Война на Украине может стать препятствием для усилий по борьбе с изменением климата

Война на Украине может стать препятствием для усилий по борьбе с изменением климата

ФРЭНК ДЖОРДАНС Ассошиэйтед Пресс

БЕРЛИН. Люцерат может быть в 1000 милях от Украины, но он является косвенной жертвой российского вторжения и некоторых опасений, а также климата Земли.

Древняя деревушка на западе Германии вскоре будет снесена вместе с ветровой электростанцией для расширения близлежащей угольной шахты, несмотря на протесты экологов, которые опасаются, что миллионы тонн улавливающего тепло углекислого газа будут выброшены в атмосферу.

Их озабоченность недавно поддержал Антониу Гутерриш, генеральный секретарь Организации Объединенных Наций, который предупредил, что «ужасы войны в Украине не должны мешать борьбе с изменением климата».

«Удвоение количества ископаемого топлива — это не ответ», — написал он в Twitter. «Единственный путь к энергетической безопасности, стабильным ценам на электроэнергию и пригодной для жизни планете лежит в ускорении перехода на возобновляемые источники энергии».

Но левоцентристское правительство Германии заявляет, что война на Украине означает необходимость принятия жестких решений по энергетической безопасности, и настаивает на том, что климатические цели страны будут защищены.

Люди тоже читают…

Дни Люцерата можно сосчитать, но планета будет спасена, утверждают чиновники.

Аналогичная сцена разыгрывается во всем мире, поскольку страны пытаются справиться с ужасающим энергетическим кризисом, не нарушая при этом своих долгосрочных обязательств по сокращению выбросов парниковых газов.

Вопрос о том, ускорит или затормозит конфликт в Украине переход от ископаемых видов топлива к экологически чистой энергии, необходимой для того, чтобы глобальные температуры не достигли опасных высот, становится очень важным в преддверии конференции ООН по климату, которая состоится на этой неделе.

В Германии, крупнейшей экономике Европы, официальные лица указывают на новую программу, которая, по их словам, значительно увеличит солнечную и ветровую генерацию. Еще более масштабный план Европейского союза по поэтапному отказу от использования российского газа может еще больше повысить и без того амбициозные цели блока по сокращению выбросов в этом десятилетии, сказала Рэйчел Саймон, эксперт по политике в избирательной группе CAN Europe.

See also  12 волнений, которые изменят мир после войны в Украине

В Соединенных Штатах в соответствии с Законом о снижении инфляции президента Джо Байдена было выделено 375 миллиардов долларов на климатические стимулы, которые снизят стоимость установки возобновляемых источников энергии и сократят выбросы углерода в США на две пятых к 2030 году.

Климатический орел говорит, что этого будет недостаточно.

Несмотря на то, что выбросы парниковых газов растут медленнее, чем раньше, недавние отчеты показывают, что эта тенденция остается восходящей, когда необходимо резкое снижение. Увеличение субсидий на ископаемое топливо для смягчения воздействия высоких цен на энергоносители и усилия по использованию новых источников газа, нефти и угля приведут к дальнейшему увеличению выбросов, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Это означает, что количество углекислого газа, которое еще может быть выброшено в атмосферу до того, как мир достигнет предела потепления в 1,5 градуса Цельсия (2,7 по Фаренгейту), согласованного в Парижском соглашении по климату 2015 года, быстро расходуется, говорят эксперты.

«Это очень рискованно, потому что это не только еще больше снижает углеродный баланс, но и посылает неверный сигнал», — сказал Йохан Рокстром, глава Потсдамского института исследований воздействия на климат недалеко от Берлина.

Между тем климатические воздействия, которые уже ощущаются во всем мире — от разрушительных ураганов в США до экстремальной жары в Европе и усиливающихся засух в Африке — сильнее всего сказываются на бедных сообществах. Разрушительные наводнения в Пакистане вызвали призывы к развивающимся странам получить климатическую компенсацию от основных загрязнителей.

Отягощенные растущим долгом и инфляцией, многие уязвимые страны теперь сталкиваются с трудностями, чтобы платить за энергию, не говоря уже о том, чтобы адаптироваться к последствиям более теплого мира, даже когда богатые страны тратят деньги на импорт и новые проекты в области ископаемого топлива.

See also  Некоторые опасаются, что захват Twitter Илоном Маском может привести к краху гиганта социальных сетей. Что это значит для войны в Украине?

Эксперты говорят, что это может вызвать напряженность в Шарм-эль-Шейхе, подорвав доверие во время двухнедельных переговоров в ООН, которые зависят от консенсуса всех стран в отношении любых официальных решений.

Россия может подлить масла в огонь. Крупнейший в мире экспортер природного газа находится в ссоре с Западом с момента его вторжения в Украину, в то время как Китай, крупнейший в мире производитель, настаивает на том, что он также имеет право сжигать больше угля.

Эксперты надеются, что даже если переговоры в Красном море не продвинутся, война на Украине встряхнула правительство, самоуспокоенное по поводу ускорения перехода от ископаемого топлива к чистой энергии.

По словам Рокстрома, война — это «идеальный шторм» для ускоренного пути к чистой энергии.

Лори Бристоу, бывший британский посол в Москве, сказала, что шаги, предпринимаемые в настоящее время такими странами, как Германия, обнадеживают, поскольку они не только положили конец десятилетиям зависимости от российского газа, но и взяли на себя обязательства по гораздо более масштабному переходу к энергетическому сектору.

«Это признание того, что все не может идти так, как раньше», — сказал он. «И там есть очень большие и очень серьезные политические решения».

Это стало некоторым утешением для Элизабет Ватхути, кенийского эколога, которая в прошлом месяце вместе с другими активистами посетила угольную шахту Гарцвайлер в Германии недалеко от Лютцерата.

«Я был так ошеломлен тем, что происходило прямо позади меня», — сказал он во время визита.

Ватути сказал, что не понимает, как Германия может оправдать сжигание большего количества угля, когда последствия изменения климата уже видны.

«Для моего сообщества и моей страны это вопрос жизни и смерти», — сказал он Associated Press. «Мы не можем позволить себе продолжать инвестировать в ископаемое топливо за счет жизней и средств к существованию людей, которые меньше всего сделали для того, чтобы вызвать этот кризис».

See also  Российские добровольцы, вернувшиеся с войны на Украине, вспоминают свои испытания

«Во всяком случае, это принесет еще больше разрушений и еще больше вреда, еще больше вреда моему сообществу», — сказал он.

Leave a Comment