Война на Украине закончится, когда «все дороги» будут свободны, заявил премьер-министр Польши после ракетной пыли

Война на Украине закончится, когда «все дороги» будут свободны, заявил премьер-министр Польши после ракетной пыли

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий подтвердил свою поддержку Украины в субботу, всего через несколько недель после того, как НАТО установило, что ракета, поразившая деревню в Польше, была случайно выпущена Украиной.

Моравецкий провел встречу со своими украинскими и литовскими коллегами, на которой они обсудили свои совместные усилия в условиях российского вторжения в Украину, которое продолжается уже девятый месяц.

Встреча последовала за пылью на украинско-польской границе в начале этого месяца. 15 ноября ракета попала в польскую деревню, погибли два человека. Первоначально лидеры полагали, что ракеты были выпущены из России, что вызвало опасения эскалации военного конфликта. Однако в НАТО заявили, что ракета, вероятно, была выпущена случайно украинскими ВВС.

Несмотря на это безумие, в последние недели Польша не проявляла никаких признаков того, что колеблется в пользу Украины. Моравецкий в субботу удвоил призывы поддержать восточноевропейскую страну в отражении российского вторжения, которое стало объектом международного осуждения, а лидеры выразили обеспокоенность отсутствием оправдания и нарушением суверенитета Украины.

Премьер-министр Польши подтвердил поддержку Украины
Выше премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий выступает на пресс-конференции в Хельсинки 20 ноября. На этой неделе Моравецкий подтвердил, что Польша поддерживает Украину, несмотря на более раннее нападение на польско-украинскую границу, когда ракета, предположительно выпущенная Украиной случайно, попала в польское село, в результате чего погибли два человека.
ХЕЙККИ САУККОМАА/Lehtikuva/AFP через Getty Images

Моравецкий осудил европейских лидеров за то, что они «слишком поздно» осознали, что президент России Владимир Путин планировал вторгнуться в Украину до того, как 24 февраля он начал «специальную военную операцию».

«Европа поздно осознала угрозу со стороны России, поэтому сегодня мы не можем медлить с оказанием помощи Украине. Эта война закончится, когда будут восстановлены каждый дом, каждая школа, каждая больница и каждая дорога», — сказал Моравецкий в комментарии, которое было переведено The New York Times. Kyiv Independent после встречи, сообщается в Twitter-аккаунте его офиса.

See also  Путин планирует сбежать в Южную Америку, если заблудится на Украине: бывший адъютант

Атака, которую многие сочли случайной, существенно не дестабилизировала отношения между Украиной, Польшей и НАТО. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что нападение, которое произошло, когда Украина защищалась от атаки России на свою инфраструктуру, «не было виной Украины».

«Россия несет главную ответственность за продолжение своей незаконной войны против Украины», — сказал Столтенберг ранее в ноябре.

Моравецкий был стойким сторонником Украины на протяжении всего конфликта. Ранее на этой неделе он призвал мировых лидеров принять «меры предосторожности», чтобы поддержать Украину в преддверии зимы во время выступления в Кошице, Словения.

“Ближайшие месяцы могут быть очень и очень тяжелыми, ведь наступила зима и Россия бомбардирует энергетическую инфраструктуру с предварительным планированием, лишая ее электричества, тепла и доводя до человеческой драмы в Украине”, – сказал он.

Забастовка вызвала первоначальную панику, поскольку было мало информации о том, откуда исходит забастовка и как отреагирует Польша. Однако большинство опасений было снято, и Польша настаивала на размещении ракет «Пэтриот» в Украине вдоль их общей границы на фоне опасений эскалации.

неделя новостей обратился в Министерство иностранных дел Украины за комментарием.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *