериканскими правительствами дилемму, большинство из которых стремилось избежать принятия какой-либо стороны. Одним из ключевых элементов обоснования этой стратегии является экономический: регион хочет защитить свои торговые отношения с Западом, Китаем и Россией, что объясняет, почему некоторые правительства критикуют западные санкции против России.

Но региональные опасения по поводу нового геополитического сценария также связаны с более широкими стратегическими соображениями: большинство латиноамериканских лидеров, несмотря на свои идеологические убеждения, охотно поддерживают отношения с растущим Китаем — и более геополитически активной Россией — как средство укрепления своей силы. автономию и увеличить свою переговорную позицию с Соединенными Штатами. Хотя большинство латиноамериканских правительств проголосовало за резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, осуждающую вторжение России в Украину, и Мексика, и Бразилия воздержались от другой резолюции, отстраняющей Москву от участия в Совете ООН по правам человека. Точно так же некоторые латиноамериканские лидеры громко критикуют президента России Владимира Путина. Хотя надежные данные опросов недоступны, неофициальные данные свидетельствуют о том, что многие латиноамериканские избиратели считают, что НАТО несет такую ​​же ответственность за войну, как и Россия. Подпитываемый откровенно пророссийскими государственными СМИ Венесуэлы и поддержанный еще более умеренным сектором латиноамериканского общества, нарратив о том, что западные санкции, а не само вторжение, подрывают мировую экономику, укоренился в Латинской Америке сильнее, чем многие западные наблюдатели. верит.

See also  Новости и информация из Украины

В Бразилии два главных кандидата на предстоящих в октябре президентских выборах тщательно избегают изображения России как единственного агрессора. В недавнем интервью левый Луис Инасиу Лула да Силва настаивал на том, что президент Украины Владимир Зеленский несет ответственность за войну, как и Путин, и обвинил Зеленского в том, что он слишком много появляется на телевидении, а не ведет переговоры о мирном соглашении. С другой стороны, правый президент Жаир Болсонару побывал в Москве за несколько дней до вторжения и заявил, что он «солидарен» с Россией. Оба эпизода вызвали недоумение на Западе, но такое отношение не должно вызывать удивления. Предыдущие президенты шли по тому же пути. Как и после вторжения России в Крым в 2014 году, Бразилия раскритиковала попытки Запада исключить Россию из G20 и громко заявляла о негативном влиянии санкций против Москвы на развивающиеся страны. Эта реальность может осложнить отношения между Латинской Америкой, Соединенными Штатами и Европой, особенно если Соединенные Штаты примут вторичные санкции, затрагивающие компании, продолжающие вести бизнес с Россией.

Для западных политиков из этой ситуации вытекают две конкретные политические проблемы. Во-первых, Соединенные Штаты должны возглавить усилия по смягчению последствий западных санкций в отношении России в развивающемся мире. В противном случае заявления России о том, что санкции являются главной причиной надвигающихся трудностей в развивающихся странах, лягут на благодатную почву. Во-вторых, возвращение политики великих держав не должно привести к тому, что политики в Вашингтоне позволят краткосрочным интересам подорвать цели укрепления демократии и прав человека. Неожиданное решение администрации США направить высокопоставленных чиновников на встречу с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро и отменить некоторые санкции против страны в значительной степени интерпретировалось в Латинской Америке как деловая дипломатия. Это заставило некоторых утверждать, что продвижение демократии важно в Вашингтоне только до тех пор, пока это не мешает безопасности и экономическим целям. Хотя сближение между Соединенными Штатами и Венесуэлой может быть долгожданным событием, администрация президента США Джо Байдена должна обеспечить, чтобы это было оформлено как долгосрочное региональное усилие, а не внезапная необходимость поиска альтернативных источников нефти сейчас, когда США эмбарго на это. Российская энергетика, скорее всего, останется.

See also  Экологический ущерб от украинской войны устраняют годами

В этом контексте одно кажется очевидным: беспорядки, вызванные войной на Украине, вероятно, осложнят усилия Латинской Америки по преодолению особенно сложной главы в ее недавней истории, вызванной разрушительной пандемией, ростом уровня бедности и появлением популистов. . аутсайдеров и продолжающейся эрозии демократии в регионе.

Leave a Comment