Война на Украине истощала запасы боеприпасов Америки, и эксперты занервничали

Война на Украине истощала запасы боеприпасов Америки, и эксперты занервничали

Украинский широко используется боеприпасы. Западные страны согласились отправить больше. Вопрос в том, сколько осталось?

По состоянию на прошлый месяц США предоставили Украине более 1 млн артиллерийских снарядов и более 115 000 минометных выстрелов. Это помимо поставки более совершенных управляемых боеприпасов для таких систем, как мобильная ракетная установка HIMARS и система противовоздушной обороны NASAMS. Ненасытный аппетит Украины к боеприпасам понятен. Она вовлечена в войну на истощение с противником, Россией, которая в течение последних девяти месяцев в значительной степени полагалась на свое превосходство с точки зрения чистой силы. В какой-то момент летом русские выпускали до 20 000 артиллерийских снарядов в день. А в последние недели Россия обстреляла украинские города массированными ракетами и беспилотниками — 96 ракет по всей стране за один день на прошлой неделе — стратегия, направленная на то, чтобы посеять ужас, но также и подорвать систему противовоздушной обороны Украины. Украине придется поддерживать такую ​​скорострельность, чтобы пережить войну. В целом, такого уровня применения артиллерии не было нигде в мире со времен Корейской войны.

Но украинские поставщики также начинают ощущать давление. Хотя общедоступных данных, подтверждающих остроту проблемы, нет, представитель министерства обороны признал в августе Wall Street Journal, что американские поставки 155-миллиметровых снарядов — стандартных снарядов для большинства артиллерийских систем НАТО — «очень малы». и «не на том уровне, на котором мы хотим воевать». Представитель министерства обороны США недавно сообщил New York Times, что украинцы ведут артиллерийский огонь с непомерной скоростью, «исходя из ложного предположения, что арсенал Запада безграничен».

США также сталкиваются с нехваткой зенитных ракет Stinger. И несмотря на весь ажиотаж вокруг способности HIMARS нанести удар в глубоком тылу русских, генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов, признал, что ограничивающими факторами для системы являются «уровни и расход боеприпасов». Другими словами, Америка может бороться за поддержание работоспособности HIMARS.

Проблема еще более остра для европейских стран, многие из которых сократили свои поставки в последние годы. Выступая на Галифаксском форуме по международной безопасности на прошлой неделе, старший военный офицер НАТО адмирал Роберт Бауэр из Нидерландов сказал: «Мы все знаем, что с наступлением зимы животные начинают следить за тем, чтобы у них были запасы пищи. Мы этого не сделали, НАТО и союзники. Мы не можем поверить, что это будет зима.

По аналогии Бауэра, «зима» — это метафора самой войны, но она также может относиться к буквальному наступлению зимы, сезону, который проверит боеспособность украинских вооруженных сил и готовность западных правительств продолжать их поддерживать.

See also  Военный брифинг: Россия и Украина готовятся к суровой зимней войне

Игры в ракушках

Правительство принимает меры для решения проблемы снабжения. В конце сентября НАТО созвала встречу высших должностных лиц по вооружениям своих членов, чтобы обсудить, как устранить пробелы. Армия США провела отраслевой опрос, чтобы определить американские и канадские компании, которые могли бы увеличить производство 155-миллиметрового снаряда. (В настоящее время они производятся только на государственных предприятиях.) Но некоторые эксперты говорят, что может пройти до четырех или пяти лет, прежде чем эти инвестиции окупятся.

Lockheed Martin получила контракт на 521 миллион долларов на пополнение запасов ракет, используемых HIMARS. Заводы в Восточной Европе в настоящее время производят оружие, боеприпасы и другую военную технику темпами, невиданными со времен холодной войны.

Бауэр также призвал страны копать глубже и проявлять творческий подход в своих начинаниях. «Если страны начнут просматривать свои склады боеприпасов, вы можете быть удивлены, обнаружив боеприпасы для системы вооружений, которой у вас больше нет, но которая сейчас используется в Украине», — сказал он. «Так что вы можете дать что-то, что не повредит вам».

Война также привела к торговле оружием внутри проукраинского альянса. В первые месяцы войны США предоставили странам Восточной Европы оружие стандарта НАТО взамен советской техники, отправленной этими странами на Украину. К этому моменту мировые запасы стандартного советского оружия, не находящегося в руках России или ее союзников, были исчерпаны, а сама Украина перешла на систему НАТО.

США и Канада также объявили о планах закупки артиллерийских снарядов у Южной Кореи для пополнения своих запасов — план, который позволит Южной Корее косвенно поддерживать Украину, придерживаясь при этом буквы закона в своей политике отказа от оказания летальной помощи стране. . конфликт.

Почему мы не готовы к этому?

Европейские страны могут винить в этом затруднительном положении низкий военный бюджет после окончания холодной войны, но труднее объяснить, как борются США с оборонным бюджетом, который больше, чем у следующих девяти стран вместе взятых, и приближается к 1 триллиону долларов. тушит такие предметы, как 155-миллиметровая пуля, один из самых основных инструментов в арсенале современных военных.

Эксперты говорят, что проблема заключается в планировании и расстановке приоритетов.

«Очень часто производство боеприпасов поддерживается на «минимальном уровне технического обслуживания», — сказал Grid Брэдли Мартин, директор Института цепочки поставок национальной безопасности Rand Corporation. «Народы сказали: «Мы знаем, что нам нужно определенное количество людей, чтобы пойти на войну, но мы уверены, что, если мы пойдем на войну, мы сможем расширить [production.]’”

See also  Как вилкохвостый P-38 Lightning ВВС США стал самым страшным самолетом Второй мировой войны

Проблема в том, что возможности роста отрасли меньше, чем заявлено. Как говорит Бауэр: «Все, что у нас есть в нашей отрасли, основано на принципе «вовремя, достаточно», и теперь мы знаем, что этого было недостаточно и было слишком поздно». В случае с войной в Украине лидеры отрасли говорят, что постковидные проблемы с цепочками поставок и нехватка рабочей силы, затрагивающие все сектора экономики, не помогают. Агентство Reuters отметило, что Lockheed Martin недавно опубликовала списки более 15 вакансий, связанных с производством HIMARS, «включая инженера по качеству цепочки поставок, аналитика по закупкам и инженера-испытателя».

Между тем, «прыгающее» производство более сложно для более совершенных систем, таких как GMLRS, высокоточная ракета, запускаемая системой HIMARS. Согласно недавнему отчету Центра стратегических и международных исследований, если бы США отправили Украине примерно треть этой поставки ракет, это число составило бы от 8000 до 10 000 ракет. Этого может хватить Украине на несколько месяцев, а США производят всего около 5000 GMLRS в год.

Мартин сказал, что для того, чтобы отрасль увеличила производство, потребуется долгосрочный отказ от модели «точно вовремя». «Если бы мы заплатили только за достаточное количество оружия, чтобы фабрики оставались открытыми, это все, что они производили бы», — сказал он. «Если мы ожидаем, что они пойдут дальше этого, нам нужно не только закупить больше оружия, но и, возможно, заключить пятилетний долгосрочный контракт, чтобы они могли быть уверены в расширении своих производственных мощностей».

Отраслевые наблюдатели также утверждают, что виноваты оборонные подрядчики и их усилия по лоббированию в недавнем акценте на поддержании запасов.

«С тех пор, как я занимаюсь оборонной политикой, все, что я слышал, — это трансформация ведения войны, революция в военном деле, необходимость инвестировать в ИИ. Затем началась большая война, и мы вели артиллерийский огонь», — сказал Grid Дэн Грейзер, исследователь оборонной политики в рамках проекта государственного надзора. «Послушайте, 155-мм артиллерийские снаряды — это не сексуально. Деньги предназначены для разработки следующей новой вещи».

Чулки для следующей войны

Хорошая новость для Украины и ее союзников заключается в том, что трудности России на этом фронте могут быть более серьезными. Несмотря на довоенные оценки о том, что российские запасы боеприпасов советской эпохи были почти безграничными, западные официальные лица считали, что у страны заканчиваются ракеты большой дальности, а Кремль в последнее время закупает артиллерийские боеприпасы из Северной Кореи и беспилотники из Ирана, и это лишь некоторые из них. . всего два примера. Экспортный контроль, введенный в отношении оборонной промышленности России в начале войны, может помешать ее способности увеличить производство.

See also  Последние события в Украине: 3 декабря

Большинство экспертов считают, что, сделав новые инвестиции и углубившись в свои арсеналы, США и их союзники смогут продолжать снабжать Украину в обозримом будущем, не подрывая собственной готовности. Вряд ли кто-либо из западных официальных лиц станет утверждать, что проблемы с готовностью дома являются причиной сокращения поддержки Украины. Но тот факт, что это даже проблема, вызывает неудобные вопросы о готовности к будущему конфликту.

Американская армия в пять раз больше украинской. Итак, если украинская армия может истощить запасы США за восемь месяцев, как быстро армия США истощит свои собственные запасы?» — спросил Грациер. Что касается других стран, участвующих в этой войне, то немецкая газета Frankfurter Allgemeine недавно подсчитала, что у вооруженных сил страны достаточно припасов только для двух дней интенсивных боев.

Также имейте в виду: есть большая вероятность, что следующая война будет совершенно другим конфликтом с совершенно другими потребностями. Борьба с Китаем из-за Тайваня, если взять хотя бы один кошмарный сценарий, скорее всего, потребует применения гораздо большего количества противокорабельных ракет и средств противовоздушной обороны.

«Большая часть того, что нам может понадобиться для высококлассного боя, не обязательно является тем, что предоставляется Украине прямо сейчас», — сказал Мартин из Rand.

Окопная война и затяжные артиллерийские дуэли против вооруженных сил сверхдержав — это определенно не то, что представляли себе большинство американских и европейских командиров еще год назад. Но, как однажды сказал бывший министр обороны Роберт Гейтс: «Когда дело доходит до предсказания характера и места нашего следующего военного столкновения, после Вьетнама, наш послужной список безупречен. Мы никогда не понимаем это правильно.

Спасибо Лиллиан Баркли за редактирование этой статьи.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *