Война на Украине: иностранные боевики, ЕС воспитывает военных котов, «подавление» российской оппозиции

Война на Украине: иностранные боевики, ЕС воспитывает военных котов, «подавление» российской оппозиции

1. Француз, подорвавшийся на мине в Украине, ожидает репатриации

Гражданин Франции, получивший ранение в бою с украинскими военными в конце ноября, ожидает репатриации, сообщает МИД Франции.

32-летний Максим Брончейн наступил на мину во время боя с российскими войсками в Донбассе на востоке Украины, где до сих пор идут бои.

Он сообщил журналистам, что взрыв «сильно ранил» его левую ногу, а его американский коллега подорвался на второй мине, которая ему помогла.

Этот человек погиб во время эвакуации, заявили французы, входившие в состав разведывательного подразделения из примерно двадцати иностранных боевиков.

По его словам, еще пять французов находятся в его сборной.

Брончейн перенес 5 операций после травмы. Он сопротивлялся ампутации, но теперь боится потерять ногу.

Связавшись с посольством Франции в Украине, французский доброволец сейчас ждет отправки домой.

«Высокий риск заражения, а украинцам не хватает морфия», — говорит его брат Флоран.

Посольство Франции в Украине в связи с кризисом в стране и центром поддержки оказывает всю необходимую помощь пострадавшему военнослужащему, сообщили в МИД в понедельник.

«Как и для всех французов, которым тяжело за границей», — добавил он.

Министерство выпустило предупреждение о «рисках, связанных с поездками в Украину», которая была классифицирована как «красная зона», что означает, что любые поездки официально не поощряются.

До войны Брончейн работал в сфере общественного питания на востоке Франции.

Он решил уехать в Украину в мае “по вызову президента”. [Volodymyr] Зеленский», который открыто предлагает иностранцам присоединиться к «интернациональному легиону» для защиты Украины, сказал он.

Брончейн имеет военный опыт, прослужив год во французской армии, когда ему было 18 лет.

See also  Aaa Tax Service Near Me

«Я хочу быть полезным», — сказал он. «Люди здесь приветствуют нас как освободителей, они обнимают нас».

Брончейн намерен жениться на украинке из Одессы, с которой познакомился во время войны.

2. ЕС пополняет запасы кошек для украинской военной помощи

Европейский союз в понедельник согласился увеличить финансирование военной поддержки Украины, сообщил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Государства-члены ЕС добавят 2 миллиарда евро в Европейский фонд мира (EPF), который используется для финансирования вооруженной помощи блока Киеву, когда он борется с российскими войсками.

«Сегодня мы увеличили финансовый потолок Европейского фонда мира на 2 миллиарда евро в 2023 году», — написал Боррелл в Твиттере, добавив, что «соглашение будет оформлено в начале 2023 года».

Существует «возможность дальнейшего увеличения позже», продолжил Боррелл, предполагая, что EPF может достичь 5,5 миллиардов евро в 2027 году.

«Сегодняшнее решение гарантирует, что у нас будут средства, необходимые для продолжения оказания реальной военной поддержки вооруженным силам наших партнеров», — сказал Боррелл.

В сочетании со взносами государств-членов ЕС EPF выделяется 5,7 млрд евро на период 2021–2027 годов для финансирования оперативных действий в рамках общей внешней политики и политики безопасности блока.

Он был использован вскоре после вторжения России в Украину для финансирования поставок оружия в Киев.

По словам Борреля, военная поддержка Украины со стороны стран-членов ЕС составляет почти 9 миллиардов евро. Эта цифра включает двусторонние переводы между каждой страной и Киевом.

3. Париж «глубоко обеспокоен» репрессиями против оппозиции в России

По данным Министерства иностранных дел, Франция «глубоко обеспокоена» тем, что она называет кампанией репрессий, проводимой Россией против критиков войны на Украине.

«Франция глубоко обеспокоена кампанией репрессий, проводимой российскими властями против критиков власти, и агрессивной войной против Украины», — пояснил в понедельник представитель министерства.

Париж заявил, что также «глубоко сожалеет» о приговоре, вынесенном оппозиционному политику Илье Яшину.

В пятницу московский суд приговорил его к восьми с половиной годам лишения свободы за критику военного наступления на Украине после судебного разбирательства, высветившего атмосферу репрессий в России.

See also  Доноры встречаются в Париже, чтобы помочь Украине пережить зиму российских бомбардировок

За судебным делом Яшина в России пристально следят, поскольку он был одним из последних видных противников войны, не бежавших из страны и не попавших в тюрьму.

Арестован В июне прошлого года 39-летний мужчина был арестован после того, как на YouTube раскритиковал «убийство мирных жителей» в украинском городе Буча.

В Буче под Киевом российских солдат обвиняют в пытках и расправах над сотнями мирных жителей Украины. Москва это отрицает.

Французское министерство также осудило «участившиеся в последние месяцы нападки на свободу слова и свободу печати» в России.

Он призвал «российские власти уважать … основные свободы, освободить всех политических заключенных и прекратить судебные процессы против них».

4. Тела замбийцев, погибших в боях за русских, возвращаются домой

Тело Лемекани Нииренда, замбийской студентки, которая погибла, сражаясь за русских на Украине, было доставлено обратно в ее родной город.

Он прибыл в Лусаку, столицу Замбии, в воскресенье.

23-летний парень изучал ядерную технику в России. В апреле 2020 года он был осужден за незаконный оборот наркотиков и приговорен к 9 годам лишения свободы.

Но по специальной амнистии его помиловали при условии, что он уедет воевать на Украину.

Правительство Замбии запросило у Москвы более подробную информацию о том, как мог быть убит Ньиренда.

«Нам сообщили, что 23 августа он был условно помилован и допущен к участию в специальной военной операции, в ходе которой он был убит в сентябре», — говорится в заявлении министра иностранных дел Замбии.

«Тогда мы потребовали, чтобы чиновники предоставили подробности, а не только вербовку».

Он сказал, что был проведен ДНК-тест для подтверждения его личности и что компенсация в России достанется его семье.

«Боль потери близкого человека при невыясненных обстоятельствах невыносима. Как России удалось начать призывать на войну наших сограждан, обучающихся на стипендии? Это определенно неправильно, и наше правительство должно обеспечить защиту жизни наших граждан в России», — сказала жительница Лусаки Катрин Мвенья.

See also  Русско-украинские военные новости: оперативные обновления

Другие замбийцы призвали правительство осудить Россию за эти убийства.

«Эти смерти требуют от правительства решительно осудить Россию и сказать им, чтобы они прекратили жертвовать нашими молодыми людьми, которые там учатся, чтобы вести эту нежелательную войну с Украиной. Я просто надеюсь, что они сделают это и проведут четкие границы того, что терпимо, а что нет», — сказал Кендрикс Фири.

Представитель семьи Ян Банда сказал, что тело будет доставлено в морг университетской клинической больницы в Лусаке, где с понедельника врачи проведут судебно-медицинскую экспертизу останков.

Банда сказал, что новая программа захоронения будет объявлена ​​после подтверждения результатов патологии.

5. Владимир Путин отменил годовую пресс-конференцию в разгар войны на Украине.

Президент России Владимир Путин начал свою итоговую пресс-конференцию в 2001 году.

Единственный раз, когда он не появлялся, был между 2008 и 2012 годами, когда он был премьер-министром России.

Но теперь он отменил это, поскольку на Украине бушует московская война.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков подтвердил этот шаг в ходе телефонной конференции в понедельник, отметив, что Путин общался с прессой и в других случаях, в частности, во время зарубежных поездок.

Ежегодная пресс-конференция, на которой собираются сотни российских и иностранных журналистов, обычно длится несколько часов, и российский лидер отвечает на прямые вопросы на самые разные темы, от дипломатии до повседневных российских вопросов.

Реакция президента на СМИ часто является приказом, отданным правительству или местным властям.

Решение не проводить пресс-конференцию в конце года было принято в связи с тем, что Россия, начавшая военное наступление на Украину в феврале, потерпела несколько военных неудач в последние месяцы и приняла решение о частичной мобилизации в сентябре.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *