Война за полупроводниковые чипы между США и Китаем накаляется

Война за полупроводниковые чипы между США и Китаем накаляется

Китай нанес еще один удар в своей продолжающейся торговой войне с США: сегодня агентство Bloomberg сообщило, что Япония и Нидерланды договорились не экспортировать столь необходимые технологии для производства микросхем в Китай.

Ранее в этом году США ввели новые правила, которые сделают практически невозможной для компаний продажу китайских чипов и ключевых компонентов для суперкомпьютеров. Цель, которая, как сообщается, является вопросом национальной безопасности, состоит в том, чтобы помешать Китаю создать передовое оружие, и нанести ущерб китайской высокотехнологичной промышленности. Правила усложняют для иностранных компаний доставку продукции в Китай, если они полагаются на инструменты американского производства.

Для производства чипов высокого класса Китаю нужны фотолитографические машины для экстремальной ультрафиолетовой литографии (EUV), которые ранее были предоставлены ASML Holding в Нидерландах. Китай также полагается на Tokyo Electron, которая уже поставляет в Китай оборудование для изготовления интегральных схем. Короче говоря, это может привести к отказу от Китая, потому что без этой технологии он сможет производить только 14-нм чипы. Этого будет недостаточно, потому что сегодняшние high-end чипы — на три поколения впереди — обычно 3-нм, а 2-нм появятся, вероятно, к 2025 году.

С тех пор, как были введены новые правила, которые также возвращают граждан США из Китая, если они работают в смежных отраслях, Китай жаловался, что США играют нечестно. Сегодня министерство торговли страны заявило, что подало жалобу на США во Всемирную торговую организацию. Китай заявляет, что новые правила США не имеют ничего общего с национальной безопасностью и являются вопросом торгового протекционизма.

«Китай предпринимает юридические действия в рамках ВТО в качестве необходимого средства для решения наших проблем и защиты наших законных интересов», — говорится в заявлении министерства торговли Китая. С момента введения правил Китай также предупредил, что США нарушат глобальные цепочки промышленных поставок. Страна заявляет, что США нарушают правила и законы международной торговли, что в конечном итоге подорвет глобальный мир.

See also  Останки солдат Второй мировой войны были возвращены в США и захоронены в Эврике.
Фото: Александр Дебьев/Unsplash

Продемонстрируйте свою поддержку нашей миссии, присоединившись к нашим экспертам Cube Club и сообществу Cube Events. Присоединяйтесь к сообществу, в которое входят генеральный директор Amazon Web Services и Amazon.com Энди Джасси, основатель и генеральный директор Dell Technologies Майкл Делл, генеральный директор Intel Пэт Гелсингер и многие другие деятели и эксперты.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *