Война на Украине и беспокойство о популярности: почему Путин пропустил свою ежегодную пресс-конференцию

Война на Украине и беспокойство о популярности: почему Путин пропустил свою ежегодную пресс-конференцию

Это отмена Ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина в начале этой недели была решением, принятым в последнюю минуту из-за растущих опасений, что в телешоу будет доминировать война на Украине, сообщили The Moscow Times шесть кремлевских и правительственных чиновников.

Путин провел 17 таких пресс-конференций — часть политического календаря России — с тех пор, как он впервые стал президентом в 2000 году, и они традиционно дают ему возможность продемонстрировать свое мастерство в решении сегодняшних проблем.

В частности, в Кремле опасаются, что Киев может провести крупное наступление накануне события.

«Никто не может дать 100-процентной гарантии», что такой атаки не произойдет, заявил The Moscow Times представитель Кремля на условиях анонимности.

«Президент это знает, и это весомый аргумент в пользу того, чтобы не проводить пресс-конференцию».

За последние месяцы Россия потерпела ряд военных унижений на Украине, в т.ч. отвали из Херсона, единственной региональной столицы Украины, оккупированной российскими войсками в течение 10 месяцев вторжения, и украинских беспилотников забастовка на аэродроме в глубине России.

Решение пропустить пресс-конференцию — редкий признак того, как события на поле боя влияют на принятие политических решений в Москве.

Ремонтные работы ведутся на Крымском мосту после его повреждения в результате взрыва.  Росавтодор
Ремонтные работы ведутся на Крымском мосту после его повреждения в результате взрыва.
Росавтодор

Но это не единственное крупное политическое событие, которое Кремль отодвинул на второй план на фоне боевых действий на Украине.

Путину еще предстоит провести свой традиционный телефонный разговор в этом году — последний такой случай будет в июне 2021 года. Кремль до сих пор не назначил дату своего ежегодного обращения к законодателям, несмотря на то, что пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков многообещающий в сентябре это состоится в этом году.

See also  Разведывательный экипаж ВВС Украины выполняет опасную работу, подлетая ближе к российским войскам, чтобы сделать фото

По словам шести кремлевских чиновников и советника по связям с правительством в российской штаб-квартире, подготовка к путинской пресс-конференции, в которой участвуют российские и иностранные журналисты и которая может длиться до четырех часов, была очень серьезной, когда Путин решил ее отменить. компании, которые просят об анонимности, чтобы говорить свободно.

По словам двух чиновников, спичрайтерам даже было поручено работать над ключевыми темами, на которых должен сосредоточиться президент.

«Обсуждалось положение на фронте и то, как оно складывается не самым благоприятным образом», — сказал представитель Кремля. «Но все закивали головами — начальник скала, справится. Он не хотел бы отменять [the press conference], а ее способности и опыт работы в «большом жанре» позволят ей переломить ситуацию в свою пользу. В конце концов, Россия — это действительно осажденная крепость, и Путин у власти».

Но в прошлом месяце среди высокопоставленных чиновников начали появляться сомнения, по словам тех, кто знаком с дискуссиями.

В частности, организаторов мероприятий начинают беспокоить именно военные неудачи на Украине: вывод ВС РФ из оккупированного Херсона, взрыв на Крымском мосту, вопросы, связанные с украинской кампанией мобилизации и нападениями на российскую территорию.

По словам кремлевских чиновников, последний призыв к президенту заключается в том, что службы безопасности не могут гарантировать, что сразу после пресс-конференции не произойдет крупное украинское нападение.

По словам российских официальных лиц, беседовавших с The Moscow Times, аналогичные опасения испытывают и те в Кремле, которые готовятся к посланию Путина Федеральному собранию.

Подконтрольное государству информационное агентство ТАСС сообщил В среду, что обращение, которое было представлено обеим палатам парламента, будет перенесено на 2023 год.

Одно из других серьезных опасений Кремля в отношении стандартных выступлений Путина, таких как пресс-конференции и обращение к Конгрессу, заключается в том, что слишком тесная связь Путина с войной отрицательно скажется на его популярности.

Президент Украины Владимир Зеленский чествует солдат.  Президент Украины / Flickr
Президент Украины Владимир Зеленский чествует солдат.
Президент Украины / Flickr

В то время как драконовские законы о цензуре чрезвычайно затрудняют оценку отношения простых россиян к войне на Украине, недавно просочившийся правительственный опрос показывает, что усталость от боевых действий может распространяться.

Опрос одной кремлевской комиссии сообщил независимое издание Meduza в прошлом месяце показало, что 55% россиян поддерживают мирные переговоры с Украиной, в то время как независимые журналисты Фарида Рустамова и Максим Товкайло сообщил На прошлой неделе правительственные опросы общественного мнения показали, что 60% россиян считают, что Путин поступил неправильно, начав конфликт.

«Обратите внимание, как «шефы» больше месяца молчат о сдаче Херсона», — сказал второй представитель Кремля. «Любое заявление о ретрите напрямую вредит его популярности… Отдуваться должны другие».

Если бы пресс-конференция состоялась, было бы невозможно избежать того, чтобы украинская война стала главной темой, по словам шести официальных лиц, которые говорили с The Moscow Times.

Традиционно на запланированных мероприятиях Путин много времени уделяет ответам на вопросы о социальных проблемах, таких как жилье и здравоохранение, а также предлагает помощь в решении конкретных местных проблем. Но навязать такую ​​повестку дня на этот раз будет очень сложно.

«Большинство вопросов были типа: «Брат был мобилизован и получил каски с 1942 года, и мы должны были купить ему обувь на свои деньги… Владимир Владимирович, наведите порядок! И еще более неуместным был бы другой вопрос», — сказал второй представитель Кремля.

Песков отказался отвечать на письменные вопросы The Moscow Times о причинах отмены пресс-конференции.

Но в понедельник он сказал журналистам, что в этом году этого не произойдет, и не назвал альтернативную дату 2023 года.

По словам чиновников, вместо того, чтобы выступить с речью перед Федеральным собранием и провести свою ежегодную пресс-конференцию, Кремль хочет ассоциировать Путина с «хорошей новостью».

Сотрудники четырех крупных компаний энергетического, транспортного и коммуникационного секторов подтвердили The Moscow Times на этой неделе, что они получили запросы от администрации президента о позитивных событиях, в которые может быть включен Путин.

В последнее время Путин принял участие в серии чрезвычайно крупных публичных мероприятий: от открытие с индюшиной фермы к празднование дня рождения агентства ядерной энергии Росатом и оборонные конгломераты Ростеха также открытие от недавно отремонтированной трассы.

По словам политолога Аббаса Галлямова, бывшего спичрайтера Путина, отмена пресс-конференции и отсрочка обращения к Конгрессу были мудрыми шагами с тактической точки зрения.

Но это создает долгосрочные проблемы для российского руководства, которое не может вечно публично игнорировать тему войны, сказал он The Moscow Times.

«Это решение свидетельствует о стратегическом тупике, в котором находится Кремль», — сказал Галлямов.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *