Война на Украине достигла переломного момента

Война на Украине достигла переломного момента

Вид российских войск, быстро отступающих в Украине, ошеломляет, но не должен вызывать удивления.

Эта война с самого начала шла плохо для России. Владимиру Путину не удалось добиться молниеносной победы, к которой он стремился 24 февраля. В апреле Россия была вынуждена позорно отступить после нападения на Киев.

Ограниченные успехи, достигнутые Россией за последние шесть месяцев, дорого обошлись ей. Первоначальные силы вторжения, развернутые Кремлем, составляли около 200 000 солдат. По оценкам США в прошлом месяце, 70 000–80 000 военнослужащих были убиты или ранены с начала вторжения.

Не желая признавать, что Россия находится в состоянии войны, Путин отказывается вводить воинскую повинность. Напротив, Украина мобилизовала все свое взрослое мужское население. В результате у Украины теперь может быть больше войск на поле боя, чем у России.

Украина также имеет преимущество в моральном духе и боезапасе. Они сражаются, защищая свою страну. Благодаря поставкам из США и Европы передового вооружения, в частности, дальнобойных и точных ракет, они теперь оснащены лучше, чем Россия.

Перспектива поражения России реальна и обнадеживает. Но прогресс Украины также открыл новую и опасную фазу конфликта.

Изображения плачущих мирных жителей, обнимающих украинских солдат, освобождающих города и села от России, подчеркивают значение этой войны. Постоянная оккупация России положит конец политическим свободам и будет сопровождаться убийствами, пытками и депортацией.

Легкая победа России на Украине также откроет двери для дальнейшей агрессии против ее соседей, включая Молдову и, возможно, даже членов НАТО Эстонию, Латвию и Литву. Перспектива была достаточно тревожной, чтобы убедить Финляндию и Швецию подать заявку на членство в НАТО.

Если Россия потерпит поражение, угроза вторжения, нависшая над Европой, спадет. Глобальная политическая атмосфера также изменится. Поражение России будет болезненно воспринято в Пекине и Мар-а-Лаго. За несколько недель до вторжения Китай объявил о «безграничной» дружбе с Россией. Дональд Трамп посмеивается над тем, что Владимир Путин — «гений». Это суждение сейчас выглядит не только аморальным, но и глупым.

See also  Война в Украине – Социальная Европа

Но нужна некоторая осторожность. Почти пятая часть территории Украины по-прежнему оккупирована. Россия попытается перегруппироваться, и Украина может оказаться вне досягаемости.

Очень сложный вопрос: что произойдет, если Россию ждет унизительное поражение — возможно, включая потерю Крыма, который был оккупирован в 2014 году на фоне большого волнения в Москве?

Вместо того чтобы смириться с поражением, Путин может попытаться исправиться. Варианты, однако, выглядят ограниченными и непривлекательными. Отказ от призыва к всеобщей мобилизации должен отражать нервозность по поводу оппозиции, которая может взволновать российское общество. На призыв войск, их обучение и оснащение уходили недели — а война продвигалась быстро.

С самого начала конфликта Путин намекнул, что Россия может применить ядерное оружие. Белый дом всегда серьезно относился к этой возможности. По мере того как война затягивалась и шла плохо для России, опасения, что Путин может применить ядерное оружие, немного уменьшились, но не исчезли. Как сказал мне на прошлой неделе высокопоставленный западный политик: «Мы должны помнить, что почти все российские военные учения, за которыми мы наблюдаем, включают применение ядерного оружия».

Однако применение ядерного оружия в Украине создало бы явную опасность того, что его последствия заразят и саму Россию. Глобальная политическая реакция будет очень негативной, и западный военный ответ, возможно, неядерный, будет неизбежен.

Как и прошлые российские лидеры, Путин надеется, что зима придет ему на помощь. Недавнее заявление России о прекращении почти всех поставок газа в Европу явно направлено на то, чтобы заставить западных сторонников Украины подчиниться.

Но Путину нужно многое сделать, чтобы его газовая инициатива увенчалась успехом. Помогла бы очень холодная зима или волна политических протестов на западе. Оба ненадежны. Правительство Германии заявило, что страна «теперь лучше оснащена, чтобы перекрыть поставки из России», и что общий уровень хранения газа составляет почти 87 процентов. Субсидирование цен на энергоносители внедряется по всей Европе.

See also  Русско-украинская война: живое обновление — The New York Times

Так что позиция российского лидера выглядит опасной. С самого начала некоторые западные лидеры втайне надеялись, что Путин потеряет власть в результате войны. Об этом даже заявил президент Джо Байден.

Но если Путина свергнут, возможно, в результате дворцового переворота, его преемник, скорее всего, будет жестким националистом, а не либералом. Наиболее активно в России выражают несогласие милитаристы и националисты, призывающие к эскалации войны. Одна из теорий, циркулирующих в западных разведывательных кругах, состоит в том, что убийство Дарьи Дугиной, журналистки-националистки, было организовано российскими службами безопасности в качестве предупреждения ультраправым критикам Путина.

Побежденная Россия не исчезнет с карты. И у него еще будет большое количество ядерного оружия, а также пополняемый запас обид.

Так много опасностей явно впереди. Но иногда хорошие новости нужно признать такими, какие они есть. В безрадостном году военная победа Украины на прошлой неделе, безусловно, была.

[email protected]

Эта статья была исправлена ​​для уточнения уровня запасов газа в Германии.

Видео: Как Путин держит Европу в заложниках энергии | Источник энергии FT Energi

Leave a Comment